Перейти к содержанию

СВОДКА ПОЖАРОВ

В Гусь-Хрустальном районе 25 октября в д. Потапково полностью сгорел деревянный нежилой дом. В городе 1 ноября на ул. Пресненская, д. 17 полностью сгорел нежилой расселенный дом на площади 450 кв. м.

В осенне-зимнем межсезонье существенно возрастают риски возникновения бытовых пожаров. Жители (прежде всего сельской местности) прилагают максимум усилий, чтобы обогреть своё жильё. Далеко не все при этом подготовили к длительной эксплуатации то оборудование, которое предназначено для обогрева дома. Неисправности и нарушения эксплуатации печей и дымоходов – распространённые причины возникновения пожаров. Так, 30-го октября в Суздальском районе произошло сразу два пожара, причина которых – неисправности в печном дымоходе.

5 пожарно-спасательный отряд напоминает о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности. Телефон спасения 01- с городского, 101- с мобильного.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

  1. Перед началом отопительного сезона нужно прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить их известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся чёрные, от проходящего через них дыма, трещины. При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.
  2. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
  3. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров.
  4. Недопустимо оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
  5. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  6. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить её два — три раза в день и не более чем по полтора часа.
  7. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  8. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи. Не реже одного раза в три месяца нужно привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.
  9. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
  10. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи.
  11. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
  12. С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

5 пожарно-спасательный отряд.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиСлужбы информируют

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.