Перейти к содержанию

Путевые заметки от Сергея Чалова

До Индийского океана мы, увы, так и дошли, но-таки омыли сандалии в водах Красного моря. Наше путешествие началось с бомжевания в аэропорту Антальи.

Как говорят, «нет худа без добра». Когда мы пролетели Средиземное море и приблизились к Африке, то долина Нила на фоне пустыни вся сияла в огнях как золотистая огненная река. Летели, почему-то на высоте всего 5 км. А на подлете к Хургаде, уже в утренних сумерках, пустыня совсем не выглядела пустыней в классическом понимании. Это были холмы, барханы или даже горы, довольно большие, изредка прорезаемые ниточками дорог. Слева по борту заблестело долгожданное Красное море.

При спуске с трапа нас встретила жара и огромное количество больших черных жуков на бетонке аэропорта. Вся толпа вновь прибывших резко устремилась к заветным окошкам отдать свои 25 баксов за визу и быстрее пройти все формальности, где по завершении, на выходе, гиды сортировали по автобусам своих клиентов.

В приятной прохладе кондиционеров и вертя головой во все стороны, наконец-то двинулись по своим отелям. Проснулись и дети, а их по прикидкам, было примерно около трети (в самолете был натуральный детский сад, от грудных до подростков).

Впереди расстилалась 2-х полосная прекрасная автострада с разделенными встречными потоками. С одной стороны – холмы желто-красной пустыни, с другой — море зелени и пальмы с дворцами отелей. Каждый изгаляется по-своему. Тут и огромные пирамиды, и замысловатые мечети, и большие скульптуры с арками и фонтанами. И, что примечательно, через каждые пару километров вдоль дороги притаились под тентами полицейские посты с машинами. Въезд в каждый отель, как в резервацию, под усиленной охраной. Даже днище автобуса проверяют с зеркалами. Всё для безопасности туристов.

В самом отеле, на рисепшн, прибывших сразу окольцовывают как перелетных птиц или как рабов в древнем мире,- раньше на шею, на руку или на палец кольцо с именем хозяина. Сейчас всё более современно,- на руку пластиковый браслет разного цвета с названием отеля. Прислуга загружает чемоданы, а гостей усаживают на туристический электрокар и развозят в бунгало по территории.

А там, в комнате на кровати, уже сидит и поджидает крокодил, правда не настоящий, а из полотенца. Обслуга наловчилась делать из них различные фигурки лебедей, рыбок, даже скорпионов и т. п.

После долгой дороги не помешает подкрепиться. Так как по новым правилам в самолетах теперь не кормят, если полет продолжительностью меньше пяти с половиной часов. Только водичка, и то без газа. На всём экономят. Чартер, — это вам не регулярные рейсы, да и еще с пересадкой в турецкой Анталье. К слову, воду в самолет, как правило, с собой не пропускают, а ведь многие с детьми.

В самом аэропорту все красиво, удобно, но очень дорого. Литровая бутылка минеральной самой дешевой – около полутора долларов. Бургер – 3-4 доллара. Так, на один зуб, особо не разъешься. И что самое скверное, задержки и перенос рейсов – без всяких объяснений и извинений. Так что перевозчики, мягко говоря, борзеют, а свою безнаказанность официально включают в турдоговор.

Как и всякий нормальный турист начинает знакомство со страной и отелем с интернета. А там стращают: и гиды пройдохи, и кормят объедками, и вообще бла-бла-бла… Ну что сказать ? У нас был стандартный отель 4 звезды, стандартный номер, стандартный All Inclusive (как и у подавляющего большинства ). Персонал очень приветливый, объясняются на нескольких языках, уборка номера ежедневная. Каждый день в холодильник 1,5 литра минеральной, это для чистки зубов, так как из-под крана лучше не пить, вода техническая.

Кормят прекрасно, выбор шведского стола огромный, перечислять долго, плюс каждый день блюда разных национальных кухонь. Запомнилась украинская с борщом и кавказская с шашлыком. К десерту арбузы, дыни, персики, апельсины, виноград, грейпфрут. Холодную воду и соки набираешь сам. А официанты по просьбе приносят за столик на выбор холодное пиво, красное или белое сухое вино по желанию. И только за отдельную плату могут предложить дорогие импортные напитки.

Можно зайти в бар рядом с рестораном выпить и перекусить. Есть бары возле бассейнов и на пляже с напитками и мороженым (бесплатно, естественно). Отельный гид собирает всех новоприбывших и предлагает, но не навязывает, различные экскурсии за дополнительную плату по вполне сносным ценам (но можно купить и в городе дешевле ).

Для удобства, на рисепшн, всегда сидит человек по заказам такси в город, по магазинам и на различные самостоятельные экскурсии. К примеру, в 10 долларов обойдется прогулка в торговый центр туда и обратно, а машина будет ждать клиентов пару часов. Тебе сразу выдают квитанцию, где всё это указано на английском и арабском, и таксист ждет наготове.

По большому счету что привлекает туриста? Все стремятся на тёплое море, на относительно дешевый и качественный отдых и на полноценное питание. Публика самая разнообразная. Очень много немцев, итальянцев и украинцев с западной Украины. На вопрос «Ну, как там у вас жизнь с новым президентом?» — уклончиво отвечают, «пока улучшения не почувствовали». Из России пока народа мало. Местные с нетерпением ждут прямого авиасообщения.

Наш гид Мохаммед заявил: «Вся Европа пьёт, особенно немцы, египтяне не пьют, а русские – мои друзья». Половина аниматоров отеля из России, Украины и Белоруссии. Многие из местной обслуги живут прямо на территории отеля в своем городке. Узрели даже уникального специалиста по ловле мух. Меланхолично бродит по зданию рисепшн с мухобойкой и хлопает их на листьях пальм. Спрашиваю, «Это только вся его работа?» Говорят, что да. И ещё раз в неделю делает обработку от насекомых. Другой афроамериканец бродит по пляжу с грабельками и пластиковым мешком для мусора, стараясь особо не мозолить глаза отдыхающим. Вечером же целая моторизованная команда причёсывает песок на пляжах.

Дабы туристы не скучали, на территории отеля много разных магазинчиков и сувенирных лавок. Вечером отдельно для детей и взрослых дискотеки и развлечения с конкурсами возле центрального бассейна. Направляясь на пляж, там можно получить по карточке большое махровое полотенце. Для детей на территории свой зоопарк, не московский конечно. Есть голуби, попугаи, утки, гуси, стадо коз с козлятами, индюки. Стоит старинное водяное колесо, древняя печка и повозка.

Всё в окружении цепочки водопадов, бассейнов и беседок с оранжереей. Из живности на территории бродят в поисках жуков почти ручные цапли. И, на удивление, за всё время не заметили ни одной кошки (священное животное в древнем Египте), а так же огромное количество ворон которые облюбовали для ночевки территорию теннисного корта. На рисепшн есть уголок со своей разноязыкой библиотекой.

В детском бассейне малышню научат плавать, а взрослых милости просим в Дайвинг-центр. Но там уже за отдельную плату научат, как пользоваться аквалангом и устроят подводную прогулку с инструктором на рифы или катание на катере в море.

Продолжение следует

СЕРГЕЙ ЧАЛОВ

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиДостучаться до небес

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.