хоккей
Чемпионат Владимирской области по хоккею
09.01.2019
постановление
Постановление от 28.12.2018 № 1462
09.01.2019

На пороге смены года: как мы прожили 2018-й?

новый год

Вот и пролетел еще один год … Несколько дней назад мы сказали «до свидания» 2018-му и устремили свой взор в 2019-й. На пороге смены одного года другим все мы испытываем чувства самые разные: кто-то с интересом ожидает перемен на личном фронте, кто-то с долью сомнения смотрит на будущее исполнение самых радужных своих желаний, а кто-то ждет боя курантов с надеждой на лучшее и убеждением, что всё будет хорошо как в личном, так и в общем.
Над личным каждый поразмышляет самостоятельно. А все вместе давайте подведем некоторые общие итоги года ушедшего. Чем же он запомнился для нашей страны, для Владимирской области, для города Гусь-Хрустальный?
2018 год был объявлен Годом добровольца и волонтёра. Об этом Президент РФ Владимир Владимирович Путин торжественно сообщил на церемонии вручения Всероссийской премии «Доброволец России» 6 декабря 2017 года.
Еще раньше, весной 2017-го было объявлено, что в 2018 году начинается Десятилетие детства. Поэтому достаточно известная фраза «Дети наше будущее» приобрела особое значение на последующие десять лет, и самое пристальное внимание должно уделяться развитию дошкольного и школьного образования, оснащению школ, развитию детского спорта, здоровью детей и т.д.
Летом 2018-го Россия впервые в своей истории принимала чемпионат мира по футболу. Для проведения турниров были задействованы 12 стадионов в 11 городах. Чемпионат 2018 стал настоящим праздником футбола и запомнился целым морем ярких положительных эмоций. И хотя игры первенства во Владимирской области не проходили, 33-й регион внес значимую лепту собственных усилий в культурную программу. Проект «Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу» объединил более 50-и масштабных мероприятий по всему региону. На этом фоне приятной новостью стало вхождение Владимиро-Суздальского музея-заповедника в число самых посещаемых музеев страны: по количеству посетителей музей-заповедник занял 6-е место, опередив Государственную Третьяковскую галерею, Государственный исторический музей, Государственный Русский музей.
18 марта 2018 года состоялись седьмые выборы Президента России, избирался глава государства на 6 лет, т.е. Владимир Путин будет занимать этот пост до 2024 года. Во Владимирской области он набрал 73 % голосов избирателей. Жители города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района также поверили Владимиру Владимировичу, отдав за него 75,8 % и 75,5% своих голосов соответственно.
Осень 2018 года для Владимирского региона также запомнилась выборами в Законодательное Собрание и особенно – губернаторскими выборами. 9 сентября заветную планку в 50% плюс один голос не смог преодолеть ни один кандидат на пост главы региона. Во втором туре выборов, 23 сентября, победил Владимир Сипягин – «сокол Жириновского», как окрестили журналисты кандидатов в губернаторы – представителей ЛДПР в ряде российских регионов. За Владимира Владимировича Сипягина проголосовало по области порядка 57%, за Светлану Юрьевну Орлову (на тот момент – действующего губернатора) – около 37,5 % избирателей. В Гусь-Хрустальном районе итоги выборов были близки к региональным (57 и 36% соответственно), В городе Гусь-Хрустальный лидерство представителя ЛДПР было ещё ощутимее – 61 против 34%. Такой избирательный «расклад» стал некоторым элементом неожиданности, как для области, так и для центра. Но… идеального начальства не бывает. Новая команда управленцев сформирована, её состав Владимир Сипягин официально представил на декабрьском брифинге журналистам. Так что, работа нового областного руководства входит в силу.

Вместе с уходящим годом останется в памяти россиян и то доброе время, когда на пенсию можно было выходить в 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам. Разговоры о повышении пенсионного возраста шли давно. Но как-то не верилось большинству граждан, что пенсионный возраст поднимут. И тут осенью 2018 года всё-таки взялись наши власти за совершенствование пенсионной реформы и внесли ряд поправок в законодательство. Напомним, изначальные предложения правительства – повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Президент страны пояснил, что увеличение возрастной пенсионной планки – мера вынужденная. И всё же «болезненность» вынужденного предложения кабмина была смягчена главой государства повышением для всех только на пять лет: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Переходный период продлится до 2028 года. Начиная с января 2019-го, пенсии начнут увеличивать в среднем на тысячу рублей каждый год.
