Перейти к содержанию

ПРИХОДИЛОСЬ СЛЫШАТЬ О ВАШИХ СЛАДКИХ РЕЧАХ

Медная девушка я, на гробнице Мидаса покоюсь.
Воды доколе текут и пышно древа расцветают,

Я безотлучно пребуду на сей многослезной могиле,
Мимо идущим вещая, что здесь Мидас похоронен.

Диалог Федр, Платон.

Это древнее и красивое стихотворение по легендам было написано на гробнице фригийца Мидаса, славившегося своей жадностью и умевшего все превращать в золото одним своим прикосновением. Однако особенность его заключается не в принадлежности исторической личности, а в построении самих предложений. Без разницы какое из предложений вы будете читать первым, можете попробовать любые комбинации, рифма не потеряется, а ведь это перевод с греческого, в оригинале оно еще более звучное.

Как вы думаете стоило ли записывать такую речь на бумагу? Ведь она не несет никакой цели, не имеет никакого вдохновляющего свойства, и даже читается в любом порядке. Для чего вообще человек делает записи, и произносит речи? Давайте разберемся по порядку.

В природе человека уже давно укоренилась способность делать записи, с первого класса, ребенок начинает делать записи в тетради, чтобы организовать получаемые им знания от учителя, чтобы вечером, выполняя домашнее задание, обратиться к ним и освежить знания полученные от учителя. Точно так же маленькие дети рисуют на обоях, пытаясь выразить рисунком любовь к маме или любимому коту.

Парадоксально, но в записях и речах детей, порой гораздо больше смысла чем в предвыборных программах кандидатов в депутаты. Так каким же речам стоит верить? Как распознать пустую речь от настоящей и искренней?

Об этом рассуждал задолго до нас древнегреческий философ Платон. Но боюсь нашей небольшой колонки не хватит чтобы вместить все рассуждения великого философа. Поэтому мы постараемся отразить основные мысли и выводы.

Во-первых, следует определить на чем основана речь, на истине или на лжи. Если речь основана на истине, настоящей и неподдельной, она имеет своего рода семя, которое поселится в душе человека и возможно даже даст всходы, которые прорастут в душах людей в свою очередь породив новые речи. Так ведь и в жизни не находите? Только человек настоящий из плоти и крови может оставить после себя потомство, так и с речью, только настоящая речь, в которой есть истина, может поселиться в душе человека.

Во-вторых, если человек создает что-то настоящее, зная в чем заключается истина, не додумывая или сочиняя, а доподлинно зная это, то такая речь будет иметь структуру и основываться на фактах. Он будет знать слабые места своей речи. А когда кто-нибудь будет проверять эти факты или слабые места, он сможет их защитить, и обосновать почему эти места слабые, и почему этим фактам можно верить. А не будет голословно утверждать в непоколебимую истину сказанную или написанную кем-то свыше.

Людей, произносящих такие речи принято называть мудрецами, гуру, святыми, философами. Ведь именно речи таких людей оставляют в нас след и мотивируют на какие-либо действия. Некоторые из них даже остаются в нас на всю жизнь, иные забываются, но их смысл остается с нами в виде жизненных принципов.

Надеемся данные рассуждения дадут вам возможность по-новому взглянуть на наших депутатов в преддверии выборов и помочь сделать выбор, о котором не придется сожалеть, как это обычно происходит в нашей стране.

А закончить наш разговор хотелось бы одной цитатой:

Сократ: «А значит, того, кто не обладает чем-нибудь более ценным, чем то, что он сочинил или написал, кто долго вертел свое произведение то так то этак, то склеивая его части, то их уничтожая, ты по справедливости назовешь либо поэтом, либо составителем речей и законов?».

Федр: «Конечно, это именно так».

ИЛЬЯ ПЛАТОНОВ

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиОбразование

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.