Перейти к содержанию

«КОННЫЕ ПРОГУЛКИ» ПО ДОРОГАМ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Первые десять дней января для Владимирской области выдались аварийными в плане ДТП. По данным пресс-службы регионального УМВД, за этот новогодний период случилось 45 аварий, в которых были пострадавшие. К сожалению, есть погибшие – 10 человек. Не обошлось без пьяных водителей за рулем: инспекторами ГИБДД остановлено 145 машин, которыми управляли нетрезвые граждане. Аварий с более, скажем так, благоприятным исходом, если говорить только лишь о разбитых автомобилях, насчитывается больше трехсот, а именно 342-е.Около 10 процентов в эту аварийную статистику внесли ДТП, произошедшие на дорогах города Гусь-Хрустального и района. Выявлено 16 гусевчан, управлявших автомобилем в пьяном состоянии. Нарушали правила дорожного движения как водители, так и пешеходы, таковых нарушений более 400.
В конце декабря и в первые дни нового года многие дорожные цифры ставили в зависимость от погодных условий. Пеняли на изморозь, при которой дороги покрылись коркой льда, что обычно сразу же сказывается на росте ДТП.
А на прошлой неделе пришла самая что ни наесть настоящая зима, сначала со снежными заносами, потом с серьезными морозами. Однако, в городе Гусь-Хрустальном чистить заснеженные дороги до земной тверди, а точнее до асфальтового покрытия, не принято. Денег нет, это вам не столица.
В общем, обилие осадков и недостаточность снегоуборочной техники своё дело сделали – на гусевских дорогах образовался уплотнённый снежный покров. Правда, такая поверхность не дотягивает и до мечты российских дрифтеров, привыкших уходить в управляемые заносы аж на ледяной глади. На гусевских дорогах показать зрелищность езды и профессионализм вождения вряд ли получится даже у представителей этого вида автомобильного спорта. Скорее уйдешь в беспомощный жалкий дерапаж на обледенелости или чуть какой неровный накат, то так выпрыгнешь из дорожной колеи, что мало не покажется, может кинуть в сторону не без последствий.
Поэтому неудивительно, что тут и там по Гусь-Хрустальному стоят, пригорюнившись в ожидании ГИБДД, машинки с разбитыми мордами, боками и задами. А ведь части аварий могло бы и не быть, отвечай у нас дороги положенным зимним нормативам, выполненным на совесть и своевременно после обильных зимних осадков. А так, не дороги, а сплошная стиральная доска.
Весь наш «гусевской дрифт» или «дрейф» расписал с чувством юмора в разговоре один местный таксист. Такое ощущение, сказал он на энном по счету подпрыгивании машины в районе бывшего стадиона «Труд», что весь день скачешь по Гусь-Хрустальному на лошади. Ставишь машину, приходишь домой, а в мягкой части тела всё ещё трепещет воспоминаниями «конная прогулка». Хорошо сказал таксист, кратко и точно.
Полигон для испытания подвески (и не только её) — даже в центре города! Одни сплошные застывшие колдобины. Фото, сделанное в прошлое воскресенье, тому прямое подтверждение.
Нередко слышится со всякого рода совещаний по дорожным темам, что сегодня мы водим более безопасные транспортные средства на более безопасных дорогах, чем пару десятков лет назад. Да, действительно, ужесточаются правила проведения техосмотра, ответственность за отсутствие автостраховки, автокомпании пичкают современные машины всё новыми и новыми системами безопасности, пускай и цены на авто при нынешней экономике, со слов экспертов, улетели в космос.
Интересно, а на какой же летающей тарелке скрылось за горизонт то безопасное комфортное благополучие, при котором и летом, и зимой не на словах, а на деле дороги местного значения содержатся в нормативном состоянии? Думается, здесь, на местах на этот вопрос прямо не ответит никто. Разве что попеняют на нищий провинциальный бюджет и вышестоящие кабинеты власти, присылающие мало дотационных денег.
Получается, что в стране, где нет войны или тягот послевоенного времени, на которые ещё можно сослаться и попросить народ потерпеть, говоря о бездорожье или, например, о затягивании поясов обычных граждан, уже нет заделов на будущее? Нет временных рамок будущих свершений, коли в ответах чиновников всё чаще отсутствует конкретика на прямой вопрос «А когда сделают?». Зато куда быстрее появляются в законах новые виды дорожных нарушений и оказываются строже штрафы, в том числе для автомобилистов, продолжающих «конные прогулки» по отвратительным дорогам местного значения.
ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото редакции.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.