Перейти к содержанию

Александр Авдеев: «В ближайшей перспективе Владимирская область должна вводить не менее миллиона квадратных метров жилья».

Rate this post

Регион планомерно идёт к поставленной задаче: за 6 месяцев 2022 года уже введено в эксплуатацию 703 тыс. кв. м жилья, или 89 процентов от установленного плана.

9 августа в преддверии Дня строителя во владимирском Доме дружбы глава региона Александр Авдеев провёл заседание Штаба по развитию жилищного строительства во Владимирской области. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, проектных, строительных, финансово-кредитных и образовательных организаций.

Участники встречи подвели итоги работы отрасли, а также наметили первоочередные планы по улучшению жилищных условий граждан и увеличению объёмов строительства индивидуального жилья, в том числе через создание системы «единого окна». Кроме того, подробно разбирались вопросы участия банков в финансировании ИЖС в нашей области.

«Развитие строительной отрасли – один из приоритетов государственной политики. Реализация практически 90 процентов нацпроектов в конечном счёте зависит от строителей. И в целом, строительство – это двигатель экономики. Перед вами стоит важная, амбициозная задача – к 2027 году довести объёмы жилищного строительства в области до миллиона квадратных метров в год. И регион уверенно и грамотно наращивает темпы. По итогам прошлого года Владимирская область перешагнула исторический максимум по вводу жилья, достигнутый в советское время. Впервые было введено 828,7 тысячи квадратных метров, или более 8 тысяч новых квартир. В этом году темпы ещё подросли. По этому показателю область поднялась на 19 место в Российской Федерации. По итогам полугодия уже введено в эксплуатацию 703 тысячи квадратных метров жилья, или 89 процентов от установленного плана», – отметил Александр Авдеев.

Глава области подчеркнул: в ближайшем будущем региону также предстоит реализовать серьёзные планы по совершенствованию коммунальной и дорожной инфраструктуры. Важно не терять темп в актуализации генпланов, проектов развития сетевого комплекса.

В этом году область получила более 5 млрд рублей на строительство объектов инфраструктуры в Ковровском и Александровском районах, которые непосредственно повлияют на увеличение объёмов строительства жилья. То же можно сказать про расширение программы газификации региона до 2026 года, которая неизбежно повлияет на объёмы индивидуального жилищного строительства. Дополнительный стимул увеличения спроса на рынке жилищного и промышленного строительства даст открытие движения по новой трассе М-12.

«Сегодня на передний план выходит работа по привлечению инвестиций. Создаются новые рабочие места на предприятиях, при этом муниципалитеты испытывают дефицит свободных жилых площадей. Растут потребности экономики, а значит и нам нужно усилиться, чтобы компании могли предложить кадрам эту часть социального пакета, в том числе на правах аренды. Кроме того, это поможет в решении вопроса привлечения кадров в здравоохранение и образование», – уверен Александр Авдеев.

Также на увеличение загрузки строительной отрасли нацелены реализуемые в регионе программы переселения граждан из аварийных домов, предоставления жилья детям-сиротам и льготной ипотеки для специалистов и молодых семей.

«Показатели увеличения ввода жилья должны быть стабильны, нам важно создать необходимый задел. Задачи касаются не только Владимира, Коврова и Мурома. Речь идёт обо всей области. Банковская статистика наглядно показывает, что порой предложений жилья просто нет. Сейчас администрация области прилагает все усилия, чтобы развивать площадки, которые по-настоящему интересны и для наших жителей, и для тех, кто хотел бы к нам перебраться. Что особенно важно: на этих территориях нужно отработать лучшие образцы проектирования фасадов, дворовых территорий и внутренних пространств. Даже если это точечное строительство, оно может быть гармонично вписано в общий городской ландшафт. Даже при низкоэтажной застройке можно создать плотность и квадратные метры, которые будут экономически целесообразны. С ростом качества проектных и реализованных строительных решений регион сможет выходить на всероссийские конкурсы», – считает Александр Авдеев.

В преддверии профессионального праздника глава региона поблагодарил всех работников строительной отрасли за достигнутые результаты. Лучшим из специалистов были вручены ведомственные и региональные награды.

 

Пресс-служба администрации Владимирской области.

 

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.