К санкциям США и Евросоюза в отношении России мы уже привыкли и даже адаптировались. 2018 год прошел не без них. Больше волнуют конкретные вопросы, непосредственно касающиеся нашей повседневной жизни. Так с января 2019 года запланировано повышение НДС (налога на добавленную стоимость) с 18 до 20 %. По оценкам министерства экономики, рост НДС приведет к временному ускорению инфляции. Между тем в Госдуме отмечают, что продукты и важные социальные товары не подорожают, а баланс интересов бизнеса, граждан и государства соблюден. Но и эти заверения, судя по настроениям в обществе, мало поднимают праздничный настрой.
Если же вспомнить про цены на топливо, про их скачок весной, а потом демонстрацию их роста осенью 2018 года… Вспомнить прогноз экспертов о росте цен на бензин в наступающем году на фоне повышения акцизов и всё того же НДС, а значит – возможном повторении уже в начале 2019-го весеннего бензинового коллапса года уходящего, который вынудил правительство предпринимать экстренные меры по «ручному» регулированию рынка. Одним словом, тоже как-то от этих мыслей неуютно.
Но, всё-таки было ведь и хорошее. Например, россиянам разрешили бесплатно собирать в лесу валежник. Раньше он приравнивался к древесине. А теперь – нечем топить печь в доме, собирай сухие ветки в лесу и не опасайся нарваться на штраф. Правда, долго на валежнике не протянешь, да и на дворе – 21 век информационных технологий, когда балом правит техника, а товаром выступает информация. А тут – валежник… И всё же: вроде бы мелочь, но народу должно быть приятно. Еще один маленький подарочек: Госдума приняла закон об освобождении граждан от подоходного налога при сдаче бытовой макулатуры. Тоже – радость маленькая, а вот логика железная – такой шаг повысит собираемость макулатуры, что будет способствовать сохранению окружающей среды, посчитали депутаты.
И снова от небольших радостей к настоящему чуду – самому длинному в Европе автомобильному мосту в 19 километров и четыре полосы. 15 мая 2018 года «зеленый свет» загорелся для тех, кто впервые проехал по Крымскому мосту. Автомобильное движение запустил Владимир Путин, который лично промчал по ровному полотну сооружения за рулем «КамАЗа» и за 16 минут доехал из Краснодарского края до Керчи. В декабре следующего года планируется пуск железнодорожной части.
А что у нас? Наш Гусь-Хрустальный в 2018 году отметил 262-ю годовщину своего рождения. И если для всей страны Крымский мост стал стройкой века, и возвели его даже на полгода раньше, то в Гусь-Хрустальном всё ещё продолжается собственная «вековая стройка» – бассейн в детско-юношеской спортивной школе им. А.В. Паушкина, ожидание пуска которого затянулось ни на один десяток лет. Здание школы с недавних пор также находится в состоянии полной реконструкции. На прошлой неделе журналисты по приглашению главы города Алексея Соколова лично смогли убедиться, что работы на объекте идут полным ходом — и внутри, и снаружи, прилегающая территория убирается от строительного мусора.
Когда же поплывём? В беседе с журналистами глава города сообщил, что рабочий график значительно опережается, так что к концу года строители смогут отчитаться о завершении 25% от общего объема предусмотренных сметой работ, вместо запланированных 12%. Дело в том, что областное финансирование в текущем году увеличилось в два раза. На 17 декабря в основном здании полностью переложена кирпичная кладка оконных проемов, установлены новые стеклопакеты, ведется монтаж внутренних перегородок. На улице переделана хоккейная коробка, при ней сооружается раздевалка и подсобки для игроков, тренеров, судей.
В помещении с бассейном все готово к прокладке коммуникаций. До конца текущего года на объекте ожидается поступление части современного оборудования для водоподготовки бассейна. Бетонная основа чаши бассейна прошла всестороннюю проверку и признана специалистами годной к использованию, на нее и будет укладываться необходимое покрытие.
