Суббота, 15 июня, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиТворчество. Новости культурыФатьяновская весна в Гусь-Хрустальном

Фатьяновская весна в Гусь-Хрустальном

В одном из стихотворений Алексея Фатьянова, ставшего песней, есть такие задушевные строки:

«Оглянется каждый прохожий,

Увидев твой взгляд озорной.

Ты в ситцевом платье похожа

На яркий цветок полевой.

Дорога, дорога

Нас в дальние дали зовет.

Быть может, до счастья осталось немного,

 Быть может, один поворот».

Очередной такой поворот с попсовой накатанной магистрали современной эстрады на дорогу настоящей русской песни совершился на днях в Гусь-Хрустальном на радость жителям и гостям города. В здании ДШИ им. М.А. Балакирева состоялся 27-й фестиваль поэзии и песни, получивший ныне название «Майскими короткими ночами…» и посвященный творчеству поэта-фронтовика Алексея Ивановича Фатьянова.

Фатьянов прожил недолгую жизнь – всего сорок лет, но за это короткое время написал около двухсот песен, которые дороги многим россиянам и в минуты радости, и в минуты грусти, и все они отмечены ярким, самобытным талантом сына Владимирской земли Алексея Фатьянова. Поэты в песнях продолжают жить! Песни Фатьянова любимы до сих пор!

Кто не помнит песню «В городском саду играет духовой оркестр…»? Если такие есть, они могли услышать эту мелодию, как и мотивы других песен героя вечера в исполнении муниципального духового оркестра им. Е.Соловьева (художественный руководитель Роман Алферов), встречавшего шикарными мелодиями публику, собиравшуюся на песенный праздник.

Сразу отмечу, что праздничная программа сопровождалась музыкой, положенной на стихи Алексея Фатьянова, а также фото и кино-рядом. Звучал живой голос Алексея Ивановича. В фойе свой творческий стенд представили работники городской библиотеки (директор ГБИЦ А.А. Балахина).

Программу открыла соведущая праздничной программы Н.В.Ульянова — руководитель литературного объединения «Мещера» и вдохновитель, организатор Фатьяновских вечеров в нашем городе. Вместе с ней концертную часть праздника вела Вероника Лекарева, фактически основной городской ведущий сценических постановок. Ансамбль преподавателей народного отделения ДШИ им. М.А. Балакирева (руководитель Оксана Омельченко) подарил зрителям попурри Фатьяновских песен. Тепло был встречен и академический хор «Вдохновение» (руководитель и дирижер Елена Малюга), исполнивший популярные произведения на стихи Алексея Фатьянова.

Как всегда, на «ура!» был принят танец от «Хрустальных граней». ЕСКЦ и наш город в целом достойно представили также ансамбли «Аранжемент» и «Ваталинка». Солисты Михаил Сидоров с песней Алексея Фатьянова «Ничего не говорила…» и лауреат районных и всероссийских конкурсов Алексей Павлухин с вокальным произведением «Не воюйте с русскими» тоже были встречены дружными аплодисментами.

От имени городского руководства всех присутствовавших поздравила с песенным фестивалем заместитель начальника управления по культуре и туризму А.В. Изуита.

Надежда Ульянова напомнила зрителям о том, что проведение праздников Фатьяновской песни в Гусь-Хрустальном поддержала и была у нас частым гостем вдова поэта Г.Н. Фатьянова. Замечательное дело своей бабушки Галины Николаевны и мамы Алёны Фатьяновой продолжает и сохраняет добрые традиции внучка поэта Анна Китина-Фатьянова, которая ежегодно приезжает на майские праздники в честь Алексея Фатьянова с замечательными столичными артистами. Так было и на этот раз. Гусевчане криками «браво!» отмечали выступления лауреатов международных конкурсов — солистки культурного Центра им. А. Фатьянова, обладателя титула «Гордость Романсиады» Ольги Голицыной и руководителя, и солистки творческого объединения Опера ЛАБ, преподавателя вокала в Международном центре «Сольвейг» при Московском Доме композиторов Веры Никоновой. Были интереснейшие вокальные номера из разных городов. Зрители подпевали практически каждой Фатьяновской песне.

Сама Анна Китина-Фатьянова была немногословной. Она выразила искренние слова благодарности в адрес организаторов праздников, их начинателей К.Я. Васильевой и Е.В. Шапорева, продолжателя благородных дел семьи Фатьянова Н.В. Ульяновой, проводящую огромную работу, и собравшихся зрителей, всех жителей нашего города за память о легендарном деде, любовь к хорошей русской песне, за большое внимание к лирическому наследию Алексея Фатьянова и низко поклонилась залу в пояс, что вызвало бурный восторг зала.

Теплые слова услышали хозяева праздника от гостей из Мурома, Вязников и Петушков. Гусь-Хрустальный представляли члены литобъединения «Мещера». Прозвучало приветствие в адрес гусевских поэтов и прозаиков от секретаря Союза писателей России, Юрия Павлова – председателя Владимирского регионального отделения СПР. Благодарственное письмо депутата Госдумы И.Н. Игошина вручено члену СПР Е.В. Ёлоховой.

С малой родины Алексея Фатьянова — из Вязников – приехала начальник управления культуры и молодежной политики Г.П. Бирева, пригласившая гусевчан на Солнечную поляночку, где в июле состоится Всероссийский Фатьяновский праздник. Зрителей просто покорил многосторонним мастерством народный ансамбль «Талица» (руководитель Л.С. Швец) из Вязников.

Богатая на интересные события и встречи, по-настоящему душевная программа традиционно завершилась всеобщим – все участники сценического действа и публика – исполнением легендарной песни из фильма «Весна на Заречной улице». Расставались до встречи через год – на очередном празднике Фатьяновской песни. А через сеть интернет идут письма с высокой оценкой праздника нынешнего…

Сергей Фролкин.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.