Перейти к содержанию

«Кораблик» вернулся в Гусь-Хрустальный

Одним из предпраздничных подарков для любителей песенного искусства стал в ДШИ им. М.А. Балакирева (пр-т 50-летия Советской Власти) концерт трио «Романс»: две акустических гитары (Андрей Николаев и Роман Пчеляков) на три голоса (плюс к ним Владимир Дубовский). Все уроженцы Гусь-Хрустального, они практически не выходили вместе на сцену более 15 лет. Ярким исключением стало выступление на недавнем юбилее нашей ДШИ.
Андрей, Роман и Владимир учились во Владимирском политехническом институте, где и сложилось их трио (поначалу без названия). Случилось это в сентябре 1977 года. С большим успехом участвовали в концертах самодеятельности. Сказались годы учебы в Гусь-Хрустальной музыкальной школе (ныне ДШИ). Увлекались творчеством советских и зарубежных рокгрупп, были поклонниками Александра Градского и его «Скоморохов». На манеру подачи музыкальных композиций повлияло также творчество известного советского дуэта «Иваси» (Алексей Иващенко и Георгий Васильев).
Ребята состояли в Клубе самодеятельной песни (КСП) – этакой не очень любимой властями организации советских бардов, под эгидой которой с 1968 года на Волге под Самарой проводятся Грушинские фестивали авторской песни, место проведения – плавучая сцена в форме гитары. Ребята и не подозревали, что со временем их легендарная песня «Кораблик» на слова Новеллы Матвеевой прозвучит на этих волжских подмостках.
Но вернемся в «политех». По тем временам исполнять свои песни было нельзя — только песни официальных композиторов… Но решили: раз Градский исполняет свои песни, то и… Взяли слова американских поэтов в переводе, Роман с Андреем написали музыку… По наследству парням досталась аппаратура от предыдущего студенческого ансамбля, присоединились еще несколько хороших музыкантов. Прошел о них слух по институту, а тут устроили «Студенческую весну», и народу набился полный зал. Выступили хорошо, зал ревел, но аппаратуру профком потом отобрал… за «свои песни». А гитары-то остались, как и желание петь.
Заинтересовались романсами, которые тогда тоже были как бы запрещенными. Володя с романсами не знался, а вот родители Романа и Андрея с детства приучили их к романсам. Эти два товарища сочиняли песни, по сути дела, романсы, например, на стихи Михаила Лермонтова. Пели и знаменитые классические романсы. Однажды это трио выступало на очередном концерте. Попался чудной ведущий: стал объявлять одно из их сочинений, начал: «Послушайте романс…», потом замолчал и в смущении ушел со сцены. А ребята подумали, мол, неплохое название, отсюда и пошло: «Выступает трио «Романс».
Авторская песня. Владимир Дубовский говорит: «В 1960-е-70-е это было движение как бы в противовес официальной помпезной эстраде — костерок, гитарка, хорошая компания, ну и под это дело… душевнейшие песни о жизни, природе… В 1985 году – перестройка. И, как ни парадоксально, компартия в лице ВЛКСМ решила возглавить такое вот движение… И понеслось — фестивали городские, областные, окружные, всесоюзные. Нам было интересно — мы сразу же попали в творческую элиту.
В Таллине на 2-м Всесоюзном фестивале авторской песни мы нарвались на Аду Якушеву (первая жена Визбора)… Мы ей понравились, и она пустила три наши вещи в передаче радиостанции «Юность». Очень много интересных людей, встреч, объездили, наверное, половину европейской части России». И добавлю – престижные награды! Телевизионные «Знатоки» — познакомились с ними в Муроме, там образовался клуб «Знатоков», но это отдельная интересная и большая история.
Песня «Кораблик» («визитная карточка» трио «Романс») — история с ней необыкновенная. Ну, во-первых, в ее честь назвали в Гусе литературно-музыкальный клуб… Вела его О.Н. Джигкаева. Во-вторых, стихи у этой песни они взяли у Новеллы Матвеевой. И, в-третьих, есть еще одно удивительное, событие, которое с ней связано. Эта песня стала путешествовать по всему миру, как в стихах Матвеевой. В 1992-м году Владимир Дубовский услышал ее… в Италии, куда попал по счастливой случайности.
Как оказалось, «Кораблик» стал гимном команды знаменитого врача-путешественника Юрия Сенкевича, который готовился переплыть Атлантику на русских ладьях, чтобы доказать, что и русские ладьи по морям-океанам ходили. А старт был в Италии. Они дали обязательство, что на первом американском камне споют «Кораблик». Говорят, что спели, а потом еще и на том самом Грушинском фестивале КСП, это транслировали по центральному телевидению.
21 мая в ДШИ, в камерной обстановке, с большим успехом прошел их первый за долгое время концерт трио «Романс» (на снимке). Роман Пчеляков уже давно живет во Владимире (как музыкант участвовал в записи юбилейного диска Алексея Молдалиева), а Андрей Николаев – в Муроме. Владимир Дубовский вновь собрал друзей. Сами не сильно довольны своим выступлением, а зрители – в восторге! Громче всех хлопала Н.И. Касаткина… Завершился концерт «Корабликом». Будем надеяться, что мы когда-нибудь вновь услышим трио «Романс» в родном городе музыкантов.

Сергей Фролкин.
Фото Анатолия Зубанова.

романс

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиТворчество. Новости культуры

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.