Пятница, 19 июля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиОт Владимира и дальшеОб энергосбережении и энергоэффективности

Об энергосбережении и энергоэффективности

Во Владимирской области с 2014 года в рамках энергосервисных контрактов на сумму 687,3 млн рублей заменено на энергосберегающие 37,2 тыс. светильников.

Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области» успешно реализуется с 2006 года. Основные её мероприятия направлены на модернизацию систем уличного наружного освещения, строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры.

Владимирская область по-прежнему остаётся единственным регионом страны, где работает механизм возмещения инвесторам до 40 процентов стоимости приобретённого энергоэффективного оборудования. При реализации энергосервисного контракта субсидию из областного бюджета получает муниципалитет, который после её получения либо раньше завершает оплату по контракту, или сокращает размер ежемесячных выплат, что позволяет сразу видеть экономию. Так, за время действия этой программы, объём субсидий из областного бюджета по энергосервисным контрактам на модернизацию уличного освещения составил 146,7 млн рублей.

Во Владимире на три года раньше срока выполнен энергосервисный контракт по модернизации городского освещения. Это первый в стране успешный прецедент для областного центра. Цена контракта превысила 226 млн рублей, все расходы по реализации проекта легли на компанию-подрядчика, такова модель энергосервиса.

Досрочно завершены проекты по замене городского освещения – энергосервисные контракты в Коврове, Гусь-Хрустальном, Александрове, Камешково. Компания-инвестор вложила в эти проекты свыше 400 млн рублей, установлено более 22,5 тыс. новых качественных и современных светодиодных светильников, а экономия на электроэнергии в среднем составила более 67,5 процента. Ежегодная общая экономия бюджетов этих городов составила более 100 млн рублей.

Опыт партнёрства и модернизации городского освещения признан настолько удачным, что во Владимире и Коврове были заключены новые энергосервисные контракты на замену оставшегося устаревшего лампового освещения. Аналогичный проект реализуется с 2021 года в Юрьеве-Польском. В эти три проекта инвестор ООО «Световые Технологии ЭСКО» вложил более 120 млн рублей, установлено почти 6,5 тыс. новых светильников, а экономия превышает 60 процентов. При этом, уже сэкономлено более 48 млн рублей или 5,9 млн кВт-ч электроэнергии. Но важнее всего, повышается качество городской среды и безопасность на городских улицах и дорогах.

На сегодня в регионе в сфере модернизации уличного освещения действует 22 энергосервисных контракта. Так, в рамках энергосервисных контрактов с 2014 года на энергосберегающие заменено 37,2 тыс. светильников с инвестициями на сумму 687,3 млн рублей. Из них 532,1 млн рублей вложила компания «Световые технологии ЭСКО», заменив 29 тыс. светильников во Владимире, Коврове, Гусь-Хрустальном, Александрове, Юрьев-Польском и Камешково.

Также энергосервисные контракты по модернизации систем уличного наружного освещения в нашем регионе реализуют ООО «Энергосбыт Волга», ЕЭС-Гарант, АО «Мосэнергосбыт», ООО «ЭкоЭнергоТехнологии», ООО «Ватт Групп» и ООО «ИнтерЕСТ».

Справочно. В настоящее время на улицах населённых пунктов области заменено на энергосберегающие 69,8 процента светильников.

            Пресс-служба администрации Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.