Перейти к содержанию

Владимирские активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию по расселению жителей из аварийного фонда в городе Кольчугино

В региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области поступило обращение от инициативной группы граждан города Кольчугино по проблеме переселения из ветхого и аварийного жилья. Людей беспокоят в первую очередь те критерии, по которым определяется очередность переселения из подобных домов, включенных в соответствующую областную программу.
Определение очередности переселения из ветхого и аварийного жилья отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, однако они не всегда прозрачно реализуются, создавая социальное напряжение в ситуациях, когда жилые помещения, подлежащие сносу и расселению, признанные таковыми более шести лет назад, до сих пор остаются в неизменном виде, а их жильцам предлагается перезаключить договора социального найма. Другая болевая точка – отсутствие четкого нормативного определения понятия «ветхости», что допускает признание технического состояния, например, здания столетней давности как «условно-работоспособного».
Активисты ОНФ выехали в город Кольчугино для встречи с местными жителями и осмотрели указанные в обращении дома, подлежащие переселению. В городе Кольчугино несколько таких домов. Вопрос расселения граждан из аварийного фонда не решается в течение длительного времени. По словам местных жителей, некоторым из них предлагают маневренный фонд, качество которого не очень отличается от их жилья.
«Звучит, к сожалению, универсальный ответ на все – нехватка денежных средств. Но у нас возникают обоснованные сомнения, а справятся ли чиновники со своими обязанностями, даже когда эти ресурсы придут», – отметил активист регионального отделения ОНФ Ольга Крайнова.
В одном из домов по улицам Пархоменко и Шиманаева, подлежащих расселению, проживает без соответствующих бытовых условий мама с двумя детьми, один из которых является ребенком-инвалидом. «В квартире нет ни воды, ни канализации. Поэтому даже просто вымыть своих малышей для меня большая сложность. Мы с нетерпением ждем решения нашей судьбы жилищной комиссией», – рассказывает Екатерина Бурнышева.
Согласно распоряжению администрации Кольчугинского района, муниципальная жилищная комиссия обязана была рассмотреть вопрос об их расселении в другие благоустроенные жилые помещения в срок до 31 декабря 2018 г.
«Новый национальный проект «Жилье и городская среда» предусматривает одной из целей обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Нужно вместе думать над тем, как сделать, а не как избежать», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Дмитрий Жученко.
Активисты регионального отделения ОНФ взяли на контроль решение вопроса о судьбе жителей аварийных домов и направили запрос в администрацию города Кольчугино. Общественники продолжат мониторинг реализации «майских указов» 2012–2018 гг. в части принятия необходимых мер к ликвидации аварийного жилья, а также исполнения действующих поручений президента РФ в этой сфере.

Пресс-служба Владимирского регионального отделения ОНФ

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиПраво знать!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.