Перейти к содержанию

Настоящий драйвер развития территории.

Rate this post

Прошлая неделя завершилась стратегической сессией, проходившей в Гусевском стекольном колледже им. Г.Ф. Чехлова и посвященной созданию химико-технологического образовательно-производственного кластера в Гусь-Хрустальном, как драйвера развития территории.

Солидных гостей принимал шикарный, в белых тонах, конгресс-холл, получившийся из преобразованного коренным образом всего за четыре месяца актового зала ГСК.

Внесло оживление присутствие среди участников встречи бывшего губернатора, ныне советника губернатора области Николая Виноградова. Его встретили аплодисментами. Николай Владимирович выступил до официального начала сессии. Он подчеркнул необходимость объединения усилий, в данном случае научных и производственных учреждений и предприятий с учебной базой стекольного колледжа. Подобные проекты требуются и в других отраслях экономики. На сессии присутствовал глава города Алексей Соколов.

В зале представители научного мира и бизнес-сообщества, учебных заведений, преподаватели химии из города и района. В сессии принял участие губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

Открывая встречу, Александр Александрович говорил о важности создания в нашем городе регионального химико-технологического образовательно-производственного кластера. Это будет содействовать организации учебно-производственного пространства с современными лабораториями и мастерскими, новыми образовательными программами, что позволит предприятиям стекольной отрасли растить собственные кадры и обеспечить гарантированное трудоустройство выпускников на предприятиях региона.

Общение с журналистами в фойе конгресс-холла глава региона начал с ответа на вопрос от «Гусевских вестей» о причинах создания кластера именно здесь и его перспективах.

Александр Авдеев отметил, что в Гусь-Хрустальном, старейшем центре отечественного стеклоделия, сосредоточены различные виды промышленности, связанные со стеклом. Надо использовать эти условия сейчас, когда страну душат санкциями по поставкам извне оборудования, инструментов, технологий…

Мы эти технологии можем создавать сами, используя имеющийся научный потенциал, накопленный опыт наших предприятий. Создание образовательно-производственного кластера в Гусь-Хрустальном и призвано создать сообщество, к которому подключатся РХТУ им. Менделеева, МГУ им. Ломоносова, ВлГУ, другие научные центры, учебные заведения Владимирской области, специалисты с действующих предприятий.

В этом симбиозе производственников и научных работников, преподавателей предстоит создать класс по подготовке хороших специалистов, новых производств, выработке новых технологий, которые будут конкурировать с мировыми. Другого такого места в регионе не найти. Мы вряд ли сможем конкурировать с Москвой или Петербургом, но с другими регионами – это вполне реально. В юридическом плане будет создана, по всей видимости, некоммерческая организация- кластер…

Перед участниками сессии выступили доктор технических наук, и. о. ректора Российского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев, директор Фонда технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий» Антон Бородин (онлайн), Президент Ассоциации «СтеклоСоюз» России Виктор Осипов.

Было подписано соглашение о взаимодействии Гусевского стекольного колледжа им. Г.Ф. Чехлова с РХТУ им. Д.И. Менделеева и областным департаментом образования и молодежной политики.

Прошли тематические панельные сессии. Как будет работать создаваемый кластер — объединение производственных, кадровых, образовательных, инновационных, интеллектуальных мощностей? Это и обсуждали авторитетные специалисты, в том числе из столицы, на стратегической сессии в колледже.

Было предоставлено слово кандидату педагогических наук, директору ГСК им. Г.Ф. Чехлова Юрию Фильчакову. Он ознакомил слушателей с особенностями учебно-воспитательного процесса в колледже, его технической базы, мерами по сочетанию учебы с наработкой практических навыков после реорганизации – объединения ГХТК и ГСК. Кстати сказать, Александр Авдеев побывал в стеклодувной мастер ской колледжа, где наставники будущих мастеров показали губернатору в действии электрическую печь гусевской разработки. Здесь готовят молодую смену стеклодувов и не зависят от западных технологий. Кроме того, эта печь доказывает, что стекольные производства не обязательно требуют создания больших заводов.

Говоря о будущем кластере (планируется создать в 2023 году), директор колледжа заявил, что организация глубокого и разностороннего кластер- взаимодействия промышленных предприятий и профессиональных образовательных организаций на условиях социального партнерства объективно нужна.

Различные формы партнерства раскроются в следующих основных принципиальных направлениях: обеспечение предприятий-участников кластера квалифицированной рабочей силой и практическими специалистами; рационализация подбора и расстановки персонала; сертификация персонала предприятий-участников кластера и сертификация квалификаций выпускников учреждений профессионального образования.

Юрий Алексеевич уверен, что проект создаст условия для непрерывного профессионального образования, вит ультрасовременные образовательные услуги жителям всех возрастов, обеспечит развитие технологий, возрождение практик, которые были почти утрачены.

К микрофону выходили Мария Иванова, первый вице-президент Российского союза химиков; Владимир Сигаев, доктор химнаук, зав-кафедрой технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д.И. Менделеева; Марк Померанцев, зам. технического директора по кварцевому производству с/з им. Ф.Э. Дзержинского; Оксана Яковлева, директор Центра занятости г. Гусь-Хрустального; Михаил Киселев, зампредседателя Комитета Госдумы по молодежной политике (онлайн), другие участники сессии, продолжавшейся в течение целого дня.

Итоги подвела Светлана Болтунова, директор Департамента образования и молодежной политики Владимирской области, отметившая успех стратегической сессии, ставшей началом большой работы по созданию и налаживанию эффективной деятельности производственно-учебного кластера в сфере стекольной промышленности.

СЕРГЕЙ ФРОЛКИН. Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеОбразование

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.