Перейти к содержанию

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ОБНОВИЛСЯ НА 81%

Прошедшие 8 сентября, в единый день голосования на территории России, выборы в городской Совет народных депутатов города Гусь-Хрустального продемонстрировали низкую активность избирателей. Средняя явка гусевчан на выборы, по данным территориальной избирательной комиссии, составила 20,25%. Максимальная явка избирателей зафиксирована по 21-му избирательному округу (п. Гусевский) – 31,32%; самая низкая – 13,7% — по округу No 1 (ул. Мезиновская, Курловская, Полевая и окрестности).

Причины пассивности избирателей можно объяснить по-разному. Самый, пожалуй, распространенный резон — мол, что толку, все равно от меня ничего не зависит… Имеет право на существование и другой довод: подавляющее большинство жителей ситуация в городе, в целом, устраивает, а отдельные нюансы бывают при любой власти, и пусть все остается, как есть… Такие настроения вполне реальны. Но это, согласитесь, обывательская позиция, ведь голосующее меньшинство в состоянии устроить такую «веселую жизнь» и себе, и всем остальным, что будет не до смеха…

Значит надо обязательно ходить на выборы и «тащить» за собой пассив, у которого удобная отговорка в случае чего: я не голосовал. И заметьте, при столь низкой явке получился кардинальный передел персонально-партийного состава высшего распорядительного органа муниципальной власти. Скажем, «Единая Россия» потеряла 6 депутатских мандатов, но сохранила численное большинство, не считая вероятных сподвижников. Так что, сильные потрясения вряд ли ожидаются. Хотя есть, кто собирается серьезно противодействовать большинству. Надо только помнить, что горсовет – это рабочий орган, а не трибуна для политических «разборок»…

На места в горсовете 7-го созыва претендовали 77 кандидатов в депутаты. Основной итог наших муниципальных выборов – обновление депутатского корпуса на 81%: сегодня в горсовете 17 «новеньких» депутатов из 21-го. Остались на следующий срок А.В. Пыленков, Т.В. Кочнева, М.Р. Куштов и М.Ю. Погорелова (выдвигались «Единой Россией»). Всего у представителей правящей партии в гусевском парламенте 11 мест против 17 в Совете 6-го созыва (был зарегистрирован 21 кандидат), у КПРФ – 4 из 14 кандидатов, у ЛДПР – 2 из 19, по одному депутатскому мандату получают выдвиженцы «Справедливой России» (было 6 кандидатов) и «Партии пенсионеров России» (2 кандидата). На выборы вышли 16 самовыдвиженцев, депутатами избраны двое.

В горсовете не будет теперь уже бывших депутатов из числа известных в городе людей, проигравших эти выборы: А.В. Харитонова, О.В. Волкова, М.А. Филиппова, Е.И. Сосковой, двоих В.В. Аушевых, Ю.Н. Кулева, Л.А. Лабецкой, В.Б. Шабалина. Не выдвигались на новый срок А.В. Фадеев, А.П. Сазонкин, С.В. Креков, Р.Ш. Зарипов, Ю.А. Фильчаков, К.В. Буканин и И.В. Кондратьева.

В городской Совет народных депутатов «вернулись»

Н.Н. Балахин, Н.С.Мокров, Ю.И. Лутцев, В.Е.Шохрин. Среди «новобранцев», чьи фамилии «на слуху», И.М. Яхаев (зам. гендиректора завода «Ветеринарные препараты»), директор Службы единого заказчика С.Г. Амерханов, директор школы No16 И.Н. Спихина, директор стадиона «Центральный» В.А. Кузнецов. Самый молодой депутат — Самир Рагимов (КПРФ), замечательный спортсмен, которому 21 год. Еще трое депутатов моложе 40 лет. 6 человек не достигли 50-ти лет, 9 депутатов в группе «пятидесятников», двое перешагнули рубеж в 60 лет, в т.ч. самый возрастной — основатель спортклуба «Харламовец» Ю.Н. Гарин (64 года).

Среди народных избранников 6 женщин; 17 человек имеют высшее образование. Наибольшую поддержку избирателей, пришедших на голосование, на своем округе получили Т.В. Кочнева — 74,52%, в числовом выражении лучший показатель — 392 голоса — у Ю.И. Лутцева.

На этот раз в политическом аспекте депутатский корпус (депутаты избраны сроком на 5 лет) получился более разнообразным, нежели ушедший. Время покажет, как это повлияет на эффективность. А на первом заседании горсовета будет избран его председатель. Будем надеяться, что городские проблемы будут решаться в атмосфере делового партнерства распорядительной и исполнительной ветвей власти муниципалитета во благо граждан.

В это же время прошли дополнительные выборы депутата Совета народных депутатов муниципального образования п. Добрятино (сельское поселение) Гусь-Хрустального района по одномандатному округу No 6. Явка избирателей составила 51,98%. Наибольшую поддержку – 66,3% голосов — получил В.К. Шуленин (партия «Единая Россия»), опередивший выдвиженцев КПРФ и ЛДПР. Выборы депутатов райсовета должны состояться через год. В течение дня голосования ни в городе, ни в районе жалобы в избирательные комиссии не поступали.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиПраво знать!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.