Перейти к содержанию

ПОКУПКА ЖИЛЬЯ В СТРОЯЩИХСЯ ДОМАХ СТАНЕТ БЕЗОПАСНЕЕ

Врио заместителя Губернатора Роман Годунин провел рабочее совещание, посвящённое проблемным вопросам при рассмотрении банками заявок на проектное финансирование. В мероприятии приняли участие директор Департамента архитектуры и строительства Владимирской области Иван Щербаков, исполнительный директор Ассоциации СРО «ОСВО» Алексей Тарасов, представители банков и строительных организаций.

C 1 июля 2019 года все новые проекты в жилищном строительстве реализовываются по схеме проектного финансирования с уполномоченными банками. Благодаря переходу к проектному финансированию строительства жилья покупка недвижимости в строящихся объектах становится безопасней и проще для граждан: деньги дольщиков защищены на счетах эскроу – специальных счетах в банке, на которых деньги хранятся до выполнения определённых обстоятельств. Покупатель кладёт деньги на эскроу-счёт, а продавец (застройщик) может их забрать только когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Услуги по открытию таких счетов оказывают банки – они выполняют роль независимых посредников и следят за выполнением условий договора.

Таким образом, средства за купленную квартиру вносятся на счёт после регистрации договора участия в долевом строительстве и блокируются на нём до момента регистрации права собственности в достроенном доме. Если у застройщика возникнут трудности с завершением строительства дома, покупатель всегда может рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Новый вариант расчётов сделал невозможными ситуации, когда дольщик, заплатив девелоперу полную стоимость квартиры, в случае замораживания строительства остаётся и без денег, и без квартиры.

Участники совещания обсудили текущую ситуацию с реализацией проектного финансирования во Владимирской области, а также механизмы взаимодействия с банками в рамках получения проектного финансирования и открытия эскроу-счетов. По ряду тем, таких как: установления сроков рассмотрения банками заявок застройщиков, организация подготовки строительного проекта к банковскому финансированию, а также страхование строительно-монтажных рисков при реализации механизмов проектного финансирования, обсудили возможные варианты их решения.

«Благодаря новому механизму проектного финансирования у жителей повышается степень доверия к покупке жилья на первичном рынке, наконец-то уйдёт в прошлое понятие «обманутые дольщики». В перспективе – развитие процедуры приобретения квартир в ипотеку с использованием эскроу-счетов», – отметил Роман Годунин.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.