Перейти к содержанию

Слова потерялись в коридорах власти…

Уже почти месяц прошёл с того момента, как широкий резонанс получила скандальная история с назначением директора школы № 2 г. ГусьХрустального. Так случилось, что она вышла за пределы образовательного сообщества и кабинетов власти. История «пошла» в народ. В июньские-июльские дни она приобрела статус одной из самых обсуждаемых новостей среди гусевчан, интересующихся жизнью города посредством сайтов. Её подхватила не только наша местная, но и областная информационная среда, и там пошли всякого рода пересуды. В Интернете и в личных разговорах не меньше трёх недель кипели обсуждения «кто прав, кто виноват» и рождались догадки «что будет дальше и что делать». И вот наконец 19 июля ситуация разрешилась: главой города подписан приказ о назначении директором школы № 2 Натальи Мироедовой. Днём раньше назначенная в начале июля на эту должность Ирина Кондратьева написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Мы не будем в этом материале рассказывать подробно о внеочередном заседании Совета народных депутатов, состоявшемся в прошлый вторник, когда разделившая гусевское общество тема ещё сотрясала воздух. Скажем только, что из 21-го народного избранника только у восьми нашлись свободные возможности и время оторваться от семейных обстоятельств, отпуска, забот профессиональных – в общем, причин, на которые в своём большинстве сослались так и не появившиеся остальные политические деятели местного Совета. И так как кворума для обсуждения и разрешения конфликта в этот день не случилось, в данных обстоятельствах нам легче перечислить явившихся на заседание депутатов: Л.А. Лабецкая, В.В. Аушев (отец) и В.В. Аушев (сын), А.В. Харитонов, О.В.Волков, М.Р. Куштов, М.А. Филиппов, В.Б. Шабалин.

Приглашённые представительной властью на заседание глава города Алексей Соколов и его первый заместитель Геннадий Сигаев не появились тоже – именно по уважительной причине. Оба в этот день отправились в область для участия в составе комиссии в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Ну что ж, мусорная проблема для нашего городка — краеугольный камень, неоднократно нарушавший спокойное существование местных территорий своими страстями и скандалами. И куда более затяжной в своём окончательном исходе…

Со школой сейчас всё встало на свои места. Поэтому сегодня мы хотим взглянуть на события с позиции, имеющей право на существование в силу рода нашей профессиональной деятельности. Ведь кто как не СМИ являются для власти одной из важных форм общественного диалога с населением? Кстати, прежний губернатор Владимирской области приравнивала СМИ к стратегическому партнёру власти. Об этом равенстве она говорила на прессконференции в конце 2016-го года. Правда, в то же самое время в том же Гусь-Хрустальном журналисты испытывали, скажем так, дефицит общения с тогдашним мэром Николаем Балахиным и сетовали на недостаток встреч с руководством города. Например, в 2016-м не было проведено ни одной пресс-конференции. Хотя информационных поводов для брифингов и вопросов к власти хватало и тогда. Но как говорится, кто прошлое помянет…

Сегодня другой год, другой мэр. И пресс-служба мэрии вроде бы функционирует. Почему пишем «вроде бы». С некоторых пор наше профессиональное око стало замечать, как резко снизился объём информации от этого органа администрации, которая присылается в наше СМИ посредством электронной почты. Мы говорим только за себя, за своё печатное издание! Может быть коллеги из другой городской газеты с нами и не согласятся и у них, напротив, в плане информирования от мэрии всё в порядке.

И рассуждая в этом свете, если, например, взять конфликтную историю со школой № 2, не приходится удивляться её разнокалиберному (с разными толками и пересудами) просачиванию на страницы СМИ, соцсетей и просто на «языки». Ведь очевидно, что недостаток именно официальной информации также «помог» нарастанию конфликта. Да, на сайте горадминистрации в разделе «Новости образования» было размещено сообщение от 10 июля «Кадровые перестановки в школе №2», где лишь приводилась хронология кадровых событий – кто ушёл с должности, кого поставили. В принципе, это и так уже все знали, а гусевскому обществу была интересна официальная позиция главы Алексея Соколова, чем он руководствовался в данном случае при принятии тех или иных решений.

Далее на сайте горадминистрации появляются одна за другой (18 и 19 июля) две следующие новости «В школе №2 будет назначен новый директор» и «В школе №2 назначен новый директор», в которых если коротко «Ирина Кондратьева написала заявление об увольнении по собственному желанию» и «Директором МБОУ СОШ №2 ста- нет Наталья Мироедова». И снова не больше, чем сама констатация кадровых перестановок. Заметим, даже в таком виде эта официальная информация не появилась на электронной почте нашей газеты.

Редакция газеты, конечно, просматривает сайты, в том числе и мэрии Гусь-Хрустального, следит самостоятельно за развитием городских событий, общается со своими читателями. А другой стороне возможно удобнее сослаться, что «мол пусть жители открывают Интернет, находят наш сайт мэрии и читают». Но тогда, что же это получается за однобокий подход к диалогу со стороны пресс-службы и властей, чью деятельность они освещают! Разная возрастная категория людей, их умение, а может быть, техническая или финансовая не- возможность пользоваться Интернетом уже ими не учитываются?! Или властьимущим уже не интересны данные критерии?! Ведь многие пенсионеры и люди пред- пенсионного возраста предпочитают печатные СМИ как основной источник информации для себя. Не во всём же пожилые граждане, да и гусевчане среднего возраста «равняются» на более продвинутые молодые поколения.

Наконец, волнует ещё одна мысль: «Неужели из сегодняшней работы городской пресс-службы и руководства, которому она подчиняется, выпал и затерялся где-то в коридорах власти ещё один очень важный для органа местного самоуправления принцип? Принцип, предполагающий не только регулярное информирование через СМИ для роста взаимопонимания между местными органами власти и общественностью, но и служащий своевременному предотвращению конфликтных ситуаций и координации деятельности в соответствии с общественными интересами?». Очень не хочется, чтобы этот пока ещё вопрос перерос в убедительное утверждение.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиДостучаться до небесПраво знать!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.