Перейти к содержанию

Районные выборы. Много интересного

В Гусь-Хрустальном районе состоялись выборы в районный Совет народных депутатов и местные Советы народных депутатов муници- пальных образований — город Курлово и девять сельских поселений. Эту кампанию нельзя назвать скучной, да и активность граждан «выборщиков» заметно выросла. Пять лет назад в аналогичных вы- борах приняли участие 24,97% жителей с избирательным правом, а средняя явка на нынешние выборы составила уже 29,86%.

В состав райсовета седьмого созыва избраны, согласно уставу района, 19 человек. Из предыдущего состава депутатского корпуса баллотировались десять народных избранников, в Совет вновь избраны семеро, в их числе глава района В.И. Панин (избирательный округ No7: Демидово, Перово, Мокрое, Тасинский). Еще несколько фактов. Замдиректора НП «Мещера» В.И. Глуховский («Единая Россия» («ЕР»), был в шестом созыве) на выборах по 18-му избирательному округу (Мезиновка, Аббакумово) всего пять голосов уступил своему основному сопернику М.Д. Нестерову (КПРФ), коммерческому директору фирмы «Теплострой» (житель города Гусь-Хрустального). Из городских в райсовет прошел и О.В. Волков, в прошлом депутат городского Совета («Справедливая Россия»). Неплохой результат у А.П. Яхаевой (КПРФ, завод ветпрепаратов), набравшей в Великодворье и Уляхине (ИО-11) 34,13% голосов избирателей, участвовавших в голосовании, — второе место.

Вот полный состав райсовета 7-го созыва: партию «Единая Россия» представляют Л.А. Соломатина, Г.А. Панкратова, И.А. Борисова, В.И. Панин, С.К. Крылова, О.В. Алянчикова, А.П. Москвин, С.А. Протасов, Е.А. Скворцов, Л.А. Рыжкова, С.В. Круглов, М.И. Овечкин, И.В. Баранков, А.В. Поляков; от КПРФ избраны Ю.Д. Клегг и М.Д. Нестеров; партия «Родина» представлена депутатами М.М. Сысоевым и В.В. Каташовым; не обошлось и без «Справедливой России» — депутат О.В. Волков.

Изменилась структура партийного представительства в местных органах власти района. В райсовете 6-го созыва было 16 «единороссов», один депутат представлял партию «Справедливая Россия», двое – самовыдвиженцы. Сегодня из 19 народных избранников, как мы видим, 14 человек – за «Единую Россию» (пять лет назад было 16), по двое – от коммунистов и партии «Родина», один – от «Справедливой России». Как видим, появились депутаты от КПРФ и «Родины», чего ранее не было. Значимо то обстоятельство, что Ю.Д. Клегг и М.И. Овечкин – почетные граждане Гусь-Хрустального района.

По району местами «картинка» сильно изменилась. Скажем, в Курловском горсовете из 10 депутатов 8 представляют КПРФ. При этом от трех курловских округов все избранные в райсовет – за «единороссов». В Совете народных депутатов МО Анопино – все депутаты от «ЕР». В Великодворье в Совет МО точно избраны двое депутатов от «Единой России», четверо – от ЛДПР, двое – от КПРФ. А по двум округам повторилась история пятилетней давности: на обоих по два кандидата набрали одинаковое количество голосов, и кому быть депутатом – решит… жеребьевка, в которой примут участие двое избранных кандидатов от «ЕР», по одному от КПРФ и ЛДПР. В Совете Григорьевского сельского поселения 8 депутатов от «Единой России», по одному – от КПРФ и ЛДПР. Та же картина в Добрятино. В Золотково, Иванищах — по 9 «единороссов» и один коммунист. В Совет МО Красное Эхо избраны 8 депутатов от «ЕР» и двое от КПРФ. Среди мезиновских депутатов по три человека от«Единой России» и ЛДПР, двое коммунистов и один самовыдвиженец. «Справедливая Россия» отличилась в Уршеле — здесь 4 депутата от этой партии, столько же «единороссов», по одному – от КПРФ и ЛДПР.

В пяти муниципальных образованиях явка превысила 30%, наибольшее число граждан с правом голоса, пришедших на выборы, в МО Анопино (37, 67%), на втором месте – Красное Эхо (34,43%). Абсолютно наименьшая явка на выборы в Иванищах (20,85%), немногим больше в Григорьеве (21,8%). В Демидове, Красном Октябре, Купрееве и Уляхине проходили выборы только в райсовет, т.к. полномочия местных органов власти еще не истекли.

На первых заседаниях Советов народных депутатов, которые должны состояться в течение 30 дней после официального утверждения итогов выборов, будут избираться председатели Советов, которые получат статус главы МО на общественных началах, в т.ч. в райсовете. Плюс к этому депутаты назначат глав администраций (сити-менеджеров), что касается и должности главы районной администрации. На них возлагаются функции исполнительной власти. До тех пор свои полномочия сохраняют действующие пока председатели Советов и главы МО.

Выше приведены предварительные данные об итогах муниципальных выборов в городе и районе. Вероятно появление каких-то жалоб, попыток оспорить результаты выборов на отдельных избирательных участках, но в целом представительные органы власти сформированы, и теперь на них лежит особая ответственность за состояние дел на территории самого большого по размерам района во Владимирской области, благополучие местного населения. На 15 сентября таких обращений в территориальную избирательную комиссию (председатель О.М. Ляхова) не поступало.

И хотя очевиден факт, что, в целом, большинство депутатских мандатов на районном уровне сохранили представители политической партии «Единая Россия», всё-таки КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» его (большинство единороссов) существенно потеснили.А это значит, что при таком раскладе другое мнение также будет представлено. Ведь в здоровом обществе именно другое мнение (кстати, так переводится с английского слово «оппозиция») служит непременным балансом для власти.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиПраво знать!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.