Перейти к содержанию

Будем догазифицировать и город, и район!

Rate this post

Тема догазификации в нашем городе и районе весьма актуальна, а деятельность в этом направлении различных структур набирает обороты. И не только у нас, но и по всей стране.

По поручению Президента России Владимира Путина в прошлом году стартовала программа социальной газификации. Как уже сообщалось, главой государства поставлена задача обеспечить подводку газа до границ земельных участков негазифицированных домовладений в уже газифицированных населённых пунктах, причем без привлечения средств граждан. Поручение Правительству о бесплатном подведении газа до границ земельных участков граждан было сделано Президентом РФ 21 апреля 2021 года.

Наш корреспондент решил поинтересоваться положением дел в мещёрской глубинке, пообщался с ответственными работниками городской и районной администраций, филиала АО «Газпром Газораспределение Владимир» в Гусь-Хрустальном, с владимирским руководством пресс-службы этого АО. И вот что выяснилось.

Созданы муниципальные штабы по догазификации.

Сложилось так, что необходимую правовую базу законодательно оформили позднее, чуть ли не к концу года, поэтому некоторые граждане, что подсоединились от своего участка к магистрали после 21 апреля, были вынуждены заплатить за это деньги. По данным Минэнерго, средства, уплаченные за подводку газа к земельному участку, можно вернуть, если соответствующий договор заключен после 21 апреля 2021 года, при этом акт о подключении еще не был подписан. Заявку о возврате средств можно подать в филиал АО «Газпром газораспределение Владимир» в Гусь-Хрустальном. Важно знать, что в каждом конкретном случае заявление будет рассматриваться применительно к существующим для данного домовладения условиям. Могут быть какие-то неприятные нюансы.

Но вернемся непосредственно к ходу догазификации (социальной газификации) в нашем городе и районе. Во всех муниципальных образованиях области были созданы муниципальные штабы по социальной газификации. До сих пор проводится масштабное информирование граждан, проживающих в газифицированных населённых пунктах, о проведении заявочной компании по догазификации. Ведётся сбор соответствующих заявлений. Самыми активными на начальном этапе показали себя, в числе ряда территорий, жители Гусь-Хрустального района.

Догазификация носит заявочный характер

Стоит напомнить, что очень важно: бесплатной догазификации подлежат только домовладения, которые зарегистрированы в установленном законом порядке, т.е. имеются документы на право собственности на земельный участок и на само домовладение; догазификация будет возможна только в тех населённых пунктах, в которых уже имеются сети газоснабжения. Обязательным условием для граждан является наличие заявки на подключение к газовой сети установленной формы, т.е. догазификация имеет строго заявочный характер. При невыполнении указанных выше условий в приеме заявки будет отказано. Практика показывает, что могут быть и другие препятствия, так что – опять же индивидуальная работа с каждой заявкой. Сроки догазификации оговариваются при заключении договоров и зависят от того, насколько далеко газифицируемые участки удалены от основного газопровода, от сложности строительных работ при прокладке газопровода к границам участка.

В пределах земельного участка-догазификация за счёт владельца.

Необходимо также знать, что в границах земельного участка подготовку сети газопотребления, включая установку газового оборудования, заявитель обязуется выполнить уже за свой счёт и в срок не позднее даты подключения, указанной в договоре. То есть к участку труба подводится бесплатно, а внутри участка и дома всё оплачивается собственником домовладения. Но и здесь есть помощь государства: во Владимирской области действует социальная мера поддержки при газификации домовладений в виде субсидии – компенсация части затрат.

Максимальный размер субсидии на одно домовладение составит до 70-90 тысяч рублей при подключении газа льготным категориям граждан и до 40 тысяч рублей – остальным собственникам частных домов. Эта правовая норма действует, в чем я лично убедился на примере, скажем, знакомых собственников домовладений в деревне Черсево Гусь-Хрустального района, попавшей в программу догазификации еще в минувшем году. По этому же населенному пункту, в качестве примера, могу сказать, что граждане, не подавшие заявку на возврат средств, затраченных на подвод газопровода к дому в сумме 28 тысяч рублей, этих денег, естественно, не получали. Но не поздно и сегодня подать нужную заявку.

В городе 377 негазифицированных домовладений.

