Перейти к содержанию

Новогодний юбилей звезды спорта.

Rate this post

Продолжаем праздничную тему. Этот Новый год – 1 января – отличился многими примечательными событиями. Одно из них – юбилей нашего выдающегося земляка мастера спорта СССР в тройном прыжке Валерия Звездкина. Многократному чемпиону мира и Европы среди ветеранов в прыжковых дисциплинах исполнилось 70 лет.

         Валерий Владимирович родился и вырос в Гусь-Хрустальном в семье рабочих. С 1991 года живет в деревне Лесниково, наслаждается неброской красотой мещерских мест. Парень вырос высоким, стройным, мускулистым и ловким, так что спортом увлекался сызмальства.

И в школе, и во Владимирском пединституте им. П.И. Лебедева-Полянского, по окончании которого получил диплом учителя физвоспитания. Как говорится, совместил приятное с полезным. Примером были отец Владимир Николаевич, футболист команды Хрустального завода, многолетний директор спортзала ГХЗ, и старший брат Геннадий, серьезно занимавшийся легкой атлетикой. Мама Капиталина Петровна, парикмахер, депутат горсовета, от души поддерживала занятия сына спортом.

Валерий попробовал себя в спорте, учась в 5-м классе: сначала, из-за роста, в баскетболе, были еще волейбол, гандбол, футбол, настольный теннис и коньки. Везде – в лидерах. Потом на первый план вышла легкая атлетика – бег с участием в областных соревнованиях, а позднее — тройной прыжок, с которым Валерий выиграл областные состязания, а всероссийские соревнования среди школьников принесли ему «серебро».

До и после трехлетней службы в Военно-морском флоте  (Севастополь, ракетный крейсер «Адмирал Головко») Звездкин трудился на Гусевском хрустальном заводе и все это время успешно занимался спортом, в основном, – легкой атлетикой. Спортивные успехи сопровождали Валерия Владимировича и во время работы в Горьковском УВД на транспорте при МВД СССР, председателем ДСО ГХЗ, учителем физкультуры в школе №2, инструктором-методистом Комплексной спортшколы им. А.В. Паушкина, учителем Лесниковской школы.

В конце 1970-х годов коронный вид – тройной прыжок — «привел» Валерия Звездкина в число 25-ти сильнейших спортсменов СССР по рейтингу журнала «Легкая атлетика». Тогда же Валерий Владимирович  готовился с резервным составом сборной страны к олимпийским играм в Москве. В 1979 году на  Спартакиаде народов России он выполнил норматив мастера спорта СССР. Неоднократно становился чемпионом Центрального Совета «Труд», был победителем на уровне ВЦСПС (профсоюзы), дважды — чемпионом  России в летнем и зимнем первенствах, участвовал в финалах Спартакиады народов СССР, успешно выступал на международных спортивных аренах…

Рекордный прыжок

С возрастом Звездкин не разорвал отношения с большим спортом: с начала 21-го века он стал участвовать в состязаниях ветеранов, которые принесли нашему легкоатлету многочисленные победы и призы. Но особый разговор – об участии в мировых и европейских первенствах. Поездкам Валерия Звездкина за рубеж содействовали гусевские меценаты, за что спортсмен всемерно им благодарен. Приведу некоторые примеры.

Победа на чемпионате мира в Будапеште

В 2015 году во французском Лионе состоялся XXI легкоатлетический чемпионат мира по версии Всемирной ассоциации легкой атлетики. Очередного громкого успеха добился  замечательный гусевчанин Валерий Звёздкин. Он в четвертый раз стал чемпионом мира в тройном прыжке среди ветеранов, выступая в возрастной группе 60-64 года. На соревнования приехали представители 98 стран. Бегали, прыгали, метали, в общей сложности, более восьми тысяч спортсменов.

