Перейти к содержанию

«Возлюби ближнего своего как самого себя… Это как?»

Rate this post

К сожалению, в нашей жизни не всегда духовное наставничество влияет на жизнь человека и вне храма. К примеру, одна из главных заповедей «возлюби ближнего своего, как самого себя» воспринимается обычно, по меньшей мере, с усмешкой или непониманием.

Начну с «мусорного» примера. Не раз приходилось видеть странную картинку: у контейнера для мусора стоят пакеты с отходами, а в самом контейнере крупный габарит — торчат старые окна или обломки, скажем, отслужившего свое шифоньера, которые должны складироваться рядом с контейнером и вывозиться отдельным транспортом. Так и представляю довольные физиономии «озорников»: мол, вот вам – повозитесь, поперкладывайте обломки с места на место. Зачем? А просто так!..

Другой случай посерьезней. Едем с сыном по улице на легковушке, по встречной полосе следует навороченный джип, и вдруг он резко выворачивает на обочину и тормозит. Что такое? Да мимо нас по встречной полосе попутным курсом, то бишь навстречу тому джипу, промчался парень на новомодном электросамокате, с шиком так пролетел. Вот вам всем! Я герой, а вы, поди, в штаны наложили, «джипщики» крутые! А я покруче вас буду! Да, нетрудно представить, какой шок пережил водитель джипа.

Ну, а с пешеходами как обходятся! Дивный кайф, видимо, испытывают водилы, лихо проезжая по сегодняшним осенним лужам и окатывая «людишек», стоящих на тротуаре, грязной водой из-под колес.

А можно ли сравнивать права человека и друзей его меньших? Про любовь к своим четвероногим членам семьи, что застит порой глаза их владельцам, тоже нельзя промолчать. Собак домашних развелось очень много, в основном, мелких пород, которых хозяева часто-часто выгуливают без поводка, не говоря уж о намордниках. Агрессивность беспривязных домашних любимцев – тема отдельная и, к сожалению, злободневная. Поговорим о другом. Теплыми летними днями, по утрам, пока ребятня еще не вышла на свет божий после безмятежного сна, девочек и мальчиков ждут качели, горки и песочницы, занятые пока… бродячими собаками со всеми сопутствующими «прелестями». Но вот появляются собачники со своими питомцами.

Беспривязная мелкота бегает, где хочет, и отправляет свои зоологические потребности, где приспичит, в т.ч. и на травке и песочке рядом с песочницей, а то и в самой «коробке», уже освобожденной от «Возлюби ближнего своего как самого себя… Это как?» бездомных собак. А как же дети, пусть и чужие, подвергаемые опасности заражения? Как-то посоветовал взять псинку на поводок. Хозяйка даже оторопела: разве так можно обращаться с ее собачкой?! Об извинениях и речи нет. А сколько таких хозяев с собачками, в том числе и так называемых бойцовых пород, гуляет ежедневно по городу!
А если, не дай Бог, наши верховные власти примут еще закон о регистрации домашних питомцев, кого-то из них уж точно выгонят на улицу, и они окажутся на «вольных хлебах». И тогда многим «ближним» не поздоровится.

Вот знакомец с Эстакады рассказал, как строится модерновая спортплощадка на месте бывшей школьной поляны для футбола. Ну, ясно же: идет строительство, обойдите, не сто же верст лесом, таки нет: ходят через давние проломы в металлической ограде напрямки. Есть любители и погулять по вновь проложенному легкоатлетическому кругу: с детьми, парочками, в одиночку, а то и с палками для скандинавской ходьбы – это вообще варварство.

Примечательно, что не так давно по только что уложенному асфальту вышла на променаж целая демонстрация! Профилактическая беседа возымела, видимо, воздействие: массовых хождений больше приятель мой не видел, а одиночные переходы не прекращаются. И, что характерно, от рабочих замечаний в сторону нарушителей порядка, не поступает. По крайней мере, никто не слышал…

— Извиняюсь, — обращаюсь к соседу по автобусу, которому нечаянно наступил на ногу.

— Надо говорить «извините», пора бы вам знать, — упрекает меня стоящая рядом дама и прибавляет: «Да хоть бы так извинялись, а то ить не дождешься…»

Семён Борисов, житель города.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.