Перейти к содержанию

ВО ВЛАДИМИРСКУЮ ОБЛАСТЬ ПРИБЫЛ «ПОЕЗД ПОБЕДЫ»

21 апреля на железнодорожный вокзал города Владимира прибыл «Поезд Победы» – уникальный передвижной музейный комплекс, посвящённый подвигу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне. В числе первых посетителей экспозиции на Владимирской земле был временно исполняющий обязанности заместителя Губернатора Григорий Вишневский.

«Сегодня мы принимаем «Поезд Победы» – масштабный историко-просветительский проект, реализуемый в рамках проведения Года науки и технологии. Поезд Победы – это первая в мире инсталляция, погружающая в среду событий и размещённая в подвижном составе поезда. Особый взгляд сегодня на события Великой Отечественной войны – через личное восприятие каждого. Это современный подход к инсталляциям через визуальное искусство в режиме реального времени. Все эти решения позволяют показать масштаб событий, представить подвиг советского народа. Судьбы исторических лиц и простых людей, портреты легендарных личностей и образы малоизвестных творцов Победы – военных, учёных, железнодорожников, медиков – предстают в экспозиции поезда-музея. Светлая память тем, чья жизнь безвременно оборвалась в боях Великой Отечественной войны! Благополучия и здоровья ветеранам, вернувшимся домой живыми!» – отметил Григорий Вишневский.

Справочно

Несмотря на то, что на территории нашего региона не велись бои Великой Отечественной войны, жители Владимирской области могут по праву гордиться своими земляками, внёсшими свой неоценимый вклад в победу над фашизмом. За годы войны через госпитали только Владимира прошли почти четверть миллиона раненых − вчетверо больше, чем насчитывалось тогда жителей города.

«Поезд Победы» – уникальный передвижной музей. В пространстве историко-художественной экспозиции запечатлены образы прошлого нашей страны – непарадный портрет великой эпохи в лицах, жестах, мгновениях, аутентичных предметах и подлинных чувствах.

Предвоенные годы – Великая Отечественная – Победа. По этому историческому маршруту посетителей ведёт юная советская девушка Лидия. Это не просто аудиогид, это собирательный образ поколения. Её судьба олицетворяет судьбу страны. Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы. В 1941-м ей девятнадцать: она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с Лидией и её прототипами – нашими предками − посетители музея пройдут путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина, увидят войну глазами свидетелей тех страшных и героических событий.

Музей «Поезд Победы» – это сплав традиции и новаторства, сочетание современных технологий, исторической правды и неподдельных эмоций. Это своеобразная машина времени, с помощью которой посетители погружаются в прошлое, и железнодорожный состав несёт их по дорогам войны через испытания и потери – к Победе.

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтёры Победы».

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.