Перейти к содержанию

ДОЖДАЛИСЬ, БУДЬ ТЫ НЕЛАДЕН!..

Вторая волна пандемии, о которой упорно твердили вирусологи, действительно пришла, провались она пропадом… Какие же особенности нынешнего наплыва коронавируса «COVID-19»?
Показатели заболеваемости, как и смертности, в среднем по стране выше весенне-летних пиковых показателей. Впрочем, как и число выздоравливающих. Владимирская область поначалу держалась «на плаву», но и здесь пиковые значения прошлых месяцев уже превышены. Появился указ губернатора, который запрещает организациям и индивидуальным предпринимателям допускать жителей без средств индивидуальной защиты в помещения, предназначенные для продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ, а также в общественный транспорт. А толку?
Наш город по-прежнему лидирует в тандеме с региональным центром. При этом в Гусе значительно больше «масочников», чем в те недавние и, казалось бы, максимально опасные времена. В магазинах таковых явное большинство, а их работники, которые сами много строже стали к себе, требуют от посетителей соблюдения масочного режима. Был уже не единожды свидетелем отказа кассиров обслуживать нарушителей. Однако, 100% защиты еще не достигли… Надо понимать, уважаемые земляки, что могут наказать владельца торговой точки (крупный штраф!), вплоть до закрытия. При этом в небольших магазинчиках могут и простить нарушителя. Между тем проверки начались и в нашем городе, да и по району. В аптеках и отделениях Сбербанка, по моим наблюдениям, все заметно строже: здесь без масок ни-ни.
Требования соблюдения безопасности касаются и общественного транспорта, который тоже могут вполне проверить и оштрафовать, кого следует, в т.ч. кондуктора и водителя. Но в автобусах «безмасочников» хватает: тут как недопонимание опасности для себя лично и для окружающих, так и наглая циничность с легкомыслием: наплевать на всех («Не надену, и все! Не имеете права заставлять!..»), а меня не коснется…
И за детей не боимся, часто прививаться от «короны» не собираемся. Хотя бы от простого гриппа следует уколоться, что, по мнению многих специалистов, снижает риск оказаться «коронованным». К сожалению, среди моих знакомых есть переболевшие «covid-19», и часто – не по своей вине, а вот из-за таких пренебрежителей. Один мой хороший знакомый перенес коронавирус без особой тяжести, а вот из-за побочных последствий просидел на «больничном» аж три месяца. Его гипертония проявилась после болезни так сильно, приятель мой мучился как никогда, случались и просто критические моменты… И это, увы, не единственный пример.
А маски? Приходится констатировать, что маски одни и те же носим по нескольку дней, а ведь велено – несколько часов (!), а потом новую надевать, иначе – пустое дело! «У моей единственной маски сегодня юбилей!
Ровно 100 дней ношения! Отметил стиркой!» Анекдот? Да, но, к сожалению, не далекий от реальности.

Фёдор Любимов.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.