Перейти к содержанию

РЕПОРТАЖ О ТОМ, КАК ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЫПЛЫВАЕТ

На игровую площадку рядом со школой № 10 только если вплавь.

Весна пришла, и в марте Гусь поплыл. Свою лепту в этот процесс внесло не только щедрое солнце, довольно-таки быстро растапливающее ледяной панцирь улиц и дворов. Воды полно также из-за нехватки у города средств – технических и денежных. Поэтому так и живём из года в год: зимой – не вывезенные с улиц «снега, снега, кругом снега», а весной, как в песне – «вода, вода, кругом вода». И так далее по всем временам года, в каждом со своими заморочками. В общем, было бы весело, если б не было так грустно…

Дороги – сплошная страсть, того и гляди колесо оставишь. А то ещё в подтаявших закоулках можно сесть «брюхом» машины на лёд, да и крутить колёсами впустую, хоть полчаса, хоть час, всё бесполезно, из коварной ловушки одному водителю не выбраться. В такую ситуацию недели две назад попал мой знакомый таксист, поехавший по вызову на Сороковку, в самые её глубины. И это на внедорожнике! Вытаскивали его всем сочувствующим миром и двумя подоспевшими на помощь легковушками, тянули, как в сказке про репку. Минут через тридцать-сорок попытка удалась. Машина от буксования была по уши в грязи, даже крыша, но цела и невредима. Понятно, что вызов пришлось отменить. Кстати, вот вам и одна из причин, почему в Гусе перебои с такси. Они стали очевидны многим жителям ещё зимой, когда, глядя то на скользкие ребристые, то на заметённые дороги, на кучи неубранного снега, хотелось крикнуть: «Караул!». И таксистам, видимо, тоже. С началом весны не лучше.

Сейчас власти начали принимать некие «временные меры». Выбоины на дорогах засыпают щебнем. Мелкий, однако, выбивается быстро. В ход пошёл крупный материал. Власти обещают, что как только наступят подходящие погодные условия, начнётся текущий ямочный ремонт, а параллельно – укладка сплошного покрытия участков автодорог и тротуаров, кстати, тоже.

Дорожные работы по ул. Некрасова.

А пока Гусь-Хрустальный потихоньку выплывает вместе с подсыхающим асфальтом. Вернее с тем, что от него осталось. Весенние неудобства вызваны не только лишь водой. Есть мнение, что многие городские территории страдают из-за отсутствия элементарного должного ухода, откровенного попустительства, очевидной бесхозяйственности. Примеров тому достаточно.

Ледяной тротуар по ул. Мира вдоль детской больницы.

На тротуаре по ул. Мира можно было даже 1 апреля прокатиться на коньках. Из противогололёдных реагентов – только случайные веточки, упавшие с деревьев. Если в городе дефицит с пескосоляной смесью, тогда вовремя отдолбили бы подтаявшую наледь что ли, как делает заботливый хозяин весной в своём подворье. Или так задумано, чтобы потом поплыть, что тоже небезопасно, ведь мало ли на что напорешься ногами? Тем более вдоль детской городской больницы! Интересно, а руководство детской больницы на ул. Мира обращалось в городские службы по поводу приведения в порядок тротуара вдоль их медучреждения? Или, например, к местному депутату по округу с просьбой оказать содействие, может и реакция была бы? А какие-либо руководящие умы вообще интересует, как родители в буквальном смысле пробираются с детьми до объекта бесплатной медицины?

Ул. 2-ая Народная вдоль фабричного общежития.

Складывается ощущение, что прохожим подложена «свинья» на улице 2-й Народной на углу фабричного общежития. Откровенным безобразием смотрится тротуар после раскопок, видимо, произведенных с целью хозяйственно-коммунальных нужд. Сплошное земляное месиво с козьей тропкой, вынужденно вытоптанной ногами гусевчан.
Про лужи можно и не начинать. В марте это были целые моря, в том числе и по тротуарам вдоль детских учреждений тоже.

Остановка на ул. Чапаева рядом с вокзалом.

Вполне обычное явление – городские остановки, на скамейки которых нельзя поставить пакеты с покупками, пока ждёшь автобус. Иначе, хочешь освободить руки, мочи ноги!

Вход в подъезд и то самое «мягкое решение».

Чтобы не мочить ноги при входе в подъезд, жители одного двухэтажного домика придумали «мягкое решение». Приспособили в качестве спасительного сухого островка сидушку от какой-то мягкой мебели. Ритуал входа в подъезд теперь прямо-таки, как «весёлые старты» в день физкультурника: внимание, сосредоточились, прыжок на «мягкий островок», поддержка равновесия, прыжок в подъезд. Ура! Финиш!

Частный сектор, так тот вообще выплывает самостоятельно, надеясь только на собственные силы, впрочем, как всегда. Кто-то заботливо положил вдоль своего дома по тротуару сбитые деревянные поддоны, что помогает не замочить вконец ботинки идущим мимо. Кто-то постарался приспособить под лужи трубу, а дальше вода стекает и с тротуара, и с дороги в канаву. Пускай и понемногу.

Спасибо за сухой проход!
Труба в помощь.

Ну что тут скажешь? Иногда обычный догляд и элементарная забота упрощают нам жизнь, делают её более комфортной и удобной. И не всегда «при чём» бывают деньги.

Оксана Добровольская.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.