В сводном плане-графике догазификации на территории Гусь-Хрустального, по данным пресс-службы городской администрации, общее количество негазифицированных домовладений составляет 377 домов (этот показатель может меняться). Предварительное количество объектов домовладений, для которых в городе будет создана техническая возможность подключения в 2022 году, составляет 38 домов, из которых: в городе – 22 дома (ориентировочные сроки выполнения: январь-август); в поселке Гусевский — 10 домов (ориентировочно январь-сентябрь); в поселке Гусевский-3 — 1 дом (ориентировочно январь-сентябрь); в поселке Гусевский-4 – 5 домов (ориентировочно январь-август).

Главой города Алексеем Соколовым было дано поручение о проработке вопроса упрощения процедуры оформления ордеров на земляные работы, оформления трассировок сетей и объектов газоснабжения, создаваемых в процессе догазификации. Работа ведется, сроки сокращены.

В районе на 2022 год запланировано подключить газ для 611 участков.

В распоряжении губернатора № 219-рг от 15.12.2021 г. я нашел данные по нашему району на ту дату. Суммарное число негазифицированных домо-владений в данном распоряжении указано в количестве 3718 (не факт, что на каждый из них будет подана заявка), а на 2022 год запланирована возможность подключения газа для 611 участков. Несколько примеров по населенным пунктам: г. Курлово – предполагается догазифицировать 67 домовладений из 129 негазифицированных; Анопино – 11 из 29; Великодворский – 4 из 16; Добрятино – 3 из 243; Мезиновский – 1 из 423, плюс 330 в 2024 году; Григорьево – 162 из 179; Золотково – 1 из 98; Тащилово – 13 из 109; Черсево – 13 из 35; Цикуль – 6 из 50; Колпь – 1 из 30… Повторюсь: могут быть какие-то изменения (хорошо бы – в сторону увеличения объемов догазификации).

В Гусь-Хрустальном районе зарегистрированы, в общей сложности, 21817 домовладений, из них газифицированы — 11331, т.е. уровень газификации составляет 52,4% (всего по области — 52,8%, т.е. примерно на том же уровне).

Случаются конфликты интересов граждан.

Основная точка напряжённости — в подключениях к частным газопроводам. Например, в Григорьеве есть частный газопровод: жители когда-то сложились и провели в этих населенных пунктах газопроводы за собственный счет. А с вступлением в действие программы догазификации выходит, что к частным газопроводам могут бесплатно подключиться те, кто соответствует условиям догазификации.

Собственники, естественно противятся бесплатной врезке тех, кто не складывался «на трубу». Но законом пока предусмотрено именно бесплатное подключение новых потребителей, вне зависимости, какой газопровод – частный или государственный.. А на газовиков законом возложено исполнение публичной функции по подключению потребителей в установленные сроки независимо от наличия согласия собственников сетей. Споры на уровне Конституции ведутся повсеместно, и, пожалуй, потребуется вмешательство Конституционного суда РФ из-за явной недоработки законодателей.

«Этот вопрос остро стоит не только у нас, он рассматривается на уровне Правительства. Уверен, компромисс будет найден. Программа очень важная и нужная. Во Владимирской области зафиксировано более 10 тысяч заявок на участие в программе догазификации, больше половины из них – в работе на 2022 – 2023 годы», — уточнил глава региона Александр Авдеев 25 января в прямом эфире телеканала «Губерния-33», отвечая на вопросы жителей Владимирской области.

Или такая ситуация: дом на несколько семей, есть соответствующие доли в доме, и кто-то начал газификацию раньше и получил субсидию – собственникам других долей субсидии платить не положено.

Для многоквартирных жилых домов — особые нормы.

Догазификация не касается собственников многоквартирных жилых домов. В этой связи возникают юридические тонкости при приеме заявок от жителей, проживающих в двух-, трехквартирных домах, которых немало в сельской местности. Для участия в догазификации таким собственникам, возможно, придется вносить изменения (при необходимости — через суд) в правоустанавливающие документы о том, что их объект капитального строительства является домом блокированной застройки.

В конце прошлой недели первый канал ТВ обратился к этой теме в вечерних «Новостях», что говорит об архиважности догазификации. Как сказано на заседании федерального профильного штаба, на указанные в статье цели государство потратит порядка 160 млрд рублей. Речь идет о 2,21 млн домовладений. Вопрос находится на контроле «Единой России».

Вся необходимая информация размещена на сайте Департамента ЖКХ https://jkx.avo.ru/ в разделе «Деятельность» — «Газоснабжение и газификация населённых пунктов».

Сергей Фролкин.

 

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеОт Владимира и дальше

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.