передача
Передача Хрустальный Город от 08.02.2019
08.02.2019
онф
Активисты ОНФ готовят общественные предложения по решению проблем здравоохранения во Владимирской области
11.02.2019

Принципиальность не снижена, результаты есть

человек и закон

О результатах вездесущего прокурорского надзора в различных сферах жизнедеятельности общества и государства рассказал местным СМИ руководитель Гусь-Хрустальной межрайпрокуратуры Степан Володин.
Положительная динамика относительно состояния преступности в городе и районе подтверждается отчетными цифрами за прошедший год. Что точно радует – преступлений стало меньше. Общее их количество снизилось на 9% (1339), в том числе тяжких и особо тяжких – почти на 19% (277). Общая раскрываемость преступлений осталась на уровне показателей 2017 года (около 64 %). Правда, снизилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений (на 1,4 %).
Больше чем вдвое сократилось количество убийств, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть. Совершено 1 изнасилование (в 2017 г. – 5). Также до 1 уменьшилось количество преступлений, связанных с взяточничеством (в 2017 г. их было 6). Намного меньше стало грабежей, разбоев. Уменьшилось количество краж. Число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия осталось на уровне 2017 года – их 14. Больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (почти на 5 % — 108), из них раскрыта половина от общего количества, что соответствует положению дел 2017 года.
К сожалению, не уменьшается количество мошенничеств, оно не сильно, но растет (с 58 – в 2017-м до 60 — в 2018-м). Безусловно, всякого рода «аферисты» – актуальная тема не только в Гусь-Хрустальном, но и в целом по стране. И в первую очередь, речь идет о так называемых случаях дистанционного мошенничества.
Немного настораживает прокуратуру высокий удельный вес преступлений, совершенных повторно, т.е. лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности (рецидивная преступность). Причины будут разбираться, комплекс мер планируется разработать в ходе расширенного совещания прокуратуры и правоохранителей.
Схожая ситуация с преступностью среди несовершеннолетних. В абсолютных цифрах количество таких преступлений значительно снизилось — на 18,5 % (до 44). Но в то же время удельный вес на протяжении нескольких лет заставляет обратить на себя внимание. Пристально разбираться с проблемой в наступившем году будут, одно из мероприятий – координационное совещание с приглашением всех органов профилактики.
В надзоре за правоохранительными органами меры прокурорского реагирования не стали менее принципиальны. Количество выявляемых в этом направлении нарушений не уменьшилось. При этом количество уголовных дел, принятых к производству и оконченных всеми поднадзорными прокуратуре правоохранительными органами, снизилось, как впрочем и количество преступлений за прошедший год.
Что касается работы правоохранительных органов при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, здесь отмечается существенное снижение количества зарегистрированных сообщений. Почти вдвое стало меньше сообщений, из которых принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.
Серьезные нарекания прокуратуры в адрес правоохранителей связаны с неполным и некачественным проведением первоначальных доследственных мероприятий по материалам проверок сообщений о происшествиях. Такие действия приводили к неоднократным незаконным решениям об отказе в возбуждении уголовных дел. По более чем 100 случаям после отмены прокуратурой незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам дополнительной проверки принимались противоположные решения. Речь идет о так называемых укрытых преступлениях. Виновные должностные лица понесли дисциплинарную ответственность.
Надо сказать, что Гусь-Хрустальная межрайпрокуратура традиционно является лидером в области, как выразился Степан Володин, «по поддержанию нагрузки на гособвинителей, поддержанию гособвинения в суде». Это означает, что только за 2018 год поддержано обвинение почти по 700 уголовным делам. Участвует в судебных заседаниях и сам руководитель ведомства. Лично межрайонный прокурор поддержал гособвинение по 14 уголовным делам, что немало, ведь, как правило, это – наиболее сложные дела, которые проходят ни в одно заседание в суде.
Например, уже на протяжении полугода Степан Володин поддерживает уголовное дело по обвинению московского предпринимателя в незаконной предпринимательской деятельности, связанной с организацией ООО «Вторресурс Гусь-Хрустальный».
«НАС ПЫТАЮТСЯ УБЕДИТЬ. МЫ ЖЕ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ПРОВЕРКИ»
В выше упомянутом уголовном деле речь идет о сборе и вывозе мусора в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области организацией «ВторРесурс Гусь-Хрустальный». По версии следствия, организация, собирая отходы, не вывозила их на легальный полигон в Марьинку (Камешковский район), а складировала, можно сказать, за углом, а именно, на свалке близ деревни Никулино, которая к тому времени была закрыта. В связи с нелегальной эксплуатацией закрытой свалки незаконный мусорный доход составил более 90 млн рублей.
Принципиальное для всего города и района, для правоохранительной системы дело, как назвал его Степан Володин, поддерживается им в суде уже на протяжении полугода. Сторона защиты оказывает серьезное противостояние – масса вопросов, ходатайств, жалоб поступает при рассмотрении дела. Конечно, это существенно затягивает процесс. Но, очевидно, в этом году суд должен подойти к итоговому решению.
Вообще, борьба межрайпрокуратуры с нечистоплотными компаниями, занимающимися складированием отходов в несанкционированных местах вместо официальных полигонов, уже не первый год остаётся делом принципа, и свои наступательные позиции ведомство не снижает. Чего только стоил 2018-й, когда цифровые показатели мер прокурорского реагирования в этом направлении увеличились в разы. Серьезная борьба была развернута в отношении двух организаций. Нарушалось и земельное, и природоохранное законодательство, складирование осуществлялось на городской территории на различных площадках, и только после этого частично мусор вывозился на официальные полигоны в Камешковском и Муромском районах.
Яркий тому пример – реальное закрытие нелегальной свалки на территории производственной зоны на ул. Кравчинского. А какое было сопротивление… Даже после принятия судом решения о её закрытии, свалка продолжала разрастаться. Еженедельно десятки мусоровозов ООО «Вторресурс» свозили и собранный с контейнерных площадок, и крупногабаритный мусор фактически «в ангар к физическим лицам». Факты завоза после решения суда некоторое время наблюдала прокуратура, полиция, служба судебных приставов. И так сразу закрытия не случилось. Были определенные сложности из-за того, что «Вторресурс» осуществлял деятельность не напрямую, а заключал субподрядные договора с другими организациями. Они же, в свою очередь, не фигурировали в решении о запрете деятельности. Как правило, судебное решение должно исполняться строго по закону, т.е. именно запрещение деятельности «Вторресурса» по незаконному обращению с отходами, а любая другая деятельность законом не запрещена. Поэтому, просто взять и закрыть ворота, перекрыть дорогу как доступ к нелегальной свалке было бы неправомерным. Но правомерный «заслон» с привлечением полиции, ГИБДД, службы судебных приставов был всё-таки поставлен. Мусор стал только вывозиться – пошло движение оттуда.
— Куда-то сейчас увозится мусор с контейнерных площадок… Нас пытаются убедить, что он сразу уезжает на полигоны. Мы будем продолжать проверки, — подытоживает Степан Володин и через СМИ обращается к жителям, — Если что-то станет известно о фактах несанкционированного складирования мусора, обязательно сообщайте в прокуратуру или администрацию.

НЕМНОГО ОБ УБОРКЕ СНЕГА И ДРУГОМ
Определенные претензии имеются у населения к качеству уборки снега, в т.ч. по ликвидации сосулек с крыш зданий. Например, если центральные улицы относительно чисто убираются, то во дворах есть над чем поработать. Но всё же работать, стали лучше, судя по тому, что к середине января в прокуратуру не поступило ни одного обращения, связанного с некачественной уборкой территорий. А так, жалобы на бездействие управляющих компаний (если ответственны они на придомовых территориях) можно направить в госжилинспекцию, если земля муниципальная – в администрацию.
По ЖКХ большое количество вопросов, касающихся водоснабжения и водоотведения.
По факту необеспечения льготными лекарствами за 2018 год поступило 4 жалобы. Заболевания у обратившихся в прокуратуру людей – тяжёлые, требующие дорогостоящих медицинских препаратов. Относительно двух случаев онкологических заболеваний с государства взысканы внушительные суммы в счет возмещения самостоятельно затраченных на приобретение лекарств средств. Относительно двух случаев сахарного диабета больница самостоятельно устранила нарушения в ходе проверочных мероприятий, лекарства были выданы.
Работа по отлову безнадзорных животных с последующей их стерилизацией (кастрацией), прививками тоже началась, в том числе благодаря мерам прокурорского реагирования. В 2019 году она должна быть продолжена. Подробно эту тему мы рассмотрели в материале «Жить в гармонии и согласии пока не получается».
О ЗАДОЛЖЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ЗАРПЛАТЕ
Немалое поле деятельности для прокуратуры представляет сфера соблюдения трудового законодательства, в т.ч. актуальна тема задолженности по заработной плате на отдельно взятых предприятиях.
— На мой взгляд, вопрос – один из приоритетных. В прошлом году была проделана серьезная работа, — подчеркнул важность темы прокурор, — Отмечу, что на протяжении последних лет такими текущими должниками по зарплате являются две организации с названиями ПАТП (пассажирское автотранспортное предприятие) – «Гусь-Хрустальное ПАТП» и «ПАТП-1». На самом деле ситуация в этих организациях относительно под контролем. Суммы задолженности колеблются в пределах миллиона. Частично они в текущем режиме погашаются.
— Под конец прошлого года очень сильно обострилась ситуация в ООО «Раско» (в пос. Анопино). За период с августа 2018 г. перед 340 работниками накопилась задолженность, превышающая 17 млн рублей. Тоже прокуратура изначально контролировала эту ситуацию, принимала определенный ряд мер прокурорского реагирования, дабы понудить руководителей (собственников) организовать работу таким образом, чтобы, в-первую очередь, люди получили заработную плату, во-вторых, чтобы организация не встала. Были разные варианты исхода событий… В настоящее время производственные мощности ООО «Раско» отданы в аренду курловскому «Символу» — организации, которая приняла на себя не только обязательства по производству стекольной продукции, но и сами долговые обязательства. Большинство работников ООО «Раско» переведены в «Символ», задолженность начала гаситься, почти 50 заявлений от рабочих «Раско» поступило в прокуратуру. В интересах этих работников мы выступили с исковыми заявлениями в суде на сумму, превышающую 2,5 млн рублей.
— В прошлом году в плане защиты трудовых прав граждан на оплату труда проделана серьезная работа по организации ЗАО «Монолит-ЛТД». На предприятии положение дел плачевное. Вносился ряд представлений. К дисциплинарной ответственности привлечены многие лица. Свыше 100 заявлений о взыскании задолженности прокуратурой поданы в суд на сумму почти 5 млн рублей. Все иски удовлетворены. Работа по взысканию производится.
— Результаты общенадзорной прокурорской проверки позволили направить материалы дела в следственный комитет. Возбуждено уголовное дело, материалы направлены в суд, руководитель «Монолита-ЛТД» осужден к наказанию в виде штрафа.
— В «Армагусе» выявлены нарушения, в том числе в прошлом году. За каждый месяц задолженность рабочим превышала 7 млн рублей.. В сентябре внесли представление руководителю завода «Армагус». По итогам рассмотрения основная сумма задолженности выплачена. В настоящее время, я знаю, что в текущем режиме возникает задолженность, но она не столь значительная.
От редакции. Областной прокурор Игорь Пантюшин, выступая в конце прошлого года на конференции «Права человека в условиях современных вызовов» (выпуск газеты № 1 от 10 января 2019 г. – примеч. редакции), также заострил внимание на вопросе несвоевременной выплаты заработной платы на предприятиях региона. Положение дел с задолженностью он описал так: «До недавнего времени по области остро стоял вопрос с задолженностью по заработной плате. Только в 2017 году, благодаря усилиям прокуратуры, в этом направлении взыскано 200 млн. рублей, и еще 120 млн. рублей – в прошлом году».
Так что, деятельность сотрудников Гусь-Хрустальной межрайпрокуратуры внесла свой вклад в снижение остроты проблемы, в том числе, в улучшение показателей по области.
ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ВЫЯВЛЕНО МАЛО
На вопрос одного из журналиста о проверках в отношении работы горадминистрации и её чиновников Степан Володин ответил так: «Ни в прошлом году, ни в предыдущих периодах уголовных дел, связанных с исполнением служебных обязанностей, каких-либо выявленных случаев нецелевого расходования средств чиновниками администрации, нет. А так, возникают определенные претензии прокуратуры к мэрии по её текущей работе (сферы дорожного хозяйства, ЖКХ и др.). Конечно, непосредственно с нашей стороны не может быть никакого вмешательства в распределение бюджетных средств. Но в то же время, мерами прокурорского реагирования, через исковые заявления и решения суда прокуратура «корректирует» направление бюджетных денег на различные нужды города, если обнаружены нарушения самой прокуратурой, либо по обращению граждан и соответственно требуется их устранение».
Есть ещё муниципальные предприятия, собственниками которых является администрация. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело, связанное с МУП «Водоканал». Дело возбуждено в отношении бывшего руководства предприятия, находится на стадии завершения и в ближайшее время будет передано в суд.
В целом же, по признанию руководителя межрайпрокуратуры, работа по выявлению экономических преступлений пока не на должном уровне. Качество работы местных служб, которые должны выявлять такие преступления, оставляет желать лучшего. За тот же 2018 год в плане борьбы с коррупцией зарегистрировано всего лишь одно преступление – дача мелкой взятки сотруднику полиции, дело прошло через суд.
Есть и, скажем так, неординарные обращения в межрайпрокуратуру. В 2018 году вполне серьезно одна из женщин просила надзорное ведомство помочь ей вернуть мужа, являющегося гражданином другого государства, который уехал в «родные пенаты», а долговые обязательства там не позволяют воссоединиться здесь с ней – женой и их общими детьми. Некто попросил провести проверку в отношении самого себя, а вернее всех своих счетов. Бывает и такое… Но в любом случае, без реагирования ни остается ни одно обращение, даже если требуется простое разъяснение.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.