Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиТворчество. Новости культурыВладимирский праздник Марины Майоровой

Владимирский праздник Марины Майоровой

Творческий вечер Марины Майоровой, посвященный презентации ее новой книги «Модуляция», действительно проходил во Владимире – в Областном доме работников искусств, и все же это был истинный праздник доброй поэзии от талантливой гусевчанки из былинной Мещёры.

 И если уж владимирские мэтры пригласили Марину Анатольевну в областной центр, значит, качество и приманчивость ее произведений высоко ценится на столь ответственном уровне.

Многие гусевчане знают автора «Модуляции», прежде всего, как преподавателя словесности Гусевского стекольного колледжа им. Г.Ф. Чехлова, а также в качестве руководителя студенческой литературной студии «Родничок» и, конечно, интересного поэта и писателя литобъединения «Мещёра».

Героиня вечера была истинной его хозяйкой – сама вела программу, расставляла важные для нее акценты, с удовольствием приглашала на сцену гостей, вдохновенно читала свои стихи. А поддержать землячку приехала целая гвардия из гусевского литобъединения «Мещера». В зале царила душевная, почти семейная атмосфера.

Марина Анатольевна вышла к микрофону, тепло встреченная зрителями, под аудиозапись перестука колес военного эшелона и открыла встречу своим стихотворением «Мать солдата», с глубоким чувством прочитанного на фоне тематической заставки.

Председатель Владимирского регионального отделения Российского союза писателей Н.Н. Корычева представила собравшимся нашего поэта с видимой гордостью за ее разносторонний талант, который пестуется в рядах РСП. В продолжение вечера Марина Анатольевна привела строки выдающегося русского поэта Ф.И. Тютчева, написанные в 19 веке:

Не плоть, а дух растлился в наши дни, и человек отчаянно тоскует… Он к свету рвется из ночной тени, а свет обретши, ропщет и тоскует.

Эта цитата, на мой взгляд, во многом говорит о том, что подвигло поэтессу на обращение именно к духовной поэзии, как человека, искренне переживающего за нравственные изъяны современного общества. И те же тревожные чувства испытывал два века назад Федор Иванович. Ярко продемонстрировала жизненное настроение Марины Майоровой прочитанная ею поэтическая «Молитва о прозрении». Не оставила равнодушным никого из аудитории видеозапись трогательного обращения к пастве священника нашего Свято-Троицкого храма святых Иакима и Анны иерея Андрея (Чернявка).

Словами благодарности предварила хозяйка вечера выступления редактора, издателя, литератора Сергея Васильева, выпустившего отредактированную им же книгу «Модуляция», и художниц – иллюстраторов книги — Екатерину Полякову и Дарью Скрипко. Читатели могут убедиться, что этими соавторами издания проделана кропотливая и высокопрофессиональная работа. Заглавное стихотворение «Модуляция» автор прочитала с особым волнением.

По заслугам высоко оценили презентованную книгу и творчество Марины Анатольевны, в целом, а также поделились собственным творчеством товарищи по литературному цеху. Это члены Союза писателей России Виктор Астафьев из Владимира и Александр Пасхин из Гусь-Хрустального; гусевчане: член РСП Аркадий Алферов, многолетний руководитель литобъединения «Мещера» Клавдия Васильева, бард Михаил Сидоров, ветеран педагогического труда Зоя Анашкина. Были переданы и самые теплые поздравления от руководителя ЛО «Мещера» Н.В. Ульяновой.

Пришлись по душе зрителям видеоклипы на песни «Осень-недотрога» и «Мама, не грусти» (слова Марины Майоровой, музыка москвички Натальи Первиной). И музыкальные подарки от студента ГСК Сергея Цирульникова, гитара. Он виртуозно исполнил произведения композитора Александра Винницкого «Ожидание новостей» и «Тихий зелёный свет». О студентах ГСК им. Г.Ф. Чехлова, питомцах Марины Анатольевны и по части учебы, и по части творчества, разговор особый. Своего наставника приветствовали и мастерски читали замечательные стихи Марины Майоровой Ирина Вертегел, Снежана Прибылова, Егор Поляков.

С трепетом слушала героиня вечера свое стихотворение «Человек – наше первое имя» в прочтении дочери Юлии Гущиной. И Юлия не подвела!

«Модуляция» — шестая книга М.А. Майоровой. И каждая из них – событие в литературном сообществе. И я на сто процентов согласен с Виктором Астафьевым: «Каждое произведение, каждое выступление Марины Анатольевны – это праздник!». И постоянные дружные аплодисменты подтвердили, что это именно так!

Сергей Фролкин, председатель правления ЛО «Мещёра». Фото Анатолия Зубанова.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.