Перейти к содержанию

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ БАЗОВЫХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ С 2019 ГОДА УСПЕШНО ПОВЫШАЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

 Во Владимирской области продолжается реализация проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» нацпроекта «Производительность труда». Одной из ключевых целей этого регионального проекта является повышение производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики – это обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля.

Для более качественного исполнения мероприятий проекта создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Владимирской области (РЦК). Эта автономная некоммерческая организация занимается повышением производительности труда на предприятиях с помощью внедрения инструментов бережливого производства.

Сотрудники РЦК прошли обучение в Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда и являются сертифицированными руководителями проектов и тренерами по инструментам бережливого производства. В течение полугода они участвуют в налаживании производственной системы на базе предприятий – участников названного нацпроекта. Первые 3 месяца – этап подготовки: в это время проводится диагностика производственной деятельности предприятия, выбирается пилотный поток, формируется рабочая группа из постоянных работников, разрабатывается план улучшений, определяются особенности внедрения инструментов бережливого производства, их влияние на эффективное выстраивание производственных потоков, сокращение потерь, повышение производительности труда и результативность производства в целом, после чего запускается процесс улучшений.

Следующие 3 месяца руководители проектов оценивают, как идёт реализация плана улучшений, вносят корректировки и подводят итоги. Эксперты РЦК присутствуют на площадке и консультируют сотрудников предприятия. По результатам проведённой работы у предприятий создаётся образцовый поток. Дальнейшие этапы предполагают тиражирование подходов по повышению производительности труда во всех производственных и обеспечивающих процессах.

Для ознакомления с лучшими практиками внедрения инструментов бережливого производства РЦК организует выезд потенциальных участников нацпроекта на «модельное предприятие» Владимирской области, которое успешно реализует проект улучшений – сначала с поддержкой специалистов, а затем самостоятельно. Одним из таких предприятий является ООО «Экспо Гласс», где опыт «эталонного участка» распространён на все производственные площадки завода.

Кроме того, мероприятия национального проекта под руководством РЦК успешно проводят такие компании региона, как «Полицелл», «Баромембранная технология», «Интерсильверлайн», «ДекорСтайлГласс», « Капитал Магнезит». Руководители предприятий обмениваются опытом внедрения инструментов бережливого производства и преодоления внутреннего сопротивления среди сотрудников.

Результат совместной работы – увеличение производительности труда на предприятиях за счёт оптимизации производственных процессов и улучшение производственной культуры. Кроме того, растёт выработка, сокращается время протекания процесса, снижаются объёмы незавершённого производства в потоке.

Добавим, что на базе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Владимирской области создана «Фабрика процессов». Это учебная производственная площадка, на которой участники получают практический опыт применения инструментов бережливого производства с полным погружением в процесс. Эффект от обучения на «Фабрике процессов» заключается не только в полученных знаниях, но и в мотивации и вовлечении сотрудников в непрерывные улучшения. Цель тренинга – научить участников нацпроекта находить и устранять потери.

Участникам наглядно демонстрируется, как применение методов бережливого производства поможет им совершенствовать процессы и решать их каждодневные проблемы. Например, предлагается провести сборку пульта управления регулятора давления газа за фиксируемое время в течение трёх производственных смен, между которыми происходит обучение. На каждом этапе сборки сотрудники просчитывают результативность решений – от закупки нового инструмента до количества рабочих, задействованных в операции.

В настоящее время в национальном проекте «Производительность труда» участвуют 34 предприятия Владимирской области. До конца 2021 года к нацпроекту планируют присоединиться ещё 12 предприятий региона.

Реализация национального проекта продолжится в 2021-2022 годах. Предприятия, желающие принять в нём участие, могут подать заявку на официальном сайте Федерального центра компетенций в сфере производительности труда производительность.рф.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.