Пуск целиком всего здания в эксплуатацию (о поэтапном вводе речи нет) запланирован на февраль 2020 года, но при взятых темпах работы и соответствующем финансировании возможен досрочный ввод объекта. Как заявил А.Н. Соколов, здание КДЮСШ с бассейном будет пущено в эксплуатацию при любых обстоятельствах.
Бассейн бассейном, а пока дорожным прорывом можно назвать реализацию одного из самых масштабных в нашем городе в 2018 году проектов – реконструкцию дороги, которая позволяет снять транспортную напряженность с ряда центральных улиц. В целом строительство дороги потребовало колоссальных усилий по переносу коммуникаций, замене инженерных сетей, попавших в зону реконструкции. Торжественное открытие новой дорожной ветки по ул. Муравьева-Апостола, соединяющей две параллельные автодороги по ул. Октябрьской и ул. Каховского, состоялось в начале ноября. Итак, 30-летнее ожидание – с момента застройки этого микрорайона многоэтажками и до текущего года – окончено. Ура!
В 2018 году православные гусевчане получили возможность молиться в стенах нового храма во имя святого Николая Чудотворца. Освятил храм в мае митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. А 18 декабря Владыкой были освящены крест и купол, который будет воздвигнут на храме, строящемся у Православной гимназии. По словам главы Владимирской митрополии, это будет единственный в России храм, названный в честь отца и сына — Святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского. По задумке авторов в мемориальный комплекс войдут храм-памятник и памятник воинам, погибшим при исполнении воинского долга.
В мае 2018 года Музей хрусталя им. Мальцовых, расположенный в Георгиевском соборе, перешагнул 35-летний рубеж своей деятельности. Тогда же в интернете прошла информация, что передача Гергиевского собора в собственность церкви вот-вот перейдет в практическое русло. Но процедура перевода – серьезная, должна быть подкреплена финансово, решаться на федеральном уровне. Так что говорить о передаче здания РПЦ в 2018 году предметно не пришлось. Что год грядущий нам покажет?
Коль уж говорить о духовности и повышении культуры, стоит вспомнить о 70-летнем юбилее детской школы искусств им. М.А. Балакирева – визитной карточке культурной сферы Гусь-Хрустального, по праву вошедшей в число 50-и лучших ДШИ России. В этом году по предложению департамента культуры администрации области гусевская ДШИ внесена в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России». Сегодня ДШИ им. М.А. Балакирева – самая крупная школа искусств в регионе, в ней занимаются порядка 1500 человек. У школы славное прошлое, достойное настоящее и многообещающее будущее.
В уходящем году произведен комплекс работ по модернизации тепловых сетей с основными участками по улицам Октябрьская, Каляевская, Каховского (вдоль «Титаника»), во дворе домов № 13 и 15 по ул. Муравьева-Апостола, в больничном городке. На эти цели было выделено порядка 27 млн рублей. В этом же году в результате рейтингового голосования была выбрана и благоустроена территория у фонтана, выполнены работы по благоустройству городского парка у Георгиевского собора. Облагорожен ряд придомовых территорий МКД.
А так в уходящем году город жил своей обычной жизнью, так сказать, в рамках финансовых возможностей зависящего от области бюджета: в холод отгребался от снега, в тепло (и не только) латал дороги, решал проблемы с несанкционированными мусорными свалками, а также замусоренностью городского кладбища, в который раз вылавливал плавучие острова на озере…
И всё-таки, оглянувшись назад, желательно смотреть вперед с мыслями о чем-нибудь приятном, высоком и духовном. Тем более, что думать так велел сам 2019-й, объявленный в России Годом театра. Кстати, наш городской народный театр под руководством Ольги Тарлаковой завершил год декабрьской премьерой — спектаклем «Именины с костылями» по пьесе Степана Лобозерова. Истинно народная комедия о жизни, где действующие персонажи – обычные рядовые люди, повествующая о том, как легко настроить людей против «чужака». А ведь, прежде чем слепо верить в слова – надо думать своим умом, доверять себе и своему сердцу, своим глазам и сделанным делам. И следовать такому принципу в наступающем 2019 году наше СМИ желает всем своим читателям!
Оксана Добровольская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.