Вторник, 23 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноУроки COVID. Ждать ли второй волны?

Уроки COVID. Ждать ли второй волны?

Ждать ли второй волны коронавируса? Есть ли прорывы в лечении COVID-19 и разработке вакцины?

Эти и многие другие вопросы в пресс-центре «АиФ» в Москве обсудили  российские и международные эпидемиологи и практикующие врачи.

Праздновать победу рано

Единодушные выводы —  говорить об окончании эпидемии рано, прогнозировать старт её второй волны – тоже. Такие умозаключения возможны только по итогам событий.

«Эпидемиологический процесс продолжается. Будет ли это тлеющая сезонная инфекция, обостряющаяся по осени, или нас ждёт вторая волна, идентичная первой,  покажет время», — считает профессор гематологии, врач-иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины (Франция) Жан-Франсуа Росси.

С ним согласен зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико: «Рано говорить о том, что первая волна заболеваемости окончательно прошла. Лишь в США число заболевших приближается к 4 миллионам человек. И хотя у России есть заметные успехи в борьбе с новым вирусом, нужно сохранять настороженность. Сезонного подъёма заболеваемости, вероятно, надо ждать в ноябре-декабре».

«Все регионы прошли пик пандемии, но по-прежнему непростая ситуация сохраняется в Сибири, Свердловской области, Ханты-Мансийском округе», — сообщила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Иммунный заслон

Учёные всего мира продолжают искать эффективные лекарства и разрабатывать вакцины против COVID-19. Препаратов, которыми медики пытались лечить новую коронавирусную инфекцию, немало. Это и противовирусные средства (в частности, фавипиравир, гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, лопинавир+ритонавир, ремдесивир, умифеновир), и антибиотики (азитромицин), и кортикостероиды (дексаметазон), и антикоагулянты и другие.

Как сообщил главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев, временные клинические рекомендации Минздрава, по которым сегодня лечат больных, за последние четыре месяца были пересмотрены уже несколько раз, и сегодня действует уже их седьмая версия. В списке препаратов одни лекарственные средства постоянно сменяют другие. Так, оттуда исключён как неэффективный препарат против малярии – гидроксихлорохин. Возможно, то же произойдёт с    лопинавиром и ритонавиром, поскольку исследования не доказали их эффективность, уточнил эксперт.

«Надежды медиков направлены на изучение новых возможностей старых, уже хорошо известных лекарств, использование которых должно помочь снизить риски при заражении больных коронавирусной инфекцией», — говорит доктор Жан-Франсуа Росси. В начале эпидемии ВОЗ опубликовала на своём официальном сайте рамочный протокол для проведения многоцентрового исследования по изучению безопасности и эффективности препаратов в комбинации со стандартной терапией у госпитализированных пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Исследования, выполненные по данному протоколу, будут являться высоким стандартом доказательной медицины и призваны ускорить поиск препаратов против коронавирусной инфекции.

Единственным отечественным оригинальным препаратом, который проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ и доказал свою безопасность, является полиоксидоний. Об этом заявил заместитель директора ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» по научной работе, член-корреспондент РАН Александр Горелов. С гордостью говорит об этом препарате и главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

В мире ищут препарат, который усилил бы базовую терапию, сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергей Ефимов. Он также говорит об успешном опыте применения в своём медицинском учреждении иммуномодулятора полиоксидония.

Пока единственное эффективное лечение от COVID-19 — это наша иммунная система, а главная стратегия борьбы — это профилактика, уверен доктор медицины Франциско Харрисон (Евросоюз),  автор более 60 научных публикаций, основатель международной компании по клиническим исследованиям. Именно крепкая иммунная система позволила 80% инфицированных перенести заболевание в лёгкой форме. Поэтому, по его мнению, «помочь пережить это заболевание может именно иммуномодуляция».

Популяционный иммунитет против новой коронавирусной инфекции достиг 30%, но этого пока мало для того, чтобы инфекция прекратила распространяться, уточнил главный эпидемиолог России Николай Брико.  А вот появление эффективной вакцины приведёт к созданию такого иммунитета и остановит вирус.

Елена Нечаенко
автор фото — Ирина Амэ

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.