передача
Передача Хрустальный город от 01.02.2019
01.02.2019
убийство
ЖИТЬ В ГАРМОНИИ И СОГЛАСИИ ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
01.02.2019

ЕДА И ШКОЛА

школа

Помните самую любимую еду в школьной столовой советских времён? Треугольник ржаного хлеба с солью и стакан молока. Мы угадали? Простейший набор продуктов, а вкусно и сытно. Что касается школьных обедов в целом, то детям угодить трудно в любые времена. Как говорится: один любит арбуз, а другой – свиной хрящик. Ни того, ни другого в меню школьного общепита вы не найдёте, поэтому выбирать приходится между пюрешкой с котлетой и творожной запеканкой со сметаной.
Поесть горяченького на перемене – насущная необходимость для растущего организма, однако не все дети готовы безропотно поглощать столовскую еду, какая бы качественная она ни была. А жалобы на качество есть. По данным одного из опросов, около трети респондентов не довольны школьным питанием. На этом фоне вызвало беспокойство якобы вышедшее указание Роспотребнадзора о запрете приносить в школу домашнюю еду. Впрочем, буквально сразу были внесены разъяснения о том, что санитарные правила действительно запрещают использовать для организации питания детей в образовательных организациях принесенные из дома продукты и блюда, но это касается лишь приготовления в школе еды из каких-либо принесенных продуктов.
Между тем во многих российских школах начали самочинно вводить запреты на домашние бутерброды, о чём свидетельствуют жалобы родителей на действия администрации образовательных учреждений. Существует ли подобная проблема в школах Гусь-Хрустального, мы попытались выяснить, опросив родителей на предмет качества школьного питания и необходимости ужесточения контроля за тем, какие пищевые продукты можно давать детям в школу.
Наталья, 42 года
В нашей школе нормальное питание. Готовят в столовой неплохо, сын ест всё. Минус в том, что в старших классах только обеды, завтрак не дают, потому что мест в столовой для всех детей не хватает. Еду из дома носить не запрещают, но мой стесняется есть в классе, максимум – шоколадку с собой берёт. Я считаю, что скоропортящиеся продукты детям в школу давать нельзя, бутербродам с варёной колбасой – однозначное нет, но фрукты, печенье, соки – это вполне приемлемо, ведь не всех устраивает столовская еда.
Екатерина, 39 лет
Дочь ест в школьной столовой через раз. Питанием там не довольна, но из дома еду брать отказывается. Получается, вроде бы кушает в школе, а приходит голодная. Давать детям в школу скоропортящуюся колбасу, конечно, не стоит, но бутерброд с сырокопчёной – почему бы нет, печеньками-шоколадками трудно наесться. Я вот лично не слышала, чтобы в дочкином классе кто-то носил еду из дома, но запрещать ничего не стоит.
Мария, 37 лет
Дети на питание в школьной столовой не жалуются. При этом старший у меня ничего не ест, а младший ест всё. Кладу мальчишкам в рюкзаки бананы, яблоки, печенье, потому что в любом случае на перемене они захотят перекусить. Старший у меня мясо не ест, но все дети разные, поэтому если кто-то из родителей даёт ребёнку в школу колбасу, я ничего не имею против. Просто соображать надо, что именно даёшь, чтобы не протухло.
Виктория, 32 года
Я довольна, как в детском саду детей кормят. Насколько я знаю, сейчас все сады из одной кастрюли кормят, просто развозят и всё. При этом питание достаточно разнообразное и вкусное, детям нравится. Дочка сначала привередничала, а потом всё стала есть. Мы – родители только от ужина отказались, а так дают и творог, и салаты-винегреты, и омлет. На полдник, бывает, и фруктами кормят. Нет, с питанием в садике всё нормально.
Светлана, 40 лет
Моя говорит: «Мама, ну ты представляешь, чем могут кормить в школьной столовой? Вся еда невкусная». Не знаю, правда ли всё так плохо в нашей школе, но с собой дочь еду не берёт, всё-таки мы платим за обеды. Каких-то запретов приносить еду с собой нет. И не надо запрещать, в конце концов, родители ребёнка не на целые сутки в школу отправляют, что там может успеть испортиться? Родители сами должны быть ответственны за то, чем своё дитя кормят.
Ирина, 38 лет
По моим наблюдениям кормить в школе стали хуже. Мои дети в своей школе, едят через не хочу, а раньше с удовольствием ходили в столовую. Им там ещё соки, фрукты дают, но выносить из столовой почему-то не позволяют, вплоть до того, что на выходе проверяют и отправляют доедать обратно. Чтобы не мусорили, наверное, не бросались шкурками от бананов. Дети берут из дома булочки, шоколад, печенье. Проблема ещё в том, что младший ест медленно и не успевает в столовой доесть за перемену. После третьего урока он уже голодный, вот и навёрстывает тем, что из дома принёс. Пусть родители сами решают, чем своих детей кормить, не надо никаких запретов.
Ольга, 34 года
Дочь не жалуется на питание. Дают и мясо, и фрукты, Она у меня ни от чего не отказывается. Тут принесла домой несколько коробочек сока и печенья. Говорит, другие дети не едят, а нам пригодится. Не думаю, что есть необходимость таскать из дома еду. Ну фрукты, конфеты, печенье, чтобы перекусить или полакомиться – это можно. А котлеты точно не стоит в школу приносить. Запрещать что-то не вижу необходимости, всё-таки родители в большинстве своём адекватные люди и не будут давать в школу что-то, что может навредить ребёнку.
Татьяна, 36 лет
В образовательном учреждении, которое посещает мой ребенок, кормят хорошо. У нас трёхразовое питание, дети фактически с утра до вечера в школе. Родители сначала переживали, что дети дома ничего не едят. Да просто их так хорошо кормят. Даже в постные дни (профиль учреждения – духовный) дети отнюдь не голодают, там и рыбные стейки им дают и кальмаров. С собой брать что-то из еды нет необходимости, но никто и не запрещает.

