Перейти к содержанию

«ЖИВАЯ НИТЬ ТРАДИЦИЙ» – НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА МАЛЫЕ ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Завершилось создание ещё одного цикла фильмов «Живая нить традиций. Малые города Владимирской области (5-8 серии)» – теперь о Кольчугино, Гусь-Хрустальном, Муроме, Петушках и Покрове. Этот интересный культурно-просветительский проект реализует АНО «Цифровые технологии для общества» при поддержке Фонда президентских грантов. Начало этой теме было положено ещё в 2019 году в рамках нацпроекта «Культура», когда некоммерческая организация издала художественный альбом «Живая нить традиций. Владимирская область» и запустила интернет-портал Традиции33.

Фильмы о городах Владимирской области – это попытка в современном формате и необычном ракурсе показать богатство культурных традиций, красоту природы и уникальность исторических памятников территорий нашего региона.

Особое место в новых картинах занимают традиционные промыслы и ремёсла Владимирской земли. Видеоформат обладает бесспорными преимуществами: даёт возможность живо показать производство и разнообразие художественных изделий, руки и эмоции самих мастеров во время работы. Не только гости, но и сами жители области увидят и узнают много интересного о народных художественных промыслах нашего края. И познакомятся с интересными и увлечёнными людьми – хранителями традиционных технологий и создателями произведений искусства.

Зрители получат возможность побывать на кольчугинском производстве знаменитых подстаканников и других мельхиоровых изделий. Это места традиционного бытования художественного промысла «литьё и ковка металла». Кроме того, здесь издавна занимались производством шёлковых тканей и их ручной росписью.

Поражают разнообразием цвета, изысканностью и элегантностью шедевры художников Гусевского хрустального завода. А кадры из Музея хрусталя демонстрируют богатство произведений гутного промысла от его истоков до современности.

Муромская земля удивляет искусными мастерами по художественной обработке кожи, народному костюму и другим художественным промыслам. Любимым сувениром из города на Оке остаётся традиционный муромский калач, который в своё время покорил императрицу Екатерину II настолько, что она распорядилась разместить калачи на гербе города.

Гастрономические традиции возрождаются и в Петушинском районе, где по старинным рецептам производятся многообразные по вкусу, форме и размерам покровские пряники. Кроме того, под Покровом сохранилось искусство резчиков по дереву – аргунов.

Особенностью проекта «Живая нить традиций» является его цифровое сопровождение: каждый фильм соединён QR-кодом со специальным одностраничным сайтом, на котором можно найти подробную информацию об истории, достопримечательностях, праздниках и событиях, народных промыслах и ремёслах конкретного города. Эти сайты доступны также в мобильном формате.

Цикл видеофильмов уже получает положительные отзывы не только жителей Владимирской области, но и многих других регионов. Это внушает уверенность, что проект должен быть продолжен в следующем сезоне.

 

Ссылки на фильмы:

Кольчугино –  https://www.youtube.com/watch?v=kjVXZQU8t-s

Гусь-Хрустальный – https://www.youtube.com/watch?v=T0GrsjEx9ws

Муром – https://www.youtube.com/watch?v=UmohNzW7mmM

Петушки и Покров – https://www.youtube.com/watch?v=l_nOmu200Nk

Ссылки на сайты:

Кольчугино – https://kolchugino.tourism33.ru/

Гусь-Хрустальный – https://gus.tourism33.ru/

Муром – https://murom.tourism33.ru/

Петушки и Покров – https://petushki.tourism33.ru/

 

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиОбразование

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.