Перейти к содержанию

НЕ ПРОШЛО И ГОДА, А В ГОРОДСКОМ ОБРАЗОВАНИИ — СНОВА СКАНДАЛ

Как говорится, не прошло и года, а в Гусь-Хрустальном снова закипели страсти, связанные с образовательной средой. Если вспомнить, летом 2019-го общественный резонанс вызвал кадровый вопрос по назначению руководителя школы No 2. Насколько известно, назначение Натальи Мироедовой, за которую встал горой весь коллектив школы и многие родители, в итоге было проведено в приказе сроком на один год, который совсем скоро истекает. Август опять же прошлого года стал чёрным для школы No 13, в актовом зале которой обрушилась часть кровли и потолка, и это практически вдогонку за уже произведённой приёмкой школы перед новым учебным годом. Стены образовательного учреждения сегодня пустуют.


И вот сейчас, в июне 2020-го – снова скандал, но уже связанный с денежными средствами, а точнее, с нецелевым использованием этих средств. На этот раз «достоянием общественности» стала информация о том, что в Гусь-Хрустальном родительская плата за детский сад в один миллион рублей была израсходована не на организацию питания и хозяйственно-бытовое обслуживание детей в дошкольных учреждениях, как того требует закон, а «ушла» на пластиковые окна и оргтехнику для местного Гороно. То есть, для обеспечения уюта, комфорта и оргтехнического оснащения рабочих мест сотрудников управления образования.Раздул огонь в горниле чиновничьей среды депутат городского совета Алексей Курносов, который ещё в апреле узнал о фактах, требующих тщательной проверки. Теперь же искры от горнила становятся всё ярче и горячей: материалы проведенной прокурорской проверки по факту нецелевого расходования денежных средств направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании на предмет совершения преступления по ч.1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций).

Пока же проводятся процессуальные действия, наше издание посчитало необходимым напрямую задать несколько вопросов народному избраннику Алексею Курносову, в том числе о предыстории событий.

— Алексей Геннадьевич, думаю, нашим читателям интересно узнать источники вашего информирования или, может быть, какие-то обстоятельства, которые навели вас на определенные выводы?

— В апреле 2020 года ко мне обратились жители города с вопросом: «Почему в управлении образования поменяли деревянные окна на новые из ПВХ, а в детских садах всё делается за счет средств родителей?» Обстоятельство, на которое обратили внимание люди, меня заинтересовало. В ходе собственного изучения ситуации вдруг выясняю, что в конце финансового 2019 года в детских садах высвободились дополнительные внебюджетные деньги за счет родительской платы. В конце декабря на счёте у каждого сада скопилась определенная сумма внебюджетных средств. Эти деньги можно было истратить в 2019 году, а можно было израсходовать и в 2020-ом, именно на нужды дошкольных учреждений. Видимо, тогда же, в декабре 2019 года в стенах Гороно, где находится в том числе МКУ «Централизованная бухгалтерия», и возникла мысль за счет средств детских садов заменить деревянные окна в здании управления образования на новые пластиковые.

Эту возможность, как я предполагаю, до сведения руководителя управления образования Т.В. Причепы довела начальник Централизованной бухгалтерии С.Г. Сидорова. При этом обе чиновницы понимали, что произойдет нецелевое использование средств, что их не остановило. А далее в схему были «втянуты» заведующие одиннадцати дошкольных учреждений: No 1,3,5,9,12,27,29,34,37, 38, 40.

— Как я понимаю, эти выводы заставили вас как социально ответственного гражданина, паче того, народного избранника обратиться в Гусь- Хрустальную межрайонную прокуратуру. Или может быть сначала вы поставили в известность, например, заместителя главы по социальной политике С.Г. Сметанкину, под чьим крылом курируется сфера образования, попросили разобраться?

— Выяснив номера детских садов, которые были задействованы в данной схеме, я обратился в прокуратуру с заявлением о проведении проверки по данному факту и принятию мер прокурорского реагирования. А чтобы не навредить проведению проверки, никого из руководителей города я в известность не ставил, так как понимал, что без их согласия никто бы не осмелился провернуть такую афёру.

 

— Давайте внесём ясность относительно средств, которые были израсходованы на покупку пластиковых окон и оргтехники для управления образования. В данном случае речь идет о деньгах, относящихся к официально установленной оплате за детский сад по квитанциям, и эти деньги идут через муниципальное учреждение «Централизованная бухгалтерия»? То есть, для понимания читателей, это не те деньги, которые родители, добровольно (как у нас обычно подразумевается) сдают на бытовые нужды (мыло, туалетная бумага, покраска и т.д.)?

— Совершенно верно. Речь идёт о денежных средствах, которые родители вносят за содержание ребенка в детском саду. У каждого детского сада есть свой расчетный счет, на который поступают средства от родительской платы. Эти средства и были израсходованы на приобретение и установку окон в здании управления образования, а также на приобретение оргтехники для МКУ «Централизованная бухгалтерия». А должны бы были расходоваться на комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытовому обслуживанию детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены.

