Перейти к содержанию

Владимирские эксперты ОНФ настаивают на обязательном учете мнения жителей Селивановского района, выступающих против создания нового национального парка

Экспертами Общероссийского народного фронта направлено письмо в дирекцию особо охраняемых природных территорий Владимирской области с требованием прислушаться к доводам жителей Селивановского района, выступающих против создания национального парка на территории муниципального образования. Общественники предлагают учесть возможность возникновения проблем, связанных с ограничением ведения хозяйственной деятельности, отсутствием альтернативных способов заработка для населения, исчезновением традиций.
Обращение было сформировано по итогам заседания тематической площадки «Экология» с участием членов регионального штаба Народного фронта, экспертов и жителей Селивановского района.
С инициативой по созданию национального парка в Селивановском районе выступил представитель Московского патриархата Православной церкви. Сейчас это предложение изучают специалисты различных областных структур, общественники, эксперты. Одновременно в районе проводятся собрания и сходы, на которых жители последовательно выступают против создания национального парка.
По предлагаемой карте-схеме в границы охраняемой зоны может быть включено 60% земель лесного фонда, 20% сельхозугодий и 20% земель населенных пунктов. В черту потенциального парка попадают уже существующий природный заказник «Колпь» и 22 населенных пункта, в том числе районный центр Красная Горбатка, в котором на сегодняшний день проживают более 10 тыс. человек.
По мнению экспертов, статус «национальный парк» парализует хозяйственную деятельность предприятий, природопользователей, а также осложнит повседневную жизнь селян. Есть опасения, что предприятия закроются, молодежь окончательно уедет из деревень, и населенные пункты района попросту исчезнут с карты Владимирской области.
«Жители района сплоченно участвуют в сходах и собраниях, высказывая свою точку зрения. Создание парка наложит большие ограничения и на деятельность местных предприятий, которым и так сложно, и на простых людей, вплоть до того, что жители не смогут нормально вступать в права наследства в части собственности на территории парка. Запретов много. В охранных зонах, например, будет невозможен сбор ягод и грибов, но, учитывая нашу экономическую ситуацию, в деревнях многие жители только за счет этих грибов собирают детей в школу перед началом учебного года. На территории района уже есть заказник. По мнению экологов, статус «национальный парк» не соответствует набору представителей флоры и фауны. Институтам по надзору за лесопользованием нужно просто эффективнее работать, не создавая новой структуры. Люди хотят, чтобы их услышали представители власти. Наша общая задача – не допустить роковую ошибку под благовидным предлогом», – уверена член регионального штаба ОНФ Татьяна Гусарова.
Итоги опросов, сходов и собраний, в которых приняли участие несколько тысяч местных жителей, а также многочисленные собранные подписи свидетельствуют о неприятии подавляющим большинством инициативы о создании национального парка.
«Мы видим, что эта идея вызвала серьезную социальную напряженность на территории. Региональное отделение ОНФ полагает, что мнения жителей Селивановского района должны стать определяющими при принятии решения, быть ли еще одной заповедной зоне. Будем пристально следить за развитием ситуации и настаивать на том, чтобы интересы жителей были учтены в первую очередь», – подчеркнул сопредседатель владимирского штаба ОНФ Сергей Кравченко.

Пресс-служба Владимирского регионального отделения ОНФ

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиПраво знать!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.