Среда, 8 мая, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноА ведь где-то пожарных гидрантов рядом нет…

А ведь где-то пожарных гидрантов рядом нет…

Совсем недавно, на майской пресс-конференции, глава Гусь-Хрустального констатировал факт топтания на месте в отношении уличного освещения. Мол, где какой фонарь перестал гореть — его меняем, но дальше этого дело не идет. Увы, новые линии не строим, новые опоры не устанавливаем.
В общем, светло там, где пока не погасло, где темно — воспользуемся карманным фонариком. А если развить вопрос «топтания на месте» дальше, и поговорить, например, о такой серьезной теме, как пожарная безопасность населения. Конкретнее, о пожарном водоснабжении городских улиц и переулков.
Тема то, как стало ясно из доклада и.о. начальника 5 ОФПС Дмитрия Волкова перед депутатами, давно назрела. Все-таки, жизнь на месте не стоит, Гусь-Хрустальный разрастается новыми домами, в том числе и в частном секторе. Ну а так как многие наши жители склонны ценить (правда, каждый по-своему) даже клочок земли, то о соблюдении противопожарных разрывов между строениями порой и не вспоминают. Вспоминают о них разве что, когда грянет гром в виде огня и дыма. А на пожаре, как известно, дорога каждая минута. И тем более беда, если водоисточник находится от места происшествия на приличном расстоянии, огонь ждать не будет.
По словам представителя МЧС, на конец мая 2018 года наружным противопожарным водоснабжением не обеспечены 43 улицы города. Пожарных гидрантов там попросту нет, расстояние от домов до ближайшего такого водоисточника превышает нормативные 500 метров. А если пожар? Объема воды в пожарной автоцистерне хватит на 5-10 минут, потом ехать заправляться, и путь может оказаться не близким…
Казалось бы, на этот тревожный вопрос, может ответить муниципальная программа «Защита населения и территорий МО г. Гусь-Хрустальный от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2015­2020 годы». Утверждена она в октябре 2014­го Постановлением главы № 772. В программе предусмотрено (помимо расходов на спецодежду, ранцевые огнетушители, бензопилы, содержание ДПД, устройство противопожарных полос, окос сухой травы) также приобретение пожарных гидрантов на 175 тысяч рублей. Но, по утверждению руководителя пожарного ведомства, программа хромает, в том же городском бюджете 2018 года 175 тысяч на закупку гидрантов не заложены.
Что имеем? В настоящее время на территории Гусь-Хрустального — в наличии 447 пожарных гидрантов. Безусловно, службы проверяют их работоспособность, при необходимости ремонтируют. А вот развития дальше (как и в уличном освещении) нет: новых устройств отбора воды для тушения пожара не устанавливается, даже если об этом кричат все нормы СНИПов. Отсюда вывод, озвученный профессионалом спасательного дела: «Получается, что пожарное водоснабжение не рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений в борьбе с огнем». А ведь и правда: в качестве ожидаемого результата в муниципальной программе названо снижение количества возгораний. А если возгорание уже свершившийся факт, то с ним тоже надо как-то бороться. Стоило бы, наверное, дописать: …и повышение качества борьбы с огнем. Если это, конечно, соответствует целям программы. Вот такая игра слов, от которой, впрочем, легче на пожаре не будет.
И еще один момент, который также имеет прямое отношение к озвученному выводу, и в какой-то мере его тоже подтверждает. Многие помнят, насколько горячим было лето 2010 года, когда населенные пункты буквально задыхались от дыма. Совсем неспокойно было и в пос. Гусевском, и в недалеко расположенной от него деревне Панфилово. Ох, как тогда было тяжко…
Между тем, искусственные водоемы, используемые как источники при тушении пожаров, ­ там есть. Что же с ними происходит сегодня? Увы, но деньги на них тоже не выделяются, а значит, требования по их содержанию не выполняются. А почему? А потому что в реестре муниципального образования их нет. А по-хорошему (если были бы занесены в реестр) рядом с этими водоемами должны быть обустроены разворотные площадки, обеспечены подъездные пути для техники. Кстати, заметил Дмитрий Волков, в том же Панфилово лет пять назад подъездные пути существовали, но время прошло, деревянные настилы сгнили, подъехать к воде теперь затруднительно. А чем же будем тушить, если что серьёзное? — повис в воздухе вопрос от представителя МЧС.
Нарушил тревожность вопросительного состояния первый заместитель главы Геннадий Сигаев, заметив, что «пожелания вполне справедливые». Впрочем, таких «пожеланий» к местной власти хватит не только от пожарных. И уличное освещение, и «зубная боль» ­ дороги, и отсутствие нормальных тротуаров, и своры собак, и мусорные беспорядки по городу — наверное, всё это будет справедливо отнести к теме «топтания на месте». А как же будем жить дальше, если что?
ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.