Перейти к содержанию

В РУКАХ ГОСПОЖНАДЗОРА — «СУХИЕ РУКАВА» И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…

В 2019 году пожарной охране исполняется 370 лет. Свой праздник огнеборцы будут отмечать 30 апреля. Более трёх веков прошло с тех апрельских дней, когда в 1649 году вышел царский «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве.
Обычно накануне профессиональной даты принято говорить о тех, кто спасает человеческие жизни в пылу огня и пламени, тушит дома и другие постройки. Но ведь упорядоченные буквой закона основы несения пожарной службы в дальнейшем обрели неразрывную связь с системой контроля – надзора за пожарной безопасностью. И если бы избитая фраза «Пожар легче предупредить, чем потушить» не становилась порой пустой формальностью для кого-то из людей, многих огненных бед удалось бы избежать. Об этом не устают говорить сотрудники Отдела надзорной деятельности МЧС (ОНД). Для людей более привычно старое название — Госпожнадзор. Именно в этом структурном звене МЧС работают, если так можно выразиться, «бойцы невидимого пожарного фронта». Именно они делают всё для того, чтобы огненных бед было как можно меньше. И о них пойдет речь.
Службу по надзору за пожарной безопасностью непосредственно в районном центре и на территориях Гусь-Хрустального района несут четыре сотрудника местного отдела надзорной деятельности. Нам удалось встретиться с троими из них. Они молодые ребята, в самом расцвете сил. Помимо ответственной работы не забывают о спорте, кто-то из них – семейные люди, а кто-то – пока не успел связать себя семейными узами. Но тем не менее, каждый из них четко определил для себя профессиональные правила – с честью нести службу, быть полезным обществу, предотвращая пожары и не только их.
— Органы надзора МЧС России осуществляют контроль безопасности не только в пожарной сфере, но и в других направлениях. Я имею ввиду надзор в области гражданской обороны (ГО) и в области защиты населения и территорий от ЧС. То есть, контроль за всем тем, что связано с повышенным риском, — рассказывает о профессиональной деятельности заместитель начальника ОНД, капитан внутренней службы Александр Ящук.
— Выходит, разные типы надзора осуществляют одни и те же должностные лица? Вам нужно знать объемную нормативно-правовую базу…
— Совершенно верно. Помимо этого у нас есть и другие не менее важные направления работы – проверки, профилактика. Имеются ввиду доследственные проверки по факту пожара с выяснением его причины и ущерба, выдача справок гражданам, составление протоколов в рамках административно-правовой деятельности. Трудоемкий процесс – посещение жилого сектора с целью проверок и бесед.
— Процесс трудоёмкий, наверное, не только в плане количественного охвата населения, но и в том, что все люди реагирую по-разному, когда на пороге их дома появляется инспектор в форме МЧС?
— Мы посещаем, скажем так, разный контингент, в том числе и неблагополучный круг лиц. Кто-то опасается пускать в жилье из-за того, что банально боится обнаружения каких-либо нарушений не только пожарных, но и других, например, связанных с нелегальным пользованием электроэнергией. Когда встает вопрос о штрафе, бывает возмущаются: «Почему именно меня штрафуют, а у других – то же самое?», — вступает в беседу начальник отдела дознания, капитан вн.службы Евгений Алексеев, — Порой люди не понимают, что мы обязаны отработать те же сообщения от полиции, прокуратуры, других учреждений. Но пусть и с долей обиды, но в основном проверяемые граждане понимают, что закон есть закон.
— Широкий резонанс в обществе вызвал прошлогодний пожар в торговом центре в Кемерово, тогда же начались массовые проверки по стране. Как считаете, можно ли изменить отношение коммерсантов — собственников объектов и арендаторов — к выполнению требований пожарной безопасности? Или со временем такая «пожарная шумиха» сходит на нет и нарушения растут как грибы после дождя? – интересуемся у старшего инспектора отдела, капитана вн.службы Дмитрия Орлова.
— Наше профессиональное мнение (моё и моих коллег) – динамика наблюдается положительная. Всё-таки, стали больше обращать внимания и выделять средств на обеспечение пожарной безопасности. В одном из гусевских торговых центров при проверке было установлено, что второй этаж не имеет запасного выхода, кроме центрального. Собственнику объекта пришлось дополнительно заказывать наружную лестницу и оборудовать такой выход. Видите, даже проблемы с планировкой помещения, не соответствующей нормам, подлежат устранению, и собственника объекта обязали привести всё в соответствии с требованиями, он это сделал.
