Перейти к содержанию

КРУГОМ КОРОНАВИРУС, А СОЛОВЬИ ПОЮТ, ЗАЛИВАЮТСЯ!..

Вот минула еще одна неделя с ограничительными мерами по коронавирусу. Людям, очевидно, все надоело, агитация «сидеть дома» не помогает. Очень трогательно звучат призывы пожалеть врачей. Тут не до иронии, медикам действительно достается, и замены им нет. Но народу это «до фени», по крайней мере – очень многим. А они, врачи, медсестры и санитарки, точно уж на переднем крае. Я, в свою очередь, замечу, что бывали в стране времена намного тяжелее, и как-то выдержали, преодолели, а у нас сегодня в быту часто – капризы. Более того, все чаще слышится и читается, мол, пудрят россиянам мозги, все не так страшно, были и раньше эпидемии. Жаль этих людей и себя из-за них тоже, ведь коронавирус не отступает.

В прошлый понедельник нам с утра объявили, что в Гусе аж 22 новых заразных – 16 в городе и 6 в районе. Это наивысший показатель за все время пандемии! Интернетчик-сосед сказал, что в сети есть два городских видеоролика — о лечении от вируса в ГБ и о новой лаборатории. Именно такая лаборатория и «увеличила» число заболевших: сроки опознания коронавируса в теле очень сократились, и «старые» заболевшие накладываются на «новых». Но это не должно нас успокаивать число зараженных гусевчан растет и растет.

Слабы мы: и погулять хочется, и поработать (за деньги, конечно), и наплевать на все ограничения карантинные. Вот пришлось к врачам съездить: годы плохо влияют на отзывчивое к передрягам сердце. Ну, в клинике частной (врач знакомый) все понравилось: и на руки попрыскали обеззараживателем, и бахилы бесплатно дали, и затем, чтоб я был в маске, следили, и врач обходительный в маске. И цена в деньгах за общение с врачом не дороже, чем без этой пандемии.

А как доехать на другой конец города? В автобусе давно не катался, боязно из-за коронавируса паршивого: всякие там ездят – и в масках с перчатками и без всего. Поехал на такси туда-обратно дважды и увидел, что не все таксисты в маске (про перчатки уж молчу). Это как? Да так – вечное русское «авось меня не коснется». На пассажира что обращать внимание – лишь бы деньги платил. Зря, очень зря! Хоть пешком по городу ходи. Впрочем, полезно для здоровья. Но обязательно надо иметь или электронный пропуск, или справку от врача (не предусмотрено правилами, но, надеюсь, поможет).

А природа тянет на свежий воздух, да еще летняя температура на воле. Невтерпеж! Пошел первого числа в лес с собакой. Народу никого в 9-то часов, а через часик, примерно, народ потянулся, компаниями. Повеяло шашлычным дымком, игры всякие с мячом, скатерти-самобранки потчевали вином-закусками. И все, естественно, без санитарных интервалов, обнимаются, целуются (соскучились по друзьям!), выпивают, еда в общей посуде… Дескать, не смешите людей – все свои. Ждать роста зараженных? Уже есть!

Другое дело в саду-огороде, то бишь – на даче. И первые грядковые заботы, и первые шашлыки (на углях, без костра) под это дело, и первые ночевки… А навести порядок!? Покрасить трубы водопроводные поржавевшие, теплицы помыть, мусор убрать с прошлогодними яблоками, собачке конуру соорудить и всякое такое прочее. И все свои, действительно, в смысле – семья. И вокруг на участках соседи семьями. На небе солнышко, и отдельные тучки пугают, да не проливаются, хоть и погромыхивают. Благодать! Или я что-то делаю неправильно? Ах, да, чуть не забыл: на руках должны быть документы о вашей собственности на земельный участок, а дочь за рулем – свидетельство, что это именно ваша дочь. Или сын.

Особенно мучаются старики и дети: одним нельзя на улицу выходить, кроме как с 9.00 до 12.00, другим, которым нет еще 18 лет, – вообще нельзя без взрослых на улице появляться. А те, бывает, на работе, и родители (или кто там?) выгуливают чад своих по вечерам как «друзей человека». Ну, это о тех, кто выполняет правила самоизоляции. Согласен, далеко не все выполняют, есть и без особой нужды нарушают, просто «по простоте душевной». Да, «лишних» забот очень уж много, а что делать? Надо! Я все это строчу для истории. Пусть потомки знают, как нам было нелегко. Каждому по-своему.

…Вывел Баську на ночь глядя на променаж, а там! Месяц растущий, какая-то яркая (самая яркая на небе!) звезда на западе небосвода и соловьиное пение в зарослях ивняка! Кругом коронавирус, а они, волшебные щебетуньи, поют так завлекательно, так весело. И нам – унывать не следует!

АНТОН ФЕДОСЕЕВ.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.