Перейти к содержанию

В 2020 ГОДУ НА РЕАЛИЗАЦИЮ НАЦПРОЕКТА «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ» ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ НАПРАВЛЕНО 2,4 МЛРД РУБЛЕЙ

26 января на площадке Владимирской областной научной библиотеки состоялась пресс-конференция первого заместителя Губернатора Сергея Шевченко. Он подвёл итоги развития социальной сферы региона в 2020 году и рассказал о планах на 2021 год.

«Прошлый год был очень сложным и важным: он дал нам возможность проявить себя, сделал нас сильнее и опытнее, выявил слабые места и показал, на что нужно обратить особое внимание. Естественно, в первую очередь пандемия коронавируса коснулась системы здравоохранения. Параллельно с решениями абсолютно новых задач эта сфера должна была продолжать работать по своим основным направлениям, выполняя обязательства перед людьми, «майские» указы и многочисленные цели национальных проектов», – подчеркнул Сергей Шевченко, открывая встречу.

Ключевым фактором развития отрасли стала реализация нацпроекта «Здравоохранение». Так, благодаря входящему в него проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2020 году регион получил современное медицинское оборудование на сумму свыше 538 млн рублей. Существенно дооснащены Владимирский областной клинический онкологический диспансер и Центральная городская больница Коврова. Создано 4 центра амбулаторной онкологической помощи, в наступившем году предстоит открыть ещё 3 – в Городской больнице №2 г.Владимира, в Александровской и Киржачской районных больницах.

Ещё одно важнейшее направление – программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые остаются главной причиной смертности не только во Владимирской области, но и во всей стране. В рамках проекта региональный сосудистый центр ОКБ дооснащён современным оборудованием. Новый ангиографический комплекс позволяет лечить инсульты и инфаркты, проводить диагностику сосудов сердца, головного мозга, внутренних органов и конечностей. Это уже второй ангиограф в арсенале специализированного центра.

В 2020 году в подразделениях регионального сосудистого центра и в кардиологическом диспансере Областной клинической больницы введено в эксплуатацию свыше 80 единиц медицинского оборудования на общую сумму 348 млн рублей. С ноября начали проводиться курсы восстановительного лечения с помощью современных роботизированных тренажёров.

Мероприятия проекта «Развитие детского здравоохранения» за последние годы позволили оснастить современным оборудованием и реализовать организационно-планировочные решения в 24 детских поликлиниках и поликлинических отделениях региона. Приобретены 38 автомобилей для обеспечения деятельности амбулаторно-поликлинической службы, 2 автобуса – для центров гемодиализа в Собинской районной больнице и Городской поликлинике №6 г. Владимира.

Благодаря нацпроекту в области удалось возобновить работу санитарной авиации. Специализированный воздушный транспорт оснащён всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи. В составе авиамедицинской бригады – врач-анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой медицинской помощи.

Продолжается масштабная цифровизация отрасли. В рамках нацпроекта область приобрела 1574 автоматизированных рабочих мест, 187 ФАПов подключены к интернету с использованием защищённых сетей. Кроме того, начались работы по внедрению электронной медицинской карты, которые рассчитаны на трёхлетний период.

«Красной нитью проходит задача по привлечению в отрасль новых медицинских работников. Различные меры поддержки, в том числе предоставление 2-миллионных выплат врачам первичного звена, позволили привлечь в крупные города нашей области 42 врача. Однако пока кадровый дефицит в региональном здравоохранении остаётся ощутимым. Ситуация была осложнена и массовым оттоком врачей в возрасте старше 65 лет. Решаем задачу комплексно – как в тактическом плане, через областной Центр привлечения медицинских кадров, так и в стратегическом. Прорабатывается вопрос создания во Владимире филиала одного из российских медицинских вузов. Предварительно мы получили одобрение Минздрава. В ближайшее время готовимся подписать соответствующее соглашение с Министерством и университетом», – проинформировал первый вице-губернатор.

В планах на 2021 год – вакцинация жителей Владимирской области от коронавирусной инфекции, совершенствование оказания высокотехнологичной и специализированной помощи. Кроме того, в этом году во исполнение поручений Президента России Владимира Путина стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения. В первую очередь она направлена на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий. В текущем году на внедрение «бережливых» технологий и закупку оборудования для учреждений первичной медико-санитарной помощи региона направлено более 1,2 млрд рублей. Программа рассчитана на 5 лет.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиПраво знать!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.