Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноНИЧЕГО СТРАШНОГО. СКОРО ЗАЖИВЁМ!

НИЧЕГО СТРАШНОГО. СКОРО ЗАЖИВЁМ!

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев выступал перед нижней палатой парламента с ежегодным докладом о работе возглавляемого им правительства. Обобщил макроэкономические достижения 2018 года. Кратко о содержании речи: рост ВВП по итогам 2018 года более чем на 2%, неплохие темпы увеличения инвестиций – более чем на 4%. Дальше – первый за семь лет профицит бюджета, радующий правительство стабильно невысокий уровень безработицы – около 5%. Также глава правительства говорил о решении государства не увеличивать налоговую нагрузку в ближайшие шесть лет, а ещё – о желании ввести Россию в пятерку крупнейших экономик.
С учетом должностных передвижений на посту премьер-министра с 2013 года выступал Медведев с отчетом перед нижней палатой парламента в седьмой раз.
Обращает на себя внимание ещё одно заявление премьера о том, что названные в отчете хорошие макрорезультаты должны стать фактом повседневной жизни россиян, а не только лишь «новостью из телевизора». Получается, что нам, среднестатистическим гражданам, надо ещё немного подождать прежде чем мы почувствуем на себе весь выше перечисленный перечень успехов? А сколько подождать – месяц, год или побольше? Ну не месяц точно: с момента выступления главы правительства уже прошло почти два.
Пока ждём, когда же обнадеживающие «новости из телевизора» обретут статус реального факта в обычной повседневности, стоит ознакомиться с опубликованными Росстатом итогами исследования «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств» за IV квартал 2018 г. Размещен доклад на сайте Федеральной службы государственной статистики от 30 апреля 2019 года.
Итак, в России своим финансовым положением довольны лишь 3,2% граждан, они могут позволить себе купить всё, что захочется. А вот почти половине россиян (48,2%) хватает денег только на еду и одежду. Не по карману для последних и товары длительного потребления. Особенно много таких респондентов среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%). Может, конечно, успехи в макроэкономике и есть где-то там…, но очень печально, что при этом поломка необходимой бытовой техники или, не дай бог, задержка зарплаты переводит такие семьи в режим жесточайшей экономии и даже ставит на грань выживания, то есть нищеты. 15% российских семей ответили, что даже покупка одежды и оплата ЖКХ у них вызывают затруднения.
Пойдем дальше по отчету Росстата. Россияне берут всё больше кредитов для поддержания уровня жизни. Более половины россиян (55,2%) зарабатывают менее 27 тысяч рублей в месяц.
Расклад по зарплате такой: чуть больше трети (37%) получают до 19 тысяч рублей, а каждый четвёртый (23,2%) имеет ежемесячный доход ниже 15 тысяч рублей. Каждый восьмой россиянин (12%) пребывае за чертой бедности, получая не больше 10 тысяч рублей дохода.
Кстати, отчитываясь в апреле о работе правительства за 2018 год перед Госдумой премьер-министр Дмитрий Медведев заявил и о том, что в России насчитывается почти 19 миллионов бедных граждан. Это официальные данные. И всё же, судя по правительственным заявлениям, у нас есть возможность уверенно войти в пятерку крупнейших экономик
Нам же, рядовым россиянам, видимо, остается замереть в мучительном ожидании, если каждый раз, когда ломается телевизор или холодильник, мы в панике хватаемся за голову. Когда в подобной ситуации мы будем говорить: «Ничего страшного, дадут зарплату, сразу купим», вот тогда «новости из телевизора» перестанут восприниматься с долей иронии и горькой усмешки на лице. Вот тогда заживём…

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.