Перейти к содержанию

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОСТ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ОЖИДАЕТСЯ САМЫМ НИЗКИМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ СЕМЬ ЛЕТ

Департамент государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области отчитался перед Федеральной антимонопольной службой России по ожидаемому росту коммунальных платежей граждан на 2021 год.

Результатом принятых тарифных решений в отношении стоимости коммунальных ресурсов стал самый низкий рост коммунальных платежей жителей области, начиная с 2014 года, когда Правительством России был введён механизм ежегодного ограничения роста среднего совокупного коммунального платежа по каждому субъекту Российской Федерации и предельного роста совокупного коммунального платежа по муниципальным образованиям регионов страны.

На 2021 год распоряжением Правительства РФ по Владимирской области установлен средний рост совокупного коммунального платежа в размере 3,4 процента и максимальное отклонение от него по муниципальным образованиям в размере 2 процента. Таким образом предельный рост совокупного коммунального платежа у отдельных граждан, проживающих в муниципальных образованиях области, не должен превышать 5,4 процента. Соответствующий Указ № 335 подписан Губернатором области 10 декабря 2020 года.

По данным отчётного мониторинга в ФАС России в первой половине текущего года средние коммунальные платежи жителей области сложатся на уровне ниже декабря 2020 года на 0,5 процента, благодаря произведённому пересмотру с 1 января предельного тарифа на услуги регионального оператора в сфере обращения твёрдыми коммунальными отходами по зоне № 2 ООО «Биотехнологии».

С 1 июля повышение составит всего 2,3 процента с учётом субсидий на введение нормативов на отопление. Без учёта субсидии рост составит 2,8 процента, что ниже утверждённого Правительством РФ предела в 3,4 процента. Минимально с 1 июля 2021 года повысятся услуги холодного водоснабжения, водоотведения и отопления – в среднем на 2 – 2,7 процента.

Рост платы граждан за коммунальные услуги в 2021 году будет самым низким за последние 7 лет. Начиная с 2014 года и по 2020 год средний коммунальный платёж жителя области повышался максимально в 2015 году – на 8,8 процента при установленном ограничении в 9 процентов, минимально – в 2020 году – на 3,5 процента при возможном повышении на 3,6 процента.

Второй год подряд во всех 111 муниципальных образованиях региона максимальное повышение коммунальных платежей не превысит предельных значений, установленных Правительством России для Владимирской области. При этом максимальное увеличение с 1 июля на уровне 5,4 процента сложится только у 1,7 процента жителей. Для граждан, у которых расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 22 процента от совокупного дохода семьи (а для одиноко проживающих пенсионеров – 18 процентов), действуют региональные меры субсидирования оплаты за услуги ЖКХ.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.