Перейти к содержанию

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 2020 ГОДА

В апреле федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова (на фото) представила Президенту Российской Федерации Владимиру Путину доклад об итогах работы аппарата упономоченного по правам человека в 2020 году. Ежегодный доклад — вещь традиционная, но сам прошлый год запомнится многим как время, когда из-за пандемии потребность правозащиты резко увеличилась.

Именно поэтому, по словам Татьяны Москальковой, были расширены каналы поступления обращений, организована специальная «горячая линия». Сложные и напряженные воп-росы шли валом. Многие из них – эмоциональные и даже с нотами отчаяния. Это обращения, связанные с потерей работы, с обеспечением прав детей-школьников на введённое в пандемию дистанционное образование, с реализацией права на срочную медицинскую помощь и др.
Во Владимирской области также наблюдался рост обращений в 2020г. Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова проинформировала органы власти и общественность о проблемах, существующих в сфере реализации и защиты прав человека в 33-м регионе. Доклад областного омбудсмена – объёмный, поэтому для наших читателей мы выберем лишь некоторые важные цифры и примеры, которые будут не безынтересны гусевчанам.
Основные показатели. Рост обращений по сравнению с 2019 годом составил 9,6%, всего за год поступило 4 425 обращений, из них принято к рассмотрению 4 408.
Относительно социального статуса заявителей стоит отметить, что наибольшее количество обращений поступило от трудоспособного населения — 55,7%, что выше предыдущего периода на 21,1%. В то же время снизилось количество обращений от лиц, содержащихся в исправительных учреждениях ФСИН с 33,1% за прошлый период до 13% за 2020 год. Доля обращений от пенсионеров, инвалидов и иных социально незащищённых категорий граждан снизилась на 6% (16,1%).
География и тематика обращений. По-прежнему наибольшее количество обращений поступает из г. Владимира (рост 40%). В 4 раза больше поступило обращений из Судогодского района, что связано с проектом прохождения трассы М-12. Также выросло количество обращений из Ковровского района больше чем в 3 раза и почти в 2 раза из г. Коврова. Наблюдается рост обращений из г. Гусь-Хрустального и Гусь-Хрустального района. В то же время показатель количества обращений из Гороховецкого района сократился в 3 раза.
Наибольшая доля обращений касалась сферы защиты и восстановления социальных прав (более 47%). В основном граждане обращались к Уполномоченному по вопросам реализации права на охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь, реализации права на жилище, социального обеспечения отдельных категорий граждан, пенсионного обеспечения.
Более чем в 6 раз за год увеличилось количество обращений, касающихся вопросов защиты личных прав, со 146 до 931. Это в основном жалобы на нарушение права на передвижение, информацию, гражданство. Количество обращений граждан в защиту политических прав практически осталось на прежнем уровне — 31 (в 2019-м — 29). Обращения касались защиты права граждан на обращения в госорганы и органы местного самоуправления, права на волеизъявление и избирательные права. Более чем в 2 раза выросла доля числа обращений о нарушении культурных прав с 30 в 2019 году до 86 обращений в 2020-м. Граждан волновали вопросы реализации права на образование.
Случаи восстановления прав на отдельных примерах.
Регулярны обращения граждан о нарушении их прав в сфере обеспечения лекарственными препаратами. В 2020 году подобные обращения поступали из г. Владимира, Камешковского района, Вязниковского района, г. Гусь – Хрустального.
С целью восстановления прав Уполномоченный обращался в прокуратуру и департамент здравоохранения региона. По итогам взаимодействия заявители обеспечивались лекарствами.
Защита жилищных и имущественных прав и прав на справедливую оплату жилья. В адрес Уполномоченного поступила жалоба ветерана ВОВ о нарушении прав на поставку электроэнергии в дачном доме.

