Перейти к содержанию

АЛЕКСАНДР МАКАШИН — ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГСК, ОТЕЦ И ДЕД

Супругов Макашиных знает почти весь город. Александра Александровича как руководителя лаборатории электротехники и отменного преподавателя ГСТ, а его жена Ольга Федоровна много лет учила гусевских детей биологии и химии в городских школах. В нынешнем сентябре Александру Александровичу исполнилось 80 лет. У его сына Петра Александровича тоже скоро юбилей — в октябре будет «полтинник».

Саша Макашин родился в поселке Красное Эхо в рабочей семье. Любовь к природе, сохранившаяся на всю жизнь, привела парня в Муромцевский лесотехнический техникум. Высшее образование Александр Макашин получил в Ивановском энергетическом институте. Специальность «инженер-электромеханик». Год отработал на стеклозаводе «Красное Эхо» начальником составного цеха. Пару лет преподавал в стекольном техникуме. Военную службу лейтенант Макашин проходил в частях ПВО Приморского края. На «край света» с ним поехала молодая жена Ольга Федоровна. А познакомились они в том же поселке Красное Эхо, женились, когда будущий муж окончил институт, а Оля Григорьева была близка к диплому во Владимирском пединституте. Пока Александр охранял воздушные рубежи нашей Родины, жена работала воспитателем в интернате.

С 1967 года жизнь Александра Александровича тесно связана с техникумом-колледжем, где он преподавал общую электротехнику с элементами электроники, а также электрические измерения. Макашин не только отлично знал свой предмет, он постоянно заботился о саморазвитии. Учащиеся его очень уважали. Благодаря человеческим и высокопрофессиональным качествам своего наставника многие из них по сей день часто вспоминают занятия Александра Александровича в аудитории и в великолепной лаборатории, признанной лучшей среди ССУЗов Владимирской области, когда решают сложные электротехнические задачи на производстве или ремонтируют электрооборудование в собственной квартире. Он приобщал своих подопечных к техническому творчеству, внедрял в учебный процесс компьютерную технику. Старался идти в ногу со временем. Большое внимание уделял внеклассной работе, помогал готовиться своим отличникам к областным олимпиадам по электротехнике, на которых завоевано немало призов.

А.А. Макашин был хорошим наставником для начинающих преподавателей, которые с удовольствием посещали его открытые уроки. Отличаясь высокой степенью дисциплинированности и точностью во всем, он приучал молодежь к скрупулезности в обращении с документами всякого рода, что очень помогает педагогу в работе.

Валерий Тарлаков, 33 года отработавший в должности заместителя директора ГСТ-ГСК, учился у Александра Александровича организации учебного процесса – план, подготовка, практическая часть, самоподготовке к занятиям, общению с учащимися, документообороту. Многое перенял Валерий Степанович у старшего товарища в отношении к жизни. В числе подопечных Александра Макашина были такие авторитетные сегодня люди, как Игорь Выдумкин и Людмила Рябова. В свою очередь Александр Александрович тепло вспоминает своего наставника А.Н. Тиранова, передавшего ему когда-то лабораторию электротехники с готовыми стендами и наработанными методиками, а он все это приумножал многократно.

За свои труды Александр Макашин удостоен нагрудного знака «За отличные успехи в среднем специальном образовании», звания «Заслуженный учитель РФ», Почетной грамоты Министерства образования РФ. Есть и другие награды. Стаж преподавательской деятельности 32 года.

Наш герой — человек семейственный. Первенец Макашиных Петр родился в Приморье. После 8-го класса СШ-12, по совету отца, пошел в стекольный техникум. Под присмотром родителя осваивать науки было нелегко. Приходилось держать марку семьи Макашиных, так что учился без «4», получал даже так называемую Ленинскую стипендию. Затем успешно окончил Владимирский госуниверситет (инженер-технолог по стеклу). Около года Петр Александрович преподавал в родном техникуме. Потом были руководящие должности на заводах стекловолокна и «Красное Эхо». В конце 1990-х Петр Александрович учредил и возглавил фирму «Глассформ». Супруга Надежда Игоревна работает вместе с мужем, в семье трое детей. А всего у Петра Макашина пятеро наследников. Училась в стекольном техникуме и его сестра Анна Александровна, а сейчас с семьей, где воспитываются четверо детей, она проживает в Германии.

Получается, у дедушки Саши девять внуков, в которых он души не чает. Петр Александрович с теплотой вспоминает годы детства и юности. Отец всегда был строг, но справедлив, ценил верность данному слову, учил ответственности за свои поступки. Все эти качества присущи ветерану и по сей день. Александр Александрович настоящий патриот своей Родины, любит рассказывать о службе в Советской армии. У него поистине золотые руки. В гараже, пристанище «копейки», у него мастерская, где Петр набирался у отца технической грамоты, умения что-то делать своими руками: паяли схемы, мастерили «цветомузыку», радиоприемники…

Хобби у Макашина-старшего — охота. Многие десятки километров он отшагал с сыном по мещерским лесам. Болота не любит, специалист по боровой дичи. Оружие простое, но надежное — дробовик. А еще Александр Макашин известный в городе собачник. Русский спаниель Том — верный напарник на охоте. В августе, бывало, всей семьей уезжали на Рязанщину, разбивали палатку на берегу речки Пра. Рыбачили, наслаждались природой. Плюс к этому, все лето требовал приложения сил сад- огород в Михалях. Александр Александрович – искренний приверженец здорового образа жизни. Достойный пример для своих близких. Домашний досуг часто посвящался шашкам-шахматам, сложным логическим задачам. С восьми лет Макашин-младший нянчился с сестренкой.

Согласитесь, неординарный человек живет рядом с нами. Александр Макашин сделал и делает в жизни много хорошего, но никогда не кичился своими заслугами и уважением окружающих. Вырастил детей, построил дом, посадил не одно дерево… Конечно, в жизни случалось всякое – не только радости, но и печали. Замечательно, что у времени есть необыкновенное качество – отсеивать из памяти многие горести, всякую шелуху, а хранить в сердце добро и справедливость.

Нашему стекольному колледжу можно смело гордиться такими людьми, как Александр Макашин, которые воспитывались в его коллективе, сами воспитывали не только студентов, но и молодых коллег. Без этого ГСК не был бы одним из лучших в нашей области.

Материалы подготовлены Сергеем Фролкиным.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского краяОбразование

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.