Перейти к содержанию

ЖИВЁТ БУДУЩИМ

Своё 50-летие отметил житель города, преподаватель Гусевского стекольного колледжа Андрей Анатольевич Каплин. Поздравляя с юбилеем, нельзя не вспомнить о важных вехах в жизни ныне опытного и мудрого педагога.
Родился Андрей Анатольевич в семье рабочих хрустального завода. Два старших брата Андрея выбрали себе серьёзные мужские профессии: один работал в системе МВД, а второй стал офицером-пограничником. Младший не отставал в стремлении стать настоящим мужчиной и ещё до службы в армии окончил курсы подготовки парашютистов.
Время призыва совпало с военным конфликтом в Афганистане. Молодому солдату даже в голову не пришло отказаться от участия в боевых действиях, а служить ему довелось в прославленной, известной по художественному фильму 9-й роте 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка под командованием полковника, героя Советского Союза, а ныне генерала, В.А. Востротина.
На войне Андрей принимал участие в сложных военных операциях, в одной из них он получил серьезное минно-взрывное ранение. За проявленное мужество при исполнении интернационального долга был награждён государственными наградами, в том числе медалью «За отвагу».
После лечения в госпитале и демобилизации Каплин поступил на исторический факультет Владимирского педагогического университета, и по его окончании пришёл работать в свою родную школу № 7. Более 10 лет трудился историком в различных школах города, и в стекольный колледж пришёл работать по специальности. Однако именно здесь нашёл своё истинное призвание.
С 2006 года по настоящее время Андрей Анатольевич непрерывно преподаёт в ГСК. Кроме истории проводил занятия по начальной военной подготовке, но вскоре постоянным и главным его предметом стало физическое воспитание молодёжи.
Сам Андрей Каплин признаётся, что с более взрослыми и ответственными ребятами ему работать интереснее, да и, как выяснилось, физкультура, спорт и военно-патриотическая работа – именно то, чему хочется отдавать все свои силы и время. Впрочем, ввиду дефицита преподавателей, уроки истории периодически всё же приходится вести.
А спортивные успехи студентов колледжа с приходом Каплина действительно стали заметнее. ГСК традиционно входит в пятёрку лучших в области по спортивно-массовой работе. В таких дисциплинах, как лыжи, волейбол, баскетбол, настольный теннис, лёгкая атлетика, мини-футбол учащиеся колледжа неизменно занимают призовые места, будь то городские соревнования или областные турниры.
Но Андрей Анатольевич не ограничивается работой со студентами, привлекает к занятиям спортом детей разных возрастов из всех школ города. В настоящее время, когда детский спорт повсеместно коммерциализируется, в колледже ребята занимаются на безвозмездной основе, получают спортивную форму и ездят на соревнования также бесплатно. Здесь Каплин нашёл неоценимую поддержку в лице директора завода «Ветеринарные препараты» Михаила Львовича Яхаева и депутата городского совета Руслана Шамильевича Зарипова.
Каплину и этого мало. Хотелось бы по максимуму и всесторонне развивать детей в плане физической культуры, — говорит Андрей Анатольевич, — мечтаю о плавательном бассейне, о занятиях конькобежным спортом, но в ближайшее время мы не можем себе этого позволить.
Как знать. Ведь под его непосредственным руководством в колледже оборудован спортивный городок: беговая дорожка, площадка для спортивных командных игр, силовой городок с элементами полосы препятствий. С таким отношением к делу, пожалуй, все задачи и даже мечты по плечу.
В дни юбилея тем более хочется пожелать Андрею Анатольевичу воплотить в жизнь все самые смелые планы и мечты.

ЕЛЕНА ПЕСТЕРЕВА

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиПоздравления

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.