пфр
В 2018 году УПФР в г. Гусь-Хрустальном выдало 457 сертификатов на материнский капитал
21.02.2019
волейбол
Волейбол в ГСК
22.02.2019

А ЕСЛИ В ПОДЪЕЗДЕ ОСОБО НЕ ПОГРЕЕШЬСЯ?

Тот факт, что тарифы на коммунальные услуги с нового года повысились, население воспринимает, конечно, без одобрения, но и без острого возмущения. Однако дополнительная строчка по отоплению в квитанции за январь одних привела в замешательство, других – в ярость, а кто-то даже не обратил на это внимания.
Между тем, согласно постановлению Правительства РФ изменён порядок расчёта платы за отопление. Чиновники из теплоснабжающих компаний заверяют, что поводов для волнений и жалоб нет никаких, и объясняют лишнюю строчку в квитанции простой формальностью. То есть, условно говоря, если раньше вы платили в общей сложности 1 рубль, то сейчас за жилое помещение платите 90 копеек, а за места общего пользования – 10 копеек.
Вроде бы всё ясно, но у жителей всё равно возникают вопросы. Как быть, если подъезд банально не отапливается? И почему в некоторых квитанциях суммы за отопление непомерно высоки?
Вот, что думают жители города о новом порядке начисления платы за тепло.

Наталья, 55 лет
Очередной беспредел. У нас соседи собрались и пошли в контору «Владимиртеплогаза». Им объяснили, мол, никакого «криминала» нет, и сумма, которая была раньше в одной строке, разделена на две. Толку всё равно не добьёшься. Как им надо, так и сделают. Правду они говорят или нет – неизвестно, но тарифы-то всё равно повысили.

Галина, 59 лет
Ладно, у меня сумма в квитанции не такая большая – около 200 рублей, а моим знакомым насчитали 500. Они очень возмущены, собираются жаловаться. Говорят, у кого индивидуальное отопление, у тех и суммы самые большие.

Любовь, 43 года
Я как-то нейтрально отношусь. Сколько уже возмущались по поводу обдираловки за коммунальные услуги. Нет смысла протестовать, жаловаться куда-то, всё равно сделают, как им надо. Справедливо или несправедливо начисляют плату за отопление в подъезде – я не знаю, оплачиваю квитанции не глядя.

Наталья, 38 лет
А у нас нет отопления в подъезде. Интересное кино! За что это я буду платить? Я даже не посмотрела, что там в квитанции написано. Я только обратила внимание, что в общей сумме больше обычного заплатила. Списала это на повышение тарифов, но сейчас приду домой – буду разбираться.

Татьяна, 29 лет
У нас в подъезде проходит труба, отопление есть. Я, честно говоря, не обратила внимания на дополнительную строчку в квитанции. Конечно, не хотелось бы переплачивать лишнее, но и идти скандалить по этому поводу не хочу. Знаю, что бесполезно.

Юрий, 41 год
Да все против! Нам за подъезд почти 500 рублей начислили. Считаю, что это уже не просто поборы с населения, а наглый грабёж.

Николай, 44 года
Я не заморачиваюсь, правды всё равно не добьёшься. Тем более отопление в подъезде есть.

Мария, 32 года
У меня нет отопления в подъезде, я не согласна платить. Но я заплатила и даже не посмотрела, какая сумма в квитанции. Опять коммунальщики народ дурят.

Ирина, 36 лет
Мама у меня в шоке, её пенсии не хватает оплачивать коммунальные услуги. В этот раз 7 тысяч пришло. Не знаю, сколько за подъезд начислили, специально не смотрела, но я, конечно, возмущена этими непосильными тарифами.

Людмила, 49 лет
Ну, в принципе я понимаю, что должна платить. У нас в подъезде отопление есть, даже жарко. Нам 400 рублей начислили, но, как я слышала, с нас и так брали плату по полной программе, просто сумма была прописана в одной строке за жилое помещение.

Юлия, 30 лет
Что-то около 400 рублей заплатила. Не могу сказать, что согласна с этим. У нас труба в подъезде от силы полтора метра на первом этаже. Это что получается, жители платят где-то 6000 рублей за такое сомнительное отопление? Но у нас все молчат, никто не жалуется.

Сергей, 55 лет
Не понимаю, почему я должен платить, если в моём подъезде нет батареи отопления. Да, нам начислили что-то около 300 рублей. Заплатил. А что делать?
Материал подготовила Елена Леонидова

отопление
БОРИС ГЛАДШТЕЙН:
«ЗАКОНЫ ПО ОПЛАТЕ ТЕПЛА ПРИНИМАЮТСЯ В МОСКВЕ»

От редакции. Заметим, что при оплате коммунальных услуг строка за отопление у всех жителей России самая большая. Может быть, именно поэтому любые изменения здесь (обычно делающие кошелек потребителей более тощим) воспринимаются населением с большей подозрительностью.
Напомним, что уже с января 2019 года тарифы за отопление выросли. Ранее тариф изменялся один раз в год – с 1 июля. Причина одна: в стране подняли налог на добавленную стоимость с 18% до 20%. Поэтому российское правительство приняло решение о повышении тарифа в два этапа: с 1 января на 1,7% (в связи с ростом НДС) и, как обычно, в июле, но с учетом январского повышения.
Платить за услуги, безусловно, надо. Вопрос – за какие: фактические или мифические? Недаром же, на одной из городских планерок в адрес руководителя филиала «Владимиртеплогаз» из уст одного из представителей КТОСов прозвучал вполне конкретный вопрос: «А если в подъезде нет отопительных приборов?». На такое подозрение о мифичности услуги по отоплению места, где даже нет батареи, последовал ответ, что это (очевидно, наличие теплой батареи), мол, не самое важное. Главное для тепловиков заключается в другом: тепло на лестничные клетки идёт через квартирные стены. Были озвучены и некоторые замеры подъездного тепла — «12 ◦C, а то и выше». Вот так…
В связи с горячей актуальностью последних изменений наше издание решило поинтересоваться напрямую у руководителя местного филиала «Владимиртеплогаз» Бориса Гладштейна, откуда же «пошло в народ» нововведение, вокруг которого, как оказалось, так много возмущений.

— Помимо январского этапа повышения тарифа, в чём еще особенности этого отопительного сезона?
— 28 декабря 2018 года Правительство РФ приняло изменения в свое постановление от 2011 года, определившие Правила оказания коммунальных услуг, которые регламентируют взимание платы за отопление в новом порядке. Поймите, законы по оплате тепла принимаются в Москве, а не Владимиртеплогазом. Да, ранее плата взималась совокупно: как за отопление полезной жилой площади квартир, так и за места общего пользования. С 1 января Правительство прописало разделить эту плату: отдельно за жилую площадь и отдельно за места общего пользования, это площади, которые принадлежат не какой-то единичной квартире, а всему дому. В данную площадь не входят подвалы, цоколи, крыши, чердаки, лифтовые шахты.
— Откуда же всё это пошло?
— В нашем городе и в области, да и в целом по России, начиная с 2007-2008-х годов, началась установка индивидуальных газовых или электрических котлов в отдельных квартирах домов, подключенных к центральному отоплению. С тех пор возникли вопросы – за что и как платить? Дело в том, что законодательство, действовавшее до 1 января текущего года, вообще не предусматривало установку какого-либо оборудования для отопления, кроме того, что предусмотрено проектом дома, т.е. централизованного отопления. В результате возникло очень много вопросов по всей стране, включая Гусь-Хрустальный. Последовали массовые обращения в судебные органы, особенно от людей, что остались на централизованном отоплении.
В некоторых регионах продолжали начислять в прежнем порядке, т.к. иного законом не предусматривалось. Были на этот счет и предписания соответствующих ведомств, но в нашем регионе так делать не стали. На свои запросы в Министерство ЖКХ мы получали ответы, что данный вопрос обсуждается в Верховном суде, в Конституционном суде, по окончательному решению вопроса в судебных инстанциях будет принято решение и на государственном уровне.
Такое решение Конституционного суда состоялось по одному из регионов страны 20 декабря 2018 года, где до Конституционного суда дошли те, кто установил индивидуальные котлы. Им начисляли в одинаковом со всеми порядке, а ведь они вложили свои деньги в установку индивидуального отопления и оплачивают затраты на используемое котлами топливо. В итоге Конституционный суд, после детального рассмотрения проблемы, четко и окончательно определил, что в соответствии с Жилищным кодексом бремя ответственности за общедомовое имущество должны нести все жители, независимо от того, какой источник теплоснабжения используется.
— И в каком же порядке должна взиматься эта плата теперь?
— Конституционный суд решил, что использовать одинаковый порядок взимания платы с жителей, пользующихся центральным отоплением, и тех, у кого индивидуальные котлы, неправильно и несправедливо. «Индивидуальщики» должны платить только за общедолевую собственность, которая должна определяться техническим паспортом каждого дома. В решении суда сказано, что общая собственность в многоквартирном доме считается, как суммарная площадь помещений, не являющихся частью квартир, в частности, межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны не принадлежащих отдельным квартирам.
Решение суда перешло в постановление, принятое Правительством под № 1708, которое предусматривает все способы расчета платы за теплоснабжение домов в случаях, когда в доме есть квартиры с индивидуальным отоплением, и где нет индивидуальных котлов в квартирах, а только централизованное теплоснабжение, в т.ч. для домов, где нет общих приборов учета при входе в дом.
Помещения подвалов и чердаков не учитываются. Для квартир, где установлены индивидуальные системы отопления, плата будет начисляться только на места общего пользования. А если в квартире установлен счетчик получаемой теплоэнергии, потребители будут оплачивать тепло по нему, в том числе за отопление мест общего пользования, о которых я уже сказал. В любом случае, мы будем руководствоваться формулами постановления Правительства.
Беседу вёл Сергей Фролкин.

Общая протяженность теплотрасс (в двухтрубном исполнении) составляет в Гусь-Хрустальном 107 км, из них 70% требуют ремонта. При этом, в прошлом году число жалоб по различным проблемам в адрес местного филиала ООО «Владимиртеплогаз», по свидетельству его руководителя Бориса Гладштейна, сократилось на 40% в сравнении с 2017 годом. Это говорит о качестве работы гусевских теплоэнергетиков. Но в первые месяцы текущего года у многих жителей Гусь-Хрустального возникли вопросы, связанные с оплатой коммунальных услуг, предоставляемых «Владимиртеплогазом». Наш корреспондент Сергей Фролкин встретился с Борисом Гладштейном, чтобы прояснить ситуацию.

Для справки. ООО «Владимиртеплогаз» обслуживает 9 территорий Владимирской области. Всего по региону 4430 потребителей теплоэнергии используют в своих квартирах индивидуальные котлы отопления, из них 2146 – в нашем городе (!), в Коврове – 895, в Муроме 125. В Гусь-Хрустальном на тепло заведены 22800 лицевых счетов, из них, по итогам января 2019 года, по 5294 лицевым счетам в квартирах с центральным отоплением произошло снижение платы за отопление за счет начисления отопления мест общего пользования всем квартирам, в том числе с газовым отоплением, которые «оттянули» на себя часть затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.