Перейти к содержанию

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ В 2020 ГОДУ ПРОИЗВЕЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА СУММУ БОЛЕЕ 32 МЛРД РУБЛЕЙ

По некоторым показателям наш регион занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и в целом по России.

16 марта первый заместитель Губернатора Александр Ремига провёл совещание по итогам реализации госпрограммы развития агропромышленного комплекса Владимирской области в 2020 году. В мероприятии в формате видеоконференции приняли участие руководители крупных сельхозпредприятий, представители регионального управления Россельхознадзора и муниципальных органов власти.

«Cельское хозяйство – это важнейшая сфера экономической деятельности Владимирской области, обеспечивающая население качественным продовольствием, а промышленность – сырьём. Господдержка позволяет сохранять на приемлемом уровне рентабельность производства. В 2020 году на развитие агропромышленного комплекса в рамках госпрограммы направлено почти 1,5 млрд рублей бюджетных средств. Владимирская область не первый год входит в число регионов-лидеров по оперативному доведению средств господдержки до аграриев. Также в прошлом году почти на 33 млрд рублей произведено продукции сельского хозяйства, что выше уровня 2019 года несмотря на все сложности периода пандемии. Благодаря слаженной работе и всем существующим мерам поддержки нашей области есть чем гордиться», – отметил Александр Ремига.

Об итогах реализации Государственной программы развития АПК Владимирской области в 2020 году сообщил директор Департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

Растениеводство

             В 2020 году аграрии региона собрали рекордный урожай зерна и зернобобовых культур. Всего по области, во всех категориях хозяйств, намолочено 249 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур (143 процента к уровню прошлого года). Такого урожая зерновых во Владимирской области не было более 20 лет.

Животноводство

По надою молока на одну корову Владимирская область входит в десятку лидеров России, а по ЦФО – традиционно находится в пятерке лучших. Уровень самообеспечения региона молоком и молокопродуктами увеличивается ежегодно и составляет порядка 136 процентов.

Лидерами по приросту производства молока в области являются сельскохозяйственные организации Судогодского района (110,4 процента к 2019 году), Селивановского (108,9 процента) и Вязниковского (134,8 процента) районов.

В основе успешного развития молочного скотоводства лежит высокий уровень племенной базы. В настоящее время разведением крупного рогатого скота пород молочного направления занимаются 24 племенных хозяйства, 13 из них имеют статус племенных заводов и 11 – племенных репродукторов. По состоянию на начало 2021 года в сельхозорганизациях содержалось 120,7 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе почти 51 тысяча коров.

Экспорт продукции АПК

Традиционно основу экспорта Владимирской области составляют кондитерские изделия, шоколад и кондитерские сахаристые изделия, различные пищевые продукты, готовые продукты на основе муки и ветеринарные препараты.

В рейтинге регионов страны по объёмам экспорта продукции АПК наша область занимает 1 место по ветеринарным препаратам, 4 место – по какао и продуктам из него, 6 место – по готовым продуктам из мяса и рыбы, 7 место – по сахару и сахаристым изделиям.

В прошлом году установленный годовой показатель по объёму экспорта перевыполнен и достиг планки в 195,1 млн долларов США (135,4 процента от планового годового значения).

Пищевая промышленность

Пищевой промышленностью региона в прошлом году отгружено продукции на сумму 165 млрд рублей, рост составил 9,1 процента. Так, увеличилось производство мяса и мясопродуктов на 29,7 процента, плодоовощных консервов – на 17,8 процента. Темпы производства молочной продукции составили 96,4 процента к уровню 2019 года.

 

Константин Демидов также сообщил об итогах выполнения в 2020 году мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области». Построено 18 объектов газификации и 2 объекта водоснабжения, реализовано 27 проектов благоустройства сельских территорий.

Значительная поддержка в регионе оказывается и частным хозяйствам. Социальную выплату на улучшение жилищных условий получила 41 сельская семья, из которых 14 – многодетные. По программе льготной сельской ипотеки с начала 2020 года заключено 376 ипотечных кредитных договоров на сумму более 565 млн рублей.

В сфере АПК руководством региона намечены приоритетные направления развития. В планах на 2021 год – поэтапное внедрение маркировки молочной продукции согласно постановлению Правительства России № 2099. Кроме этого, планируется введение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, увеличение поголовья животных и их продуктивности, модернизация материально-технической базы в растениеводстве и животноводстве. На решение этих задач направлены практически все меры государственной поддержки АПК региона, и они будут в полной мере реализованы в наступившем году.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.