Перейти к содержанию

После проверки ОНФ надзорные органы Владимирской области призвали управляющие компании соблюдать противопожарные требования

После выявленных экспертами ОНФ во Владимирской области нарушений в ходе рейда по многоквартирным домам, в которых ранее проходили работы по капитальному ремонту, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Владимиру и Суздальскому району ГУ МЧС России по Владимирской области выписал жилищным структурам предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности. В мониторинге, организованном общественниками, приняли участие представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области и сотрудники МЧС.
Участники рейда побывали в 8 владимирских домах. По четырем адресам: ул. Труда, 16-а, ул. Луначарского, 28, ул. Садовая, 10, проспект Ленина, 9 — проверяли, устранены ли ранее выявленные недостатки и соответствуют ли объекты требованиям ГОСТу. Визуальный осмотр и замеры показали, что нарушения не устранены.
В домах по адресам ул. Каманина, 24, ул. Асаткина, 25, 29, улица Чайковского, 44 также были выявлены недостатки после капитального ремонта крыш. Высота ограждения составляет 1,2 м, что соответствует требованиям. Однако расстояние между горизонтальными элементами разное. По стандарту они должны монтироваться на расстоянии не более 0,3 метра друг от друга, тогда как в смонтированных ограждениях расстояние между отдельными трубами достигает около 0,9 метра. Кроме того, имеются острые выступы, что также является нарушением стандарта.
Представители подрядчика предоставили общественникам сертификаты на приобретенные ограждения, в которых не предусмотрены дополнительные горизонтальные элементы. Между тем, мониторинг сайтов компаний, производящих такие конструкции, показал, что большинство представленных образцов соответствуют требованиям, то есть при увеличении высоты ограждения увеличивается и число горизонтальных элементов, также отдельно изготавливаются соединения и поворотные углы. Вполне вероятно, несоответствие требованиям ограждений, которые изучили эксперты, вызвано стремлением отдельных заказчиков уменьшить свои затраты, сэкономив на дополнительных трубах.
Также было установлено, что практически на всех домах в аварийном состоянии находятся пожарные лестницы. Управляющие компании не следят за их своевременным ремонтом.
«Мы выявили, что при планировании замены кровли в домах со скатными крышами порой не предусматривается разрыв ограждений для того, чтобы человек мог не только подняться на крышу по пожарной лестнице, но и спуститься по ней при необходимости», — отметила член владимирской ревизионной комиссии ОНФ Нина Лобановская.
Люки для выхода на крыши проверенных домов не соответствуют размерам, что тоже говорит об игнорировании требований пожарной безопасности.
«Активисты ОНФ продолжат проверки и будут настаивать на приведении объектов в соответствие ГОСТам. Фонду капремонта многоквартирных домов необходимо привести к единому стандарту выполнение работ по установке на крышах обязательных элементов при капитальном ремонте», — подвел итоги мониторинга член владимирского штаба ОНФ Сергей Сливин.

Пресс-служба Владимирского регионального отделения ОНФ

онф онф онф онф онф онф онф

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиПраво знать!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.