Договорились с «Мёртвыми душами»
В истекшем периоде 2018 года межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора за соблюдением лесного законодательства проведена проверка ГКУ ВО «Гусевское лесничество». По результатам проверочных мероприятий, установлено, что данным учреждением в 2016-2017 годах заключены договоры купли-продажи лесных насаждений с гражданами, являющимися на момент заключения договоров умершими.
В связи с тем, что на момент заключения договора лицо, выступающее стороной по сделке, являлось умершим, подписать данный договор оно не могло.
Древесина по данному договору заготовлена (срублена) неустановленным лицом. А данные действия являются незаконной рубкой лесных насаждений.
Таким образом, в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ незаконная рубка лесных насаждений, если эти деяния совершены в крупном размере.
По результатам проверки направлено 5 материалов по фактам совершения преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ.
По результатам проверок возбуждены уголовные дела, находящиеся на стадии предварительного расследования.
Не обеспечил безопасность детей
Прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении индивидуального предпринимателя в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ, — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет.
25 июня 2017 года в развлекательном комплексе города Гусь-Хрустального 5летний мальчик получил травму ноги в результате падения с высоты с детского игрового оборудования «скаладром».
В нарушение требований техники безопасности игровое оборудование не было обеспечено специальным ударопоглощающим покрытием, которое должно быть расположено по всей зоне приземления на случай падения детей с него.
Индивидуальный предприниматель не обеспечил контроль за техническим состоянием игрового оборудования в развлекательном центре, а также соответствие его требованиям безопасности потребителей.
В результате произошедшего события ребенку причинен вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья (на срок свыше трех недель).
Напоминаем, что за совершение указанного преступления Уголовным законом предусмотрено наказание, в том числе, в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, принудительных работ на срок до 5 лет, лишения свободы на срок до 6 лет.
Дело направлено для рассмотрения в Гусь-Хрустальный городской суд.
За управление тс в состоянии опьянения загремел в колонию
29 мая 2018 года мировым судьей района рассмотрено уголовное дело в отношении гр. Б., обвиняемого по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление ТС в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ).
В 2017 году гр. Б. дважды был осужден за совершение преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, в связи с чем, государственный обвинитель настаивал на назначении подсудимому наказания в виде реального лишения свободы.
Согласившись с позицией обвинения, приговором суда данный гражданин признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и осужден к наказанию в виде лишения свободы на срок 10 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС на срок 2 года 8 месяцев.
Осужден за применение насилия в отношении сотрудника полиции
Гусь-Хрустальным городским судом Владимирской области вынесен обвинительный приговор в отношении жителя района применившего насилие не опасное для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Как установлено материалами уголовного дела, подсудимый, высказывая недовольства законными действиями сотрудников полиции, применил в отношении полицейского насилие с целью мести за его задержание и привлечение к ответственности за совершение административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ. Произошло это в классе ППСп МО МВД России «Гусь-Хрустальный». Подсудимый нанес представителю полиции удар головой в лицо, причинив физическую боль и телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей носа.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК РФ.
В ходе судебного заседания подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, принес публичные извинения потерпевшему, сославшись на состояние опьянения, как причину совершения преступления.
Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
Противоправные действия в отношении представителя власти караются законом. В силу ст. 318 УК РФ, применение насилия не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Наказание может быть заменено на лишение свободы
Межрайонной прокуратурой в мае 2018 года проанализирована работа филиала по Гусь-Хрустальному району ФКУ УИИ УФСИН России по Владимирской области (далее Инспекция).
Так, за 1 квартал 2018 года по учетам указанного органа прошло 496 осужденных. Наблюдается рост количества осужденных, вновь поставленных на учет в Инспекции, почти на 56 %.
Вместе с тем, не все осужденные в полной мере соблюдают условия и порядок отбывания назначенного судом наказания. Многие из них допускают грубые нарушения, злостно уклоняясь от отбывания наказания, не соблюдая требования должностных лиц Инспекции.
За три месяца 2018 года сотрудниками Инспекции подготовлено и направлено в суды 43 представления (аналогичный показатель прошлого года (АППГ) 10) с ходатайством о замене наказания на более строгое. Из 24 рассмотренных представлений 14 удовлетворены (АППГ 10/6).
Представители межрайонной прокуратуры участвуют во всех судебных заседаниях связанных с рассмотрением представлений Инспекции о замене наказания на более строгое.
Так, приговором мирового судьи судебного участка № 2 г. Гусь-Хрустальный и района гр. В за совершение преступления, предусмотренного ст. 261.1 УК РФ (повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения), приговорен к наказанию в виде 380 часов обязательных работ.
Однако, молодой человек после вступления приговора суда в законную силу не приступил к исполнению наказания. На протяжении почти двух месяцев он пытался избежать отбывания наказания, уехал в г. Ковров.
Начальником Инспекции в суд направлено представление о замене наказания в виде обязательных работ на лишение свободы.
Помощник Гусь-Хрустального межрайонного прокурора Е.А.Булгакова заняла принципиальную позицию, несмотря на молодой возраст осужденного, настаивала на замене наказания в виде обязательных работ на лишение свободы.
Решением мирового судьи судебного участка № 2 г. Гусь-Хрустальный и района требования прокурора удовлетворены. Гр. В. направлен для отбывания наказания в колонию-поселение.
По материалам Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуры.