суд
Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Гусь-Хрустального района, обвиняемого в имущественных преступлениях
20.02.2019
дтп
Госавтоинспекция просит откликнуться очевидцев ДТП
21.02.2019

Подполковник Куликов о праздниках, призыве в армию и уклонистах

В преддверии Дня защитника Отечества и 30-летия вывода советских войск из Афганистана наш корреспондент встретился с военным комиссаром по городу и району подполковником запаса Олегом Куликовым.

армия

Пользуясь случаем, поздравляю земляков с Днем защитника Отечества, в первую очередь наших ветеранов!
Желаю молодым ребятам удачной службы, возвращения домой окрепшими и возмужавшими, чтобы своей службой они улучшали показатели нашей армии.

— Товарищ подполковник, чем будет отличаться предстоящий весенний призыв в армию от призыва осеннего?
— Весенний призыв начнется 1 апреля и продлится по 15 июля т.г. Весной в Гусь-Хрустальном контингент призывников на 90% состоял из ребят, которые в этом году до 30 июня заканчивают образовательные учреждения. В основном, это средние профессиональные учебные заведения, т.е. колледжи. Осенью больше отправлено выпускников высших учебных заведений. Весенний призыв также отличается по тому, куда едут служить ребята. К примеру, только весной мы отправляем наших парней в Кремлевский полк Федеральной службы охраны при Президенте РФ.
— В СМИ прошла информация, что в Госдуме рассматривается законопроект, касающийся призыва в армию…
— Да, будут внесены изменения в действующее законодательство о том, что призывники будут состоять на воинском учете по месту жительства, независимо от места регистрации. Сегодня не редки случаи, когда, скажем, призывники работают и фактически проживают в одном районе, а зарегистрированы совсем в другом населенном пункте. Для упрощения воинского учета, для полного количественного и качественного охвата призывных ресурсов этот вопрос в Госдуме РФ и рассматривается. Мы рассчитываем, что депутаты его примут до начала весенней призывной кампании. Сейчас, например, призывник зарегистрирован у нас, а работает и живет в Санкт-Петербурге, значит, и повестку нам надо посылать туда. Выбывая за пределы города и района, он зачастую не сообщает нам адрес, место работы, тем самым нарушая закон. Мы ищем его, а по новому закону его поставят на воинский учет в том же Питере.
— Военкоматам будет легче работать с уклонистами.
— Конечно. В осенний призыв мы вызывали 604 парней, из них не смогли оповестить по разным причинам 141-го. Для уклониста предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная, если он умышленно скрывается от военкомата и полиции, уклоняется от призыва в армию, – от штрафа до лишения свободы сроком до двух лет. У нас есть примеры, когда решением суда уклонисты у нас подвергались уголовному наказанию: были оштрафованы или условно осуждены.
— Напомните, пожалуйста, показатели осеннего призыва.
— В конце прошлого года были призваны 138 человек, это 100% к заданию. Но возникли проблемы с качественным составом. По заданию более 57% призывников нужно было направить в режимные части. К ним особенные, более жесткие требования, и у нас не получилось, не добрали свыше 2%. В итоге призвали больше водителей.
60 человек будут служить в сухопутных войсках, остальные – в войсках Национальной гвардии, центрального подчинения, ВМФ, ВДВ, воздушно-космических, РВСН. Задания на весенний призыв пока нет. Наметилась тенденция к уменьшению числа призывников-срочников, армия начинает комплектоваться преимущественно на контрактной основе. В 2018 году 7 призывников заменили военную службу по призыву на двухгодичную контрактную военную службу.
— В канун Дня защитника Отечества хотелось бы знать о том, как оценивается служба гусевчан в войсках.
— Многие наши парни заслужили награды и поощрения. Двое ребят в 2014 году получили награды Министерства обороны за Крым. Есть награжденные за участие в Параде Победы. Среди наших земляков несколько кавалеров различных юбилейных наград, например, в честь 100-летия нашей армии. Нередки грамоты, благодарности и рекомендации от военного командования за безупречную службу, что дает право на льготы при поступлении в вузы, и не обязательно военные. Нам есть, кем гордиться – и ветеранами, и сегодняшними воинами. В их числе – участники афганской войны. В Афгане воевали порядка 300 жителей города и района, пятеро погибли при выполнении воинского долга. Мы принимали активное участие в многочисленных мероприятиях вместе с воинами-афганцами.
Во все времена не было чести выше, чем носить мундир русского воина – защитника и победителя. Они – гарант нашей мирной и счастливой жизни.

Вопросы задавал Сергей Фролкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.