Поинтересовалось наше издание и теми критериями, по которым идёт отбор в ряды ОНД МЧС.
Путь непростой. Помимо получения знаний в высшем учебном заведении, сотрудник должен успешно пройти военно-врачебную комиссию, в том числе психологическую диагностику, в которую входит тестирование и собеседование. Всё – очень строго, к слову, можно элементарно не пройти по массе тела. В общем, учитываются и знания, и психологическая устойчивость, и физические возможности.
Спросите — зачем? Так никто не отменял для сотрудников ОНД занятия по физподготовке, суточные дежурства в выходные, праздники и будни, психологические нагрузки в случае выезда на пожар с жертвами и обязанностью по их обнаружению, прежде чем за дело примутся работники судебно-медицинской экспертизы.
Но специального направления — именно как сотрудник Госпожнадзора – в высших учебных заведениях государственной противопожарной службы, как мы выяснили, нет. Да, инженерная специфика присутствует, но непосредственно уклона на надзорную деятельность не имеется.
Например, Евгений Алексеев (кстати, он родом из Меленковского района) учился в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС, его набор – группа судебной экспертизы. И была ему прямая дорога в пожарно-испытательную лабораторию. Такая есть во Владимире, но вакантной штатной единицы для Евгения после завершения учебы не нашлось. Был направлен в Александров, получил там допуск к тушению пожаров. И всё-таки образование эксперта давало о себе знать, попал в Госпожнадзор с его более близкой к этому делу спецификой. Так и работает в системе с 2012 года.
В этом же году пришёл на службу Александр Ящук, наш местный парень из города Курлово. Примером для профессионального выбора стал отец, который уже пятнадцать лет работает в пожарной охране, сегодня – начальником караула курловской пожарной части. Учился Александр в Ивановской пожарно-спасательной академии с последующим заключением контракта и прохождением службы. По его словам, не жалеет о выборе ни минуты.
Дмитрий Орлов в МЧС с 2007 года. Среди родственников Дмитрия – тоже есть пример служения в рядах МЧС – его родной дядя. Он и повлиял на дальнейший профессиональный путь Дмитрия Львовича. Есть у старшего инспектора ещё один выбор, но это уже касается мира спорта. Дмитрий Львович — заядлый лыжник, отстаивающий спортивную честь Гусь-Хрустального отряда МЧС. Два раза занимал призовые места в соревнованиях среди гарнизонов в 2018 и 2019 годах. Из профессиональных наград – медаль «25 лет МЧС», грамота администрации Владимирской области.
Не отстают и более молодые сотрудники. Александр Ящук награжден медалью МЧС за безупречную службу (за 10 лет выслуги), медалью ««Участнику ликвидации пожаров в 2010 году» (её он получил, будучи курсантом Ивановской академии, помогая в курсантских рядах учебного заведения местным пожарным в тушении огня в лесах и на торфяниках).
Евгений Алексеев в период обучения в Санкт-Петербурге в рядах воспитанников МЧС принимал участие в параде Победы 9 мая. Как память об этом незабываемом событии – медаль «За участие в военном параде в День Победы».
Ещё один сотрудник ОНД, чей родной город – Иваново, а место настоящей службы – Гусь-Хрустальный, – ст. дознаватель, ст. лейтенант вн. службы Алексей Мемец имеет ряд заслуг. В его наградном арсенале – нагрудный знак «Участнику ликвидации последствий ЧС», медаль за тушение лесоторфяных пожаров в 2010 году, ведомственный нагрудный знак «За заслуги», нагрудный знак «Рота почетного караула».
Так что, полные сил профессиональные кадры отдела надзорной деятельности МЧС продолжают с честью выполнять задачи по предупреждению пожаров, других происшествий и ЧС. И во многом именно от их работы зависит — будет ли напутствие «Сухих вам рукавов!» как можно чаще исполняться на деле, чем просто звучать как пожелание пожарным в профессиональные праздничные даты.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ

госпожнадзор

На фото слева направо: А.И. Мемец, Д.Л. Орлов, А.П. Ящук, Е.В. Алексеев

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.