Суббота, 20 апреля, 2024

А НАМ НЕ ДО СОВЕТОВ!

Совсем недавно Фонд «Общественное мнение» представил результаты очередного опроса россиян на предмет экономического кризиса. То, что по стране кризис прямо-таки бушует полагает 68 % граждан. За год, начиная с апреля 2018 года, количество придерживающихся такой точки зрения людей выросло на 4 процентных пункта. А вот ряды оптимистов, убежденных, что кризиса сейчас нет, поредели — на 2 пункта. Всего 20% опрошенных не видят никаких признаков кризиса, 2% думают, что через год кризис закончится, 6% – что он станет слабее, 27% – что останется таким же, 19% – что усилится.
Одни из самых распространенных ответов о признаках экономического кризиса, названных россиянами, — «космически растут цены» (28 %) и «резкое понижение уровня жизни населения» (27 %). Большую тревогу у населения вызывают такие кризисные проявления, как безработица («на работу берут только молодежь», «при массовых сокращениях принуждают людей увольняться» – 8%) и отсутствие экономического роста («нулевой рост экономики», «не развивается производство и сельское хозяйство» – 6%).
Посему получается ряды тех, кто считает, что жить стало хуже, продолжают прирастать.
А тут Росстат выдал данные, заставившие обратить на себя внимание в самом Кремле. Недавно главное статистическое агентство России опубликовало исследование, согласно которому треть российских семей не могут себе позволить купить вторую пару обуви. Так сказать, пришла зима, старые сапожки развалились, поднатужился – купил другие и носи, а уж рассчитывать на вторую «сменную» пару для зимы не приходится, семейный бюджет не позволяет.
После этого в СМИ поднялась шумиха. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков даже обратился к Росстату с просьбой пояснить результаты исследования. Он заявил, что «был бы признателен за разъяснение этих данных».
И хотя речь шла всего лишь о каких-то ботинках, можно только представить, что пережили там, в Росстате. Ну и что же в ответ? Статисты отреагировали разъяснением, что полученные данные нужно «рассматривать комплексно». Мол, «ответы на многие вопросы носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности».
Сразу же появились уточнения службы статистики: по ряду показателей в 2018 году ситуация улучшилась по сравнению с 2016 годом. В частности, с 17,4% до 14,6% снизилось число тех, кто с большими затруднениями может «свести концы с концами» при покупке самого необходимого. При этом с 50,3% до 63,8% выросло число домохозяйств, члены которых могут покупать две пары удобной и подходящей по сезону обуви каждый год.
Но ведь, заметим, обувь была только одним из товаров, на трудности с покупкой которых указали россияне.
Так, 79,5% семей заявили, что испытывают трудности при покупке самого необходимого. 53% рассказали, что не могут справиться с неожиданными тратами, 10,1% — позволить себе питаться мясом, птицей, рыбой или равноценной вегетарианской пищей хотя бы раз в два дня, у 21,1% нет возможности употреблять фрукты в любое время года. Можно и продолжить: каждая четвертая семья не может позволить себе приглашать гостей на праздники, 11% семей не хватает денег на покупку жизненно необходимых лекарств, а 49,1% не могут каждый год проводить хотя бы неделю отпуска вне дома.
Вот вам и ботинки… Хотя даже если учесть субъективизм представлений о достойном уровне жизни в сопоставлении с обувью, думается, большинство граждан согласится: сегодня воплотить в жизнь советы модельеров «Не экономьте на главном: обувь — основа вашего гардероба» рядовым россиянам ох как трудно! Нам не до советов! Не перейти бы на лапти.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.