Перейти к содержанию

Александр Авдеев: «Владимирская область взяла курс на увеличение объёмов сельхозпроизводства».

Rate this post

23 июня глава региона Александр Авдеев дал старт ХV областному профессиональному конкурсу механизаторов по обработке почвы, организованному в рамках традиционного регионального праздника «День поля».

В этом году он проходит рядом с селом Рождествено Собинского района, на землях одного из самых успешных сельскохозяйственных предприятий Владимирской области – ЗАО «Имени Ленина».

За звание лучшего пахаря борются 16 механизаторов от каждого района и 10 студентов, представляющих колледжи: Никологорский аграрно-промышленный, Муромский промышленно-гуманитарный, Владимирский аграрный, Суздальский индустриально-гуманитарный и Юрьев-Польский индустриально-гуманитарный. Оценивается комплекс профессиональных навыков участников соревнований: опытный механизатор может совмещать сразу несколько специальностей – тракториста, комбайнёра, водителя, механика и слесаря. Конкурсанты должны пройти тестирование на знание теории, показать своё мастерство на практике, а также продемонстрировать навыки фигурного вождения.

Александр Авдеев поприветствовал участников соревнований и гостей аграрного праздника: «Наши селяне с успехом справляются со всеми задачами. В этом году, несмотря на непростую весну, посевную прошли без сбоев. Во многом помогли 300 миллионов рублей, которые область дополнительно выделила в конце года на подготовку к новому сезону. Ставим амбициозные задачи по увеличению объёмов производства ключевых отраслей сельского хозяйства, по вводу в оборот новых земель. Наращиваем поддержку селян. В этом году на эти цели направили 1 млрд 850 млн рублей, более миллиарда из них уже освоены хозяйствами – это третий результат по Центральному федеральному округу. Постоянно увеличиваем капитал компании «Владимирагролизинг». В четвёртом квартале ещё нарастим объёмы возмещения затрат на приобретение сельхозтехники. За полгода в финансовую аренду аграриям уже передано около 100 единиц техники, предприятия области приобрели 119 машин, которые облегчают людям труд».

Современное качество жизни на селе – в числе приоритетов. Это благоустройство территорий, хорошие дороги, газификация. К слову, на Петербургском международном экономическом форуме Александр Авдеев подписал важное соглашение с Газпромом, благодаря которому до 2026 года голубое топливо придёт в 288 деревень и сёл, а не в 187, как планировалось ранее.

«На региональном уровне селянам предоставляются различные меры поддержки, но мы также ставим задачу максимально широко использовать возможности Минсельхоза, который выделяет субсидии по различным направлениям. В частности, в ближайшее время планируем воспользоваться поддержкой федерального центра при строительстве теплиц для цветоводства. Сейчас подбираем площадки. Предварительно рассматриваем для реализации проекта  Камешковский район», – сообщил глава области.

Регион дополнительно поддержал аграриев в условиях введённых западных санкций. Предусмотрено льготное долгосрочное кредитование предприятий АПК, определены льготы производителям хлеба и молочных продуктов, выделено дополнительно 100 млн рублей на поддержку фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Особое внимание – многодетным семьям, которые трудятся на земле. В частности, им предоставляются субсидии на половину стоимости сельхозтехники. Предоставляются гранты начинающим фермерам и семейным фермам.

«Государственная поддержка, дешёвые кредиты и крепкий сплочённый коллектив – всё это работает на наши хорошие результаты, которые мы продолжаем улучшать. Строим жильё для сотрудников, помогаем благоустраивать родное село. Всех, кто занимается этим непростым, но важным делом, поздравляю с праздником», – обратилась к коллегам генеральный директор ЗАО «Имени Ленина» Наталья Ершова.

На «Дне поля» Александр Авдеев осмотрел современную почвообрабатывающую, посевную, кормозаготовительную и зерноуборочную технику, пообщался с представителями компаний-производителей и лично оценил технические возможности нового «Кировца», проехав на тракторе по выставочной площадке.

«Эта техника мощная и энерговооружённая. Сегодня зачастую вместо трёх тракторов предыдущих поколений достаточно одного «Кировца». В такой современной машине отечественного производства, действительно, можно работать в белой рубашке. Хорошая шумоизоляция, кондиционирование – вполне комфортные условия для интенсивной работы на земле. То, что наши сельхозпредприятия приобретают такую технику, говорит о том, что они идут вперёд», – отметил глава региона.

Кроме того, в рамках рабочей поездки в Собинский район Александр Авдеев ознакомился с производственными мощностями соседнего сельхозпредприятия «Бабаево», основной деятельностью которого является растениеводство, разведение крупного рогатого скота, производство мяса и переработка молока. В ближайшей перспективе СПК планирует открыть собственную сыроварню.

«Прекрасное предприятие. Построены очень оптимальные по стоимости коровники, продукция востребована. Это пример хозяйств, которых должно становиться больше. К примеру, нам надо ввести порядка 20 тысяч гектаров земель в сельхозоборот. А это значит, надо создать ещё пять таких предприятий. Будем помогать», – заверил Александр Авдеев.

«День поля» порадовал гостей ярмаркой сельхозтоваров, фермерской продукции и произведений художественных промыслов. Кроме того, состоялся всероссийский турнир по силовому экстриму среди сельского населения «Самый сильный на селе», кульминацией которого стало шоу богатырей.

 

Пресс-служба администрации Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.