Двумя годами раньше в испанском городе Сан-Себастьяне состоялся IX чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях по версии Всемирной ассоциации мастеров легкой атлетики старше 35 лет. В числе 3500 участников из 36 стран город Гусь-Хрустальный, Владимирскую область и всю страну достойно представлял мастер спорта СССР Валерий Звездкин. Ветеран большого спорта выступал в возрастной группе спортсменов 60 лет в своих коронных видах – это прыжки в длину и тройной прыжок. В обеих спортивных дисциплинах легендарный гусевской спортсмен занял первое место и в очередной раз завоевал титулы чемпиона Европы, в честь чего дважды звучал гимн России.

На соревнованиях столь высокого уровня наш земляк проявлял как чисто технические, так и отличные волевые качества. К примеру, ветеран большого спорта успешно выступил на чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях среди спортсменов старше 35 лет, проходившем в финском городе Ювяскюля. Здесь пришлось сильно понервничать. После пяти попыток он никак не мог сдвинуться с пятого места, и золотую медаль принес Звездкину только финальный прыжок, позволивший ему опередить сильных ветеранов из Финляндии и Греции.

На счету Валерия Звездкина 4 мировых «золота» и десять 10  европейских, есть также серебряные, бронзовые медали мировых и европейских чемпионатов. Он и сейчас активный спортсмен. Каждый день – на лыжах. Когда мы договаривались о недавней встрече, Валерий Владимирович готовился к тренировке по волейболу. Впрочем, слово «договорились» по отношению к моему собеседнику употреблять не корректно. Мешает болезнь горла. Мы общались через его сына капитана полиции Михаила Звездкина, который занимается боевой и физической подготовкой сотрудников МО МВД России «Гусь-Хрустальный». Защищает честь гусевской полиции на различных соревнованиях. Он единственный КМС в городе по стрельбе из боевого оружия. К слову сказать, Валерий Владимирович воспитал еще и дочь Ирину. Благодаря своим детям Валерий Звездкин дважды дед. Его супругой была Люба, Любовь Филипповна. По семейному преданию, они встретились на улице Свердлова, у детсада, где она работала. Крепкую дружную семью разрушил 15 лет назад смертельный недуг жены, который ранее заставил Звездкиных переехать в деревню.

С членом-Общественного-совета-при-МО-МВД-И.-Дуквиным

Валерий Владимирович активный общественник. Он был членом Общественного совета по спорту города. С самого первого дня деятельности Общественного совета при местном МО МВД Звездкин входит в его состав. В кругу забот как члена Совета участие в заседаниях, проверках ОМВД, поздравления ветеранов, мероприятия к Дню Победы, спортивные состязания, подведение итогов оперативно-служебной деятельности в ОМВД, участие в гарнизонных разводах…

Общественная и спортивная деятельность «Отличника физической культуры и спорта», «Ветерана труда» Валерия Звездкина отмечена кубком Госдумы РФ, медалью «80 лет Госкомспорта СССР», почетными грамотами администрации Владимирской области, администрации города и горсовета и многими другими. Его имя занесено в первый том энциклопедии «Лучшие люди России», заслуги отмечены в книгах «Гусь-Хрустальный. Очерки истории Мещерского края» и «Спортивная жизнь Гусь-Хрустального».

Члены ОС Д. Баранов и В.Звездин

Валерий Владимирович человек в Гусе известный. Горожане с удовлетворением восприняли присвоение Звездкину звания «Почетный гражданин города Гусь-Хрустальный». Он человек ответственный в исполнении порученного дела, приятный в общении, улыбчивый, корректный, коммуникабельный, уважаемый не только в городе, но и далеко за его пределами. Благодаря спортивным подвигам Валерий Звездкин прославил наш городок на весь спортивный мир.

Из исследовательской работы Ильи Звездкина (4а класс, СШ-2):

«Мой дедушка — это яркий пример человека, который шёл к своей мечте, не взирая на различные преграды, которые иногда возникали в его в жизни. У таких людей есть чему научиться, а именно тому, как достигнуть той цели, к которой ты стремишься».

Сергей Фролкин.

Фото из архива ОС ОМВД и семейного альбома.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.