По запросу Уполномоченного персоналом Петушинского участка Владимирского межрайонного подразделения ПАО «МРСК Центра и Приволжья» «Владимирэнерго» проведено обследование, после которого были заменены опора и провода. Права потребителя электроэнергии были восстановлены.
Защита прав на благоприятные условия проживания. К Уполномоченному обратились жители д. Медведево Вязниковского района по вопросу восстановления водоснабжения. С момента прекращения существования совхоза жители испытывали трудности с водоснабжением.
Уполномоченный обратился к главе администрации района. В результате объявленного аукциона были выполнены работы по текущему ремонту артезианской скважины и подключению сетей. До ремонта скважины администрацией был организован подвоз питьевой воды для жителей деревни муниципальным унитарным предприятием района. Водоснабжение деревни восстановлено.
Право на развитую транспортную инфраструктуру. На рассмотрение Уполномоченного поступила коллективная жалоба жителей пос. Галицы Гороховецкого района на отмену остановки поезда пригородного направления на станции. Несмотря на обращения жителей вопрос оставался нерешенным.
Уполномоченным были направлены рекомендации в пассажирскую компанию о необходимости повторного рассмотрения вопроса о возврате остановки указанного поезда в пос. Галицы с учетом потребности в транспортном сообщении. Рассмотрев их, данный вопрос был повторно проработан пассажирской компанией совместно с ОАО «РЖД», остановка поезда на ст. Галицкая в удобное для жителей время была вновь включена в расписание.
Право на благоприятную окружающую среду. На рассмотрение Уполномоченного поступило обращение жителей улицы Старых большевиков г. Гусь-Хрустального о нарушении прав на благоприятную окружающую среду. Жители окрестных домов жаловались на постоянный шум и вибрацию от деятельности металлообрабатывающего производства, расположенного напротив жилого сектора. Многочисленные обращения в администрацию города и Управление Роспотребнадзора по Владимирской области не дали результата.
Проанализировав представленную информацию, Уполномоченный установил, что недалеко от жилой зоны работает металлообрабатывающее предприятие без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, не соответствующее целевому назначению участка. На земельном участке с разрешенным использованием «Объекты складского назначения (за исключением складов хранения продовольственного сырья, пищевых продуктов, лекарственных средств)» построено здание под склад стеклоизделий. Разрешение на строительство было получено на срок до 11.12.2019. Проверкой установлено, что в настоящее время данное здание на 70 процентов используется как здание склада и на 30 процентов как цех по металлообработке.
Уполномоченный проинформировал об этом Гусь-Хрустальную межрайпрокуратуру. В ходе межведомственной проверки жалобы о шуме и вибрации не подтвердились, однако установлен ряд нарушений в части нецелевого использования участка и работы предприятия без надлежащим образом оформленных документов на ввод объекта в эксплуатацию. Прокуратурой внесено обобщенное представление. Владелец предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафов.

Л.В.Романова — Уполномоченный по правам человека во Владимирской области.          

 В непростых условиях 2020 года роль Уполномоченного не свoдилась только к решению индивидуальных проблем, она также заключалась в преодолении общественного недоверия и непонимания, в выстраивании диалога между властью и обществом, между людьми.

Актуальные проблемы 2020 года. Реализация пропускного режима на территории области в период коронавирусных ограничений показала несовершенство процесса и его недоступность для многих жителей Владимирской области, что привело к нарушению прав граждан, особенно это касалось оформления цифровых пропусков. Усугубляли ситуацию несоразмерность накладываемых ограничений требуемым мерам безопасности граждан (первоначальный запрет на посещение без пропуска даже продуктовых магазинов рядом с домом и банков), ограничение технической возможности оформления цифровых пропусков (при отсутствии смартфонов, компьютеров, подключения к сети Интернет).
К Уполномоченному в 2020 году поступали обращения о трудностях с получением информации из официальных источников. Затруднительный поиск и получение достоверной информации о действиях властей и текущем состоянии дел в период борьбы с коронавирусной инфекцией стали проблемой в реализации права на информацию.
Анализ ситуации показал высокий градус недоверия жителей региона официальным статистическим данным, которые, по мнению населения, расходились с реальностью.
В связи с введением противоэпидемических мер к реализации права на образование было приковано особое внимание. Обращения к региональному Уполномоченному по правам человека, Уполномоченному по правам ребенка и мониторинг СМИ в эпидемпериод обнаружили проблемы отсутствия должного информирования родителей о возможностях устройства детей в дежурные группы и классы, а также невозможность определения дошкольников в дежурные группы по месту жительства детей. Доступность получения качественного образования в семьях, имеющих нескольких детей-школьников, была ограничена необеспеченностью многих семей необходимым количеством электронных устройств для каждого ребенка, доступом к интернету либо отсутствием средств на его оплату. Родители в период дистанционного обучения выполняли роль преподавателей, при этом их методическая поддержка никак не была организована. Эпидемическая практика применения цифрового образования обнаружила фактическую подмену обучения с применением дистанционных образовательных технологий самообразованием и заочным обучением, сопряженным с отсутствием непосредственного общения всех участников образовательного процесса.
Мониторинг жалоб жителей области, проведенный Уполномоченным, выявил множество проблемных вопросов при постановке на учет в центрах занятости для поиска работы и получения пособия по безработице. Регистрация граждан в целях поиска работы в эпидемпериод осуществлялась только через личный кабинет информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России». Система либо «висла», либо не принимала учетные данные гражданина, не прикрепляла необходимые документы. В результате люди не могли встать на учет в качестве безработного и получить пособия. Впоследствии был открыт и личный прием граждан в центрах занятости по предварительной записи, что в значительной степени обеспечило доступность данной услуги. Однако к концу года начали вновь поступать обращения от граждан о невозможности зарегистрироваться на сайте, а запись в центры занятости была только через месяц. В связи с чем люди теряли стаж и соцобеспечение. Такое положение, негативным образом сказывалось на доверии граждан к органам власти и принимаемым мерам.
В соответствии с Указами Президента РФ с 30 марта по 08 мая 2020 года были установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. В этот период граждане (работники как коммерческих, так и государственных учреждений) зачастую жаловались, что работодатели пытались перевести их на 0,25 или на 0,75 ставки. Мотивацией было снижение нагрузки или объемов выполняемых работ. В ходе рассмотрения обращений всем гражданам был разъяснен порядок такого перевода исключительно с письменного согласия сотрудника. В адрес некоторых организаций были направлены предостережения о возможном нарушении прав трудящихся. В части случаев нарушений удалось избежать — работодатели оставили всех сотрудников на полной ставке. Но были и организации, где все же работники дали свое согласие и перешли на неполную занятость.
Все стороны трудовых отношений были вынуждены приспосабливаться к новым правилам. К сожалению, в условиях рыночной экономики значительная часть предприятий оказалась под угрозой. В результате количество безработных выросло в разы.
Если на 1 марта 2020 года в центрах занятости населения региона состояли на учете 6852 безработных гражданина, то на 1 сентября было зарегистрировано – 30847 безработных граждан.
Это только малая толика тех проблем, с которыми жители области обратились в аппарат Уполномоченного по правам человека в 33-м регионе. К примеру, отдельного внимания заслуживает тема соблюдения прав на охрану здоровья. Это касается оказания медицинской помощи лицам с признаками COVID-19, плановых приемов в медучреждениях и обеспечение лекарствами льготников в период коронавирусных ограничений, оплаты труда медиков, непосредственно работающим с больными COVID-19.
Есть и другие не менее острые проблемы, возникшие в жизни граждан в 2020 году, которые были подробно отражены в докладе. Поэтому мы будем продолжать знакомить наших читателей с выдержками из доклада Уполномоченного по правам человека в последующих выпусках газеты.

По материалам доклада УПЧ во Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.