Перейти к содержанию

О МАСКАХ ПО-ГУСЕВСКИ И ПО-ТАГИЛЬСКИ

Получилось так, что летом тема коронавируса практически незаметно ушла на второй план информационного потока. Утихли бурные обсуждения нехватки аппаратов ИВЛ, рекордного весеннего полета цен на лимоны, имбирь, медицинские маски. За летние каникулы поблекли в памяти изматывающие неудобства дистанционного освоения образовательных программ.

С середины лета граждане практически перестали носить маски, в том числе и потому, что их перестали к этому принуждать, хотя несмотря на смягчение коронавирусных мер ношение масок никто не отменял. Внимание общества переключилось на экологическую катастрофу в Норильске из-за утечки топлива с «Норникеля», события в Хабаровске в связи с арестом губернатора Фургала. Опять же, выборы. В июле страна голосовала за поправки в Конституцию. А в августе и сентябре кипели предвыборные кампании разных уровней в российских регионах.
А тут октябрь уж наступил. И вдруг стало понятно, что вирус, о котором мы стали забывать, то ли по собственной беспечности, то ли по чьей-либо подсказке, никуда не уходил.
И снова структуры, ведомства предупреждают нас о тревожных суточных приростах заболевших. На прошлой неделе, по словам замминистра просвещения, из-за распространения ОРВИ и коронавируса среди школьников на карантин уже закрылись 3% российских школ. Эту информацию недельной давности, увы, успели прочувствовать на себе те гусевчане, чьи дети обучаются в городской школе № 3. Она закрылась для посещения с прошлого вторника во исполнение предписания Главного государственного санитарного врача по Владимирской области в г. Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустальном районе. Как сказано на сайте школы, «все обучающиеся школы №3 переводятся на дистанционное обучение сроком не менее 14 календарных дней». И если минимальный срок указан, то сколько максимально продлится домашняя дистанционка, точной информации нет. На этой неделе та же участь настигла другие городские школы — № 7 и 10.
Растущее осеннее влияние ковида на нашу жизнь заметно по усиливающемуся контролю за ношением масок в общественных местах. И если летом о них успели подзабыть, то уже сейчас, в октябре, ни в одном магазине не обслужат, если ваш рот и нос не будут спрятаны под медицинскую повязку. Кстати, вернулись и злоупотребления на фоне антиковидных мер.
К примеру, в одном сетевом магазине Гусь-Хрустального, что в центре, его сотрудники так усиленно «заботились» о безопасности, что тем, у кого маски не имелось, любезно предлагали купить её прямо на кассе, но правда, целой упаковкой из пятидесяти штук. Об этом мне рассказал один хороший мой знакомый. Продать ему поштучно было отказано под неубедительным предлогом-нежеланием (как посчитал мой собеседник) нарушить целостность отдельной упаковки. Он отказался от набранного им товара, поехал в другой магазин, где маски продавались штучно, в нём, как говорится, и отоварился всем необходимым. А позже в очень «заботливом» магазине продажа только упаковками была прекращена. По доброй воле или нет, о том история молчит.
Однако, по причудливости «заботливых» идей в Гусь-Хрустальном не всё так плохо, как например, в Нижнем Тагиле. К слову сказать, там Роспотребнадзор проверяет информацию, согласно которой продуктовый магазин предоставляет покупателям в аренду… одну и ту же одноразовую медицинскую маску. Один наблюдательный покупатель подметил, что после совершения покупки в предоставленной магазином маске её попросили вернуть. В соцсетях он утверждал, что эту же маску продавец предложил позже другим покупателям. Вот вам и масочный режим по-тагильски!
Напоследок уместно вспомнить, что 8 октября в указ губернатора Владимирской области об обязательном соблюдении масочного режима внесены изменения, которые ужесточают требования по использованию средств защиты как для граждан, так и для организаций, в которые эти граждане ходят. Так, в магазины, аптеки, присутственные места запрещено пускать граждан без масок. Запрет относится и к государственным, и к частным организациям, без исключения. То есть сегодня без маски вас имеют полное право не просто не обслужить в магазине, а вообще в него не впустить. Штрафы за нарушение — до 30 тысяч рублей.
Так что, берегите своё здоровье, а заодно и собственные кошельки от штрафов за нарушение ковидного режима.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.