Перейти к содержанию

ЛЮБОВЬ КУКУШКИНА: «СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ – ДЕЙСТВЕННАЯ МЕРА ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

С начала 2021 года этим социальным инструментом преодоления трудной жизненной ситуации в регионе воспользовались более 1,5 тысяч человек.

22 июня на своей пресс-конференции директор Департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина рассказала журналистам о действующей во Владимирской области программе социального контракта, направленного на преодоление семьёй трудной жизненной ситуации. Она отметила, что социальный контракт − один из наиболее эффективных инструментов поддержки семей. На эти цели в 2021 году направлено свыше 280,2 млн рублей, в том числе 249,4 млн рублей − из федерального бюджета (с этого года контракт реализуется, в том числе, на условиях софинансирования из федерального бюджета).

Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта предусмотрено постоянно проживающим во Владимирской области гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам не превышает величину прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам, установленную в регионе на момент обращения (трудоспособное население – 12085 рублей, дети – 11294 рубля, пенсионеры – 9800 рублей).

Большинство граждан (порядка 40 процентов обратившихся) использовали средства социального контракта на поиск работы. На эти цели департамент соцзащиты направил 112 млн рублей. Целью 30 процентов контрактов стало осуществление мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации (объём финансирования направления составил 84,2 млн рублей). Средства на ведение личного подсобного хозяйства запросили 20 процентов обратившихся (56 млн рублей). И только 10 процентов заявителей обратились за помощью на осуществление предпринимательской деятельности (на общую сумму 28 млн рублей).

К мероприятиям, направленным на преодоление трудной жизненной ситуации, относятся удовлетворение текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, одежды, обуви, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, прохождение лечения, обеспечение потребности семей в услугах дошкольного и школьного образования.

Семьи, реально нуждающиеся в выходе из трудной ситуации, получают широкий спектр мер и способов выхода из неё. Для заключения социального контракта семья должна предоставить в органы соцзащиты необходимые подтверждающие документы. Решение о назначении выплаты по соцконтракту принимается комиссией при учреждении социальной защиты населения по месту жительства семьи (гражданина), на основании среднедушевого дохода семьи, программы социальной адаптации.

Как отметила Любовь Кукушкина, большинство семей, заключивших социальный контракт, настроены на реальное преодоление трудной жизненной ситуации и рады тому, что государство предоставляет такую возможность. Органы социальной защиты населения, со своей стороны, осуществляют контроль материального состояния каждой семьи, оказывают всю необходимую социальную и юридическую поддержку.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.