МЕЖДУ ТЕМ
Компетентные органы также дали свои комментарии по поводу организации и качества школьного питания.
Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в г. Гусь-Хрустальном и Гусь-Хрустальном районе Н.Н. Холодкова сообщила, что проверки в образовательных учреждениях в этом году только начались и первые результаты будут известны не раньше начала февраля. Что же касается домашней еды, то скоропортящиеся продукты однозначно должны быть исключены из рациона школьников.
Гусь-Хрустальный межрайонный прокурор С.Н. Володин заявил, что серьёзных жалоб по поводу качества питания в детских учреждениях за последний период не было и соответственно специальных проверок не проводилось.
В 2018 году была единственная анонимная жалоба по одной из средних школ г. Гусь-Хрустальный. Содержание жалобы, в том числе касалось организации питания. В ходе проверки нарушений не было обнаружено. В школе даже провоели собрание для родителей с участием сотрудника прокуратуры, однако в ходе обсуждения возникших вопросов никаких претензий по поводу школьного питания снова высказано не было.
По материалам Елены Леонидовой

ВНЕСЕМ ЯСНОСТЬ
Новый проект СанПиН по организации питания детей не ограничивает право родителей давать детям в школу домашние продукты. Об этом ещё в середине января заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, выступая в исполкоме ОНФ в ходе рабочей встречи, на которой была поднята тема, не так давно взбудоражившая общественность. Анна Попова в общении с фронтовиками пояснила, что законопроект регулирует организацию питания и не регулирует, не ограничивает права родителей и тем более детей: «Право кормить своего ребенка так, как родитель считает нужным, сегодня это его неотъемлемое право и здесь никто ничего регулировать не собирался и не собирается. А вот как правильно организовать питание в школе, чтобы оно было полезным, чтобы на него не жаловались ни дети, ни родители? Главное, чтобы оно было для здоровья ребенка. Это основная задача СанПиНа».
Народный фронт решил держать эту тему на особом контроле. А параллельно запустил опрос, чтобы выяснить причины использования домашней еды.
Стоит отметить, что, как оказалось, мнимый запрет, о котором написал ряд СМИ, вызвал широкий резонанс. Между тем, все проблемы по организации соцпитания фронтовикам в целом знакомы. Так проект ОНФ «За честные закупки» уже полтора года занимается вопросом организации социального питания в больницах, школах и детских садах. За это время по материалам проекта было возбуждено более 50-ти дел о нарушении антимонопольного законодательства в этой сфере.
По итогам опроса о качестве питания в образовательных и медицинских учреждениях, проведенного в конце 2018 года, эксперты ОНФ выявили топ 10 регионов с наиболее худшей и лучшей ситуацией в сфере социального питания. В среднем по стране треть респондентов негативно отзывается о качестве оказания услуги питания в больницах, школах и детских садах регионов. Самые негативные оценки получили Оренбургская область – 52,3% отзывов, Республика Дагестан – 52,3%, Ульяновская область – 52%. Примечательно, что во всех трёх регионах в 2017 году по итогам проверки ОНФ были выявлены признаки антимонопольных соглашений. А в Республике Дагестан и Ульяновской области ФАС России уже подтвердила создание картелей.
Наименьшее недовольство качеством питания высказали респонденты в Калужской – 8% и Вологодской областях – 9%, а также в Чувашской Республике и Астраханской области – по 9,3%. Среди этих регионов картель ранее был выявлен только в Вологодской области силами местного комитета государственного заказа.
По итогам года работы был сформирован доклад ОНФ «Про питание», тезисы которого уже сейчас подтверждаются данными опроса. Получается, что социального питания как системы в стране не существует. Среди федеральных органов власти ответственных за государственную услугу нет. И это, даже несмотря на то, что по объему средств соцпитание – это примерно 500 млрд рублей, то есть больше, чем закупки лекарств. Неудовлетворенность качеством очень высокая, а ответственность спущена на руководителей учреждений, у которых нет ни навыков, ни финансирования, ни полноценных полномочий.
Доклад «Про питание» направлен Федеральному Собранию и Правительству РФ с просьбой включиться в законотворческую деятельность по созданию закона и наведению порядка в этой системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.