— Замешанными в скандале оказались заведующие детских садов… Как вы думаете, что больше руководит людьми в момент, когда их вызывает на ковер высшее должностное лицо и рассказывает, на что должен закрыть глаза подчиненный? Что здесь сыграло роль больше: страх не угодить и возможно спустя некоторое время претерпеть от начальства какие-то неприятности по работе или всё-таки уверенность во всеобщей безнаказанности и вседозволенности, всё- таки не по домам же должностных лиц были распределены окна и принтеры?

— Не могу рассуждать за всех заведующих. Но, например, руководитель одного из детских садов уже объяснила свой поступок решением отблагодарить управление образования за выделение средств на ремонт фасада садика, поэтому она дала согласие на приобретение окон для управления образования. Все заведующие, конечно, понимали, что совершают неправомерные действия, но что ими двигало — боязнь быть уволенными или старание угодить начальству – я затрудняюсь ответить. Это вопрос больше к заведующим, чем ко мне.

— Если отодвинуть в сторону букву закона и порассуждать о неприглядности ситуации не с юридической, а с моральной стороны. Как же увязать события с фразой, которая часто звучит в торжественных речах начальствующих лиц, что, мол, «всё лучшее – детям»?

— Видимо, для кого-то из чиновников не является укором, проходя или проезжая мимо очередного неприглядного детсада, коих в городе хватает, вдруг вспомнить, что «лучшее» могло быть в детсадовской группе, а не в кабинете чиновника. Ну что ж, выбрали «свою рубашку» наши городские служаки. Вот примерно такая моральная сторона. И давайте не будем забывать все-таки о букве закона, в этом случае нарушенной.

— Прокомментируйте свою жёсткую позицию добиваться привлечения начальника управления образования и начальника Централизованной бухгалтерии к уголовной ответственности и отстранения их от занимаемых должностей.

— Это позиция принципиальная. Считаю, что организаторы данной аферы должны быть уволены и привлечены к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями. Совершено правонарушение против народа, против жителей нашего города. Я сделал всё от меня зависящее, чтобы пресечь подобное действие и восстановить нарушенные права граждан. Я, как народный избранник городского Совета, несу ответственность перед людьми в плане обязательств, оказания им помощи, защите их интересов, взяв за основу — честность, порядочность и уважительное отношение к людям, и буду до конца отстаивать интересы жителей города.

— Очень короткий, но очень волнующий многих гусевчан вопрос относительно осведомлённости о действиях своих подчиненных главы города Гусь-Хрустального Алексея Соколова: так знал или не знал градоначальник? Как вы предполагаете, сопоставив близость расположения зданий мэрии и Гороно, значительность суммы в масштабах городка – миллион рублей, количество задействованных лиц и т.д. — возможно ли было не знать или, скажем мягче, хотя бы не догадываться?

— Я могу однозначно ответить на этот вопрос — уверен, глава знал! По моему убеждению, всё происходило с его молчаливого согласия. Как можно не видеть, что в здании, давайте подчеркнем, являющимся объектом культурного наследия, где так просто без согласования с областной госинспекций ничего делать нельзя!, устанавливаются окна из ПВХ, при этом деньги на проект и работу не закладывались в расходную часть бюджета. Здание находится в ста метрах от администрации города, и не обращать внимание на это безобразие можно только специально. Глава города и Татьяна Причепа прекрасно осведомлены, что здание относится к памятникам архитектуры и имеется охранное свидетельство на данный объект.

Я еще раз повторюсь, как и ранее уже озвучил своё мнение: глава города А.Н. Соколов знал о данном использовании средств по нецелевому назначению. В курсе всех оплат была и О.Н. Цветкова — заместитель главы города по финансам, начальник финансового управления, которая может видеть все отчеты о движении денежных средств в ежедневном режиме. Но, предполагаю, что она тоже закрыла глаза. Не могла не видеть это безобразие и заместитель главы города по социальной политике С.Г. Сметанкина, в чьём непосредственном подчинении находятся сады и управление образования.

Подводя итог всему вышесказанному, считаю и лично убеждён, что глава города и его заместители должны понести наказание вместе со всеми фигурантами этого скандального дела. Руководитель обязан нести ответственность за своих подчиненных.

Беседу вела ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВА.

P.S. Напоследок для тех, кому данное интервью может прийтись не по вкусу, хочется привести слова, сказанные Никитой Сергеевичем Михалковым в одном из выпусков его авторской программы. Рассуждая о злопыхателях, критикующих его «Бесогон», он сказал: «Если я что-то утверждаю, я не обязан предоставлять доказательства. Если вы утверждаете обратное, опровергая меня, это вы должны представить доказательства».

Депутат Алексей Курносов искренне рассказал о том, что ему стало известно, открыто высказал свои убеждения и предположения. Ну а кто не согласен со сказанным и утверждает обратное словам депутата, предоставьте свои опровержения. Ведь открытый публичный диалог на страницах прессы никто не отменял. Другое дело, что не каждому он по зубам.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиДостучаться до небесПраво знать!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.