25 мая в аппарате Уполномоченного по правам человека во Владимирской области открывается региональный Центр медиации, который будет работать на благотворительной основе. Об этом объявили на рабочей встрече с общественными деятелями и представителями духовенства и заинтересованных ведомств. Диалог состоялся в формате круглого стола по теме «Семейная медиация во Владимирской области. Опыт и перспективы развития».
Людмила Романова во вступительном слове рассказала о востребованности медиации и о зарубежном опыте и уточнила, что целью встречи является выявление проблемных вопросов при проведении примирительных процедур на примере опыта медиации в рамках семейного права. Медиатор Елена Вячеславовна Фомина, Председатель НП ВРАМ, руководитель проекта по семейной медиации выступила с докладом: «Применение медиации в урегулировании семейных конфликтов. Опыт реализации четырех проектов, поддержанных грантами Президента РФ». Она рассказала о деятельности общественной организации и о совместной медиативной практике с Уполномоченным, не только в рамках личных приёмов непосредственно в аппарате регионального омбудсмена, но и во время выездных мероприятий по региону. И констатировала назревшую необходимость создания региональной дорожной карты по организации доступности примирительных процедур для каждого жителя области.
Судья областного суда, кандидат юридических наук Павел Алексеевич Якушев обозначил проблемы в докладе «Примирение родителей при рассмотрении споров о детях в судах Владимирской области». Во Владимирской области большое количество споров о воспитании детей заканчивается заключением мирового соглашения. Так, согласно данным, полученным от городских (районных) судов Владимирской области, в 2018 году 34% всех дел закончилось утверждением судом мирового соглашения (86 дел), в 2019 году – 30% (79 дел), а в 2020 году 40%. (94 дела). Такого показателя нет ни по одной другой категории дел. Кроме приведённой уникальной статистики, он обозначил существующие основные препятствия развития института медиации. Это существующие процессуальные нормы, в том числе ограниченные сроки рассмотрения дел; противодействие представителей; финансовые вопросы и незначительное количество профессиональных медиаторов; недостаточная информированность населения о медиации.
Наталья Валерьевна Половинкина, нотариус Ковровского нотариального округа, члена комиссии по связям с общественностью ВОНП рассказала о роли нотариата в развитии семейной медиации. Она подчеркнула широкое применение медиативных техник в нотариальной практике, одновременно отметив чрезвычайно низкое количество заключенных медиативных соглашений в Российской Федерации. Нотариус привела примеры проблемных вопросов и правовых коллизий, которые также требуют изменения действующего законодательства. В ходе обсуждения была достигнута договорённость о рабочей встрече между медиаторами и Нотариальной палатой.
В прениях выступили представители опеки и руководители общественных организаций. Татьяна Николаевна Питиримова, Президент Владимирского областного общественного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «Мама» настаивала на создании не просто дома медиации, а Дома семьи, в котором весомой частью стала бы именно семейная медиация. О возможном алгоритме действий в целях поддержки инициативы рассказала Надежда Александровна Бугрова, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, госрегистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Владимирской области. Все участники диалога отмечали нехватку медиативной подготовки у государственных и муниципальных служащих, педагогов и социальных работников. Учитывая вариативную возможность образовательных программ учебных заведений, Галина Станиславовна Мизелева, сопредседатель регионального штаба ОНФ во Владимирской области, предложила внести в их планы подготовки учащихся и студентов — изучение медиации.
По итогам обсуждения было принято решение о создании рабочей группы при региональном Уполномоченном для выработки общих рекомендации органам власти по обозначенным проблемам.