Вторник, 23 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноПостпраздничное настроение...

Постпраздничное настроение…

Эти длинноволновые праздничные дни породили самые разные эмоции – от светлой радости до грусти и даже шока. Понастальгируем по ушедшей стране. Вышел 1 мая часов в 9 утра погулять с собакой. На окраине Эстакады как в пустыне – буквально ни одного человека, через несколько минут встретил еще одного «кинолога». И всё! Потом, правда, появились отдельные машины, прохожие, а бывало: кругом народ, идущий к местам сбора праздничной демонстрации, все довольны собой и царящей в городе атмосферой, веселые и предвкушающие последемонстрационное застолье или пикник на лесной поляне.Радуют глаз банты девочек, яркие бумажные цветы в руках улыбающихся детей, флажки и вымпелы, звучат «спидолы», гитары и гармони (не на каждом шагу, конечно)… Чем ближе к пункту встречи, тем чаще слышатся песни. Трудно поверить, будто людей загоняли на демонстрации силком под угрозой наказания. Не показательно. Да, сегодняшнее пустынное первомайское утро произвело на меня гнетущее впечатление. Зато в соцсетях десятки и десятки поздравлений и «подарков». Каждому времени – своё.
В этом году после коронавирусного затишья начала возвращаться церемония торжественного возложения цветов в память о погибших в годы войны против фашистских извергов. Ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, представители предприятий и учреждений, политических партий, патриотических объединений, оказавшиеся здесь горожане собрались у центральных ворот старого кладбища. Образовалась целая колонна, растянувшаяся метров на двести, если не больше, которая во главе с руководителями города направилась к Братской могиле, где звучала траурная музыка. Стоял торжественный караул, возлагались венки и цветы, их было поменьше, чем обычно, но все же. А пасмурным днем 9 Мая состоялись праздничные торжества на площади у фонтана. Все-таки правильный порядок сложился в Гусе: разделены День памяти в канун Дня Победы и непосредственно Праздничный день.
Прошли мероприятия в поселке Гусевском, у Вечного огня на проспекте 50-летия Советской Власти. Кого-то из живущих ныне ветеранов войны (кому трудно участвовать в массовых мероприятиях) посетили на дому отцы города, самодеятельные артисты. Жаль, не сообщалось о времени таких концертов, как, например, у дома 15 по Торфяной (пандемия!), хорошо хоть в видеозаписи по интернету посмотрели.
А неделей раньше отмечалась Пасха. Интересно, что в советские времена значительно чаще можно было видеть (это по моим наблюдениям), как знакомые люди при встрече на улице «христосовались» поцелуями. Впрочем, можно объяснить, опять же коронавирусом, хотя, скажем, масочный режим не соблюдается подавляющим числом гусевчан и в магазинах, и в автобусах. Да и до пандемии эта безпоцелуйность была заметна. Расслабились, господа-товарищи… На кладбище (я говорю за старое) давно так не было замусорено в преддверии Светлого Христова Воскресенья, как в этом году. Да и в день возложения цветов-венков мусорные кучки кое-где омрачали вид печального места.
Теперь про шок. В тот же день, 8 мая, я пошел на новое-новое кладбище (напротив автобусной остановки с магазинчиком) и почти сразу за лесополосой увидел… просевшие могилы, причем, далеко не одну. От моей доброй знакомой узнал, что на Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) она была здесь, чтобы навестить могилу отца, и испытала настоящий шок, плакала и не могла остановиться. Дело в том, что значительный участок с десятками могил находился под водой, над которой торчали кресты и памятники… Жуткое зрелище, согласитесь. Конечно, в этом году было очень много снега, но где гарантия, что подобного не повторится? Заметьте, могучие дренажные канавы явно не справились со своими обязанностями. А антисанитария? Переживания людей? И что теперь делать? Свидетелями этого зрелища были многие посетители кладбища, кое-где могилы поправлены, но…
Тяжелый осадок остался, как и после дороги, ведущей к городским кладбищам. Кстати, на старом накопилось множество старых деревьев, грозящих упасть. Одно из них свалилось и нависло над тропинкой, ведущей к месту захоронения моих родителей, отец воевал, а у мамы награда за трудовой фронт.
В целом, праздники отвели достойно. Масштабные и камерные праздничные события были, естественно, и в нашем районе.
Я однозначно против мнений, высказываемых порой в соцсетях, мол, зачем так широко и затратно отмечать праздники, лучше б эти деньги ветеранам войны отдали. Нет, все правильно! К сожалению, чем дальше, тем больше праздник Великой Победы становится для детей и молодежи все более формальным. Причина проста – безжалостное время размывает память, а если ее не пестовать, то уже через год-другой мы начнем забывать о войне, о значении подвига наших отцов и дедов (а не главной роли американцев и прочих) в победном итоге войны, без чего жизнь в России была бы зависимая, никчемная, а многих из нас просто не было бы на свете. Ветеранам же войны государство платит приличную пенсию, и они до сих пор, несмотря на почти столетний возраст, готовы встречаться с детьми и молодежью, чтобы «из первых рук» мы знали о тех трагических и героических годах.

Дмитрий Чебелев.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.