Перейти к содержанию

ДОСТУПНАЯ ПОМОЩЬ ПОД ЗНАКОМ ВОПРОСА

Кто-нибудь пробовал укусить локоть? Наверняка не ошибусь в утверждении, что если кто и пробовал, то вряд ли у кого-то получилось. Вот так и в жизни бывает: вроде лежит  близко, да не ухватишь, не хватает гибкости и изворотливости.

Примерно так, вспомнив русскую народную пословицу о локотке, близком, но не досягаемом для собственных зубов,  можно описать ситуацию, сложившуюся  на сегодняшний день с возведенным фельдшерско-­акушерским пунктом в деревне Аббакумово Гусь­-Хрустального района.  ФАП  готов к работе, но использовать его по назначению, как установила прокурорская проверка, нельзя.

Стоит отметить, ФАПы строились в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-­санитарной помощи» (федеральный национальный проект «Здравоохранение»). Более 14,5 млн рублей на строительство ФАПа в Аббакумово и разработку проекта подобного сооружения в поселке Тасинский Бор выделил областной департамент здравоохранения. Заключением договора на строительство Аббакумовского ФАПа и фактическим контролем за работами по возведению объекта занималась Уршельская районная больница, за которой закреплены эти территории.

А теперь давайте на минуточку обратим взор в  аббакумовскую сторону  – на своего рода заповедные места, а точнее, земли национального парка «Мещёра» со статусом особо охраняемых природных территорий. Внимательный читатель вспомнит, что в период предвыборной кампании в районный Совет депутатов, на страницах нашего издания  кандидатами в депутаты от КПРФ ни раз поднималась тема ограничительных сложностей при любом строительстве на землях нацпарка, начиная от социально значимой прокладки газопровода и заканчивая нехитрой пристройкой к частному дому. Здесь общие правила не действуют!  Строительство  обязательно нужно согласовывать  с природоохранными структурами.  Конечно, сложно и хлопотно всё это для простого обывателя. Но, как оказалось, уложиться в рамки закона с подобным «неудобством» не смогли и сами  местные власти, в чьи обязанности входило оформить разрешительную документацию  на объект капитального строительства, коим является фельдшерско-акушерский пункт.

По информации Гусь-­Хрустальной межрайпрокуратуры, уршельским лечебным учреждением   не было получено разрешение на строительство ФАПа. Выдается оно Министерством природных ресурсов и экологии РФ.  По данному факту в начале февраля 2020 года главному врачу Уршельской районной больницы и главе администрации Гусь-­Хрустального района внесено представление прокуратуры. И хотя представление рассмотрено и признано обоснованным, должных мер по устранению нарушений руководством администрации и больницы не принято, т.е. разрешение так и не получено, а следовательно, объект в эксплуатацию не введен.

В сентябре материалы проверки были переданы прокуратурой в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. На сегодняшний день уже официально известно о возбуждении уголовного дела Следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба).

Некоторые подробности в своём пресс-­релизе сообщил и Следственный комитет. Были выявлены многочисленные нарушения в проекте на строительство, что также явилось причиной отказа Министерством природных ресурсов и экологии в выдаче разрешения.

В общем, расследование уголовного дела продолжается.  Пока же давайте вспомним события недавнего прошлого, когда новенький и, в принципе, готовый к работе ФАП в деревне Аббакумово, становился объектом рабочего визита областных гостей. Вспоминаются слова  депутата Заксобрания области Александра Цыганского, посетившего Гусь-­Хрустальный район в июне 2020 года. Тогда Александр Васильевич отметил, что несмотря на недочеты и разногласия, есть  единственная цель, которую необходимо достигнуть – достроить и сдать населению качественно построенные и оборудованные ФАПы.

Не будем гадать, что вкладывалось тогда, три с лишним месяца назад,  в значение слов «недочеты и разногласия». Сегодня, в сентябре, ясно одно: более 10 миллионов рублей претендуют уж точно не на понятие «недочет», а тянут на термин уголовного законодательства «особо крупный ущерб», причиненный бюджетам Российской Федерации и Владимирского региона.  Ведь  именно такую сумму озвучил Следственный комитет, давая предварительную оценку ущерба, возникшего в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей должностными лицами Уршельской районной больницы и администрации Гусь-­Хрустального района.

А в воздухе повис очередной вопрос: «Что будет дальше с  уже возведенным фельдшерско-­акушерским пунктом, как равно и с надеждами жителей деревни Аббакумово и её окрестностей на доступную медицинскую помощь, предполагавшуюся вместе с появлением ФАПа? Когда же помощь станет доступной не на словах, а на деле, как единственная главная цель?»

Ольга